Розничная к-п

ОТДЕЛЬНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ К-П

Параграф 2 Главы 30 ГК РФ.

 

Ст.492 ГК РФ закрепляет легальное определение договора розницы.

 

Розничная к-п – договор, по которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

 

Главная черта розницы, обусловившая ее выделение в ГК, - это специфика субъектного состава. В этой связи становится понятным, какую цель преследует законодатель, устанавливая специальные правила параграфа 2 главы 30 ГК РФ.


Розница характеризуется тем, что на одной стороне выступает предприниматель-профессионал, а на другой стороне – не-предприниматель. Возможности указанных субъектов явно не равно в экономическом смысле. Предприниматель куда более сильнее, чем его контрагент. Одновременно, мы помним, что субъекты равноправны, но не с экономической стороны, а с юридической.

Для того, чтобы довести отношения между ними до статуса равных, законодатель нивелирует объективное экономическое неравенство между сторонами.

 

Параграф 2 написан исключительно с целью ликвидировать неравенство экономическое. Эту цель мы должны всегда держать в уме.

 

Уже на уровне легального определения мы видим прямо выраженные характеристики, которыми должен обладать продавец по договору розничной к-п. Только при их наличии можно классифицировать такой договор к-п как розничную.

 

Продавцом может быть тот, кто занимается предпринимательской деятельностью (п.1 ст.492), то есть: ИП, коммерческое юрлицо, некоммерческое юрлицо.

 

Легальное определение покупателя содержит указания на требования к фигуре покупателя, но они косвенные, через обозначение целей приобретения. При этом цель приобретения, конечно, характеризует самого субъекта. Регламентируя цели приобретения, мы видим, что ст.492 ГК РФ говорит о трихотомических целях, то есть о трех: есть цель предпринимательская, есть цель личная, семейная и домашняя, а есть цель иного использования, которая и не личная, и не предпринимательская. Покупатель должен действовать с последними двумя целями.

 

Отсюда вывод: покупателем может быть тот, кто имеет последние две цели. Домашняя цель может быть только у физлиц. Что касается иной цели, то она может быть у физических лиц и у любых юридических лиц.

 

Вне зависимости от субъекта, выступающего в качестве покупателя, договор будет квалифицироваться как розничная к-п, но влияет на объем нормативного материала, применимого к соответствующему договору. Смотрим п.3 ст.492 ГК РФ: к отношениям, где покупатель – это гражданин, применяется еще и законодательство о защите прав потребителя.


Если продавец – это предприниматель, а покупатель – это любое юрлицо, которое закупается не для предпринимательства, то это будет розничная к-п, которая будет регулироваться параграфами 2 в части, не противоречащей параграфу 1-ому гл.30 ГК РФ.

 

Если продавец – предприниматель, а покупатель – гражданин, то это будет все равно розничная к-п, но регулироваться он будет не только ГК, но и законодательством о защите прав потребителей. Причем ГК будет иметь «большую» силу (см. тот же п.3 ст.492).

 

Постановление Пленума ВС РФ N7 от 29.09.1994 года «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей». В п.2 этого постановления ВС РФ прямо констатирует сделанные нами выводы о преимущественной силе ГК в этих отношениях, а из констатации делает вывод: закон о защите прав потребителей применяется тогда, когда ГК прямо об этом говорит, когда в ГК не сказано, но закон уточняет нормы ГК, когда в ГК не сказано, но предусмотрено, что другие законы могут регулировать эти отношения.

 

В юридической литературе очень часто в качестве специфики розницы указывают на особенность предмета такого договора. Это достаточно распространенное воззрение. Однако этот тезис аргументируется ссылкой на легальное определение, где предметом к-п могут быть лишь товары, которые приобретаются для личных целей или иных целей, не связанных с предпринимательством. Но цель приобретения характеризует не товар, а субъекта. С точки зрения товара цель является индифферентной.

 

Да, в определенном смысле, предмет розницы ограничен хотя бы тем указанием, что закон прямо говорит, что продавец осуществляет продаж таких товаров в розницу, то есть только таких товаров, которые могут быть проданы в розницу. Но оно не столь значительное.

 

Оно ограничивает возможность продажи имущественных прав в розницу. Понятие розницы с точки зрения ГК не является антитезой понятия «опт». Значит, продажа в розницу характеризует не количество отчуждаемых товаров, а способ организации торговли. Поэтому если мы приобретаем 1 булку хлеба, то это розница. А если 200 пачек пельменей, то тоже розница, ибо нет в ГК понятия «опт».

 

Мы сказали, что предметом розничной к-п права не могут быть. Но могут быть вещи. А недвижимые вещи могут быть предметом розничной к-п? В доктрине часто дается отрицательный ответ со ссылкой на то, что договор к-п недвижимости регламентируется специальным параграфом. Павлов говорит, что это натянуто за уши. К тому же, деление разновидностей у нас осуществлено по разным критериям.

 

Кроме того, мы должны с точки зрения политико-правовой еще раз осознать: для чего закон предусматривает специальное регулирование розничной к-п? Для того, чтобы выровнять экономическое неравенство между сторонами. А это неравенство зависит от предмета к-п? Нет. Хоть движимые, хоть недвижимые.

 

Каково место договора долевого участия в строительстве в системе договоров? Ну, это разновидность договора к-п. Просто специфика в том, что эта недвижимость на момент заключения к-п не существует. Причем там дольщиком выступает гражданин (ФЗ 214), и соответствующий закон регламентирует в части, не урегулированной законом о защите прав потребителя. Отсюда вывод, что это договор продажи недвижимости, в отношении которого действуют правила о розничной к-п. Да, это косвенный аргумент.