Установки личности

Установка — возникшее на основе опыта устойчивое предрасположение,готовность индивида к определенной реакции в типичной ситуации.

Установка — нейродинамически закодированная устойчивая модель поведения, наиболее константная, устойчивая основа поведения человека.

Различаются два вида установки — общая и дифференцированная (фиксированная). Общая установка возникает в отношении больших классов явлений, дифференцированная — по отношению к индивидуализированным объектам.

Установка определяет меру возможного поведения человека в различных жизненных ситуациях, "норму его реакции". Установка — поведенческие стереотипы, стабилизирующие поведение индивида, освобождающие его от необходимости принимать решения и произвольно контролировать осуществление деятельности в стандартных для него (обобщившихся в опыте данного индивида) ситуациях. В связи с этим в ряде случаев (при низком уровне критичности индивида) возникают инертность поведения, недостаточность учета изменений в обстановке.

Установки могут быть связаны с различными компонентами деятельности. Различаются смысловые, целевые и операциональные установки.

Смысловые установки определяют личностный смысл определенных объектов, явлений, готовность действовать по отношению к значимому объекту определенным образом. Смысловые установки индивида особенно интенсивно формируются в референтной (значимой) для него микросреде. В напряженных ситуациях установки начинают доминировать.

Возникнув в рамках одной деятельности, установки переходят и в другие сферы деятельности, определяют взаимодействие субъекта со сходными объектами в широком спектре однотипных ситуаций.

Целевые установки обеспечивают устойчивую направленность действий; они выражаются в тенденции к завершению действия при любых обстоятельствах, что иногда ведет к ригидности, негибкости поведения.

Операциональные установки обеспечивают психофизиологическую преднастройку индивида на совершение действия определенными способами, последовательной системой привычных операций с использованием привычных для индивида средств.

В сложном механизме регуляции поведения сознательные его компоненты (цели, мотивы, решения, программирование, выбор средств реализации) непрерывно взаимодействуют с подсознательными, установочно-стереотипными компонентами.

Наряду с так называемыми обобщенными установками в поведении человека постоянно возникаютситуативные установки — временные психические образования, проявляющиеся в избирательной направленности индивида на определенные условия и средства реализации цели.

Все привычные, импульсивные действия человека — проявление его установочной стереотипизации. Многие поведенческие акты человека связаны с его малоосознаваемыми и неосознаваемыми побуждениями. (Неосознаваемые побуждения стали интенсивно исследоваться после обнаружения феномена постгипнотического (послегипнотического) поведения человека. Если в гипнотическом состоянии человеку была внушена определенная программа поведения, то после выхода из гипноза человек реализует эту программу, не обосновывая и не понимая ее необходимости.)

Все установки личности формируются первоначально в сфере сознания и лишь затем становятся спонтанным регулятором деятельности на уровне подсознания.