Лекция 17. Договор поручения. Действия в чужом интересе без поручения

План:

1. Договор поручения.

2. Действия в чужом интересе без поручения.

Вопрос 1.В соответствии со ст. 971 ГК по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Договор поручения тесно связан с институтами представительства и доверенности (гл. 10 ГК). В силу представительства одно лицо (представитель) действует от имени и в интересах другого лица (представляемого) в отношениях с третьими лицами, непосредственно создавая, изменяя или прекращая права и обязанности для представляемого (п. 1 ст. 182 ГК). Однако в отличие от представительства, призванного в первую очередь определить полномочия представителя «вовне» (перед третьими лицами), договор поручения регулирует «внутреннюю» сторону отношений между представителем и представляемым. Выдаче доверенности, как правило, предшествует заключение договора поручения, где определены все условия, на которых представитель будет действовать перед третьими лицами в интересах представляемого: какие действия он будет осуществлять, в какие сроки, каково будет его вознаграждение, если договор возмездный.

В то же время отношения представительства влекут обязанность доверителя выдать поверенному доверенность с указанием полномочий (п. 1 ст. 975 ГК). Доверенность выдается для того, чтобы легитимировать поверенного в отношениях с третьими лицами. Договор поручения как таковой не может выполнить эту функцию, поскольку его действие распространяется лишь на участвующие в нем стороны и необязательно для третьих лиц. Изъятием из этого правила является договор поручения с коммерческим представителем, для оформления полномочий которого достаточно наличие в таком договоре указаний на полномочия представителя (п. 3 ст. 184 ГК). Дополнительная функция доверенности в договоре поручения - служить доказательством заключения договора, если возникнет спор о наличии или отсутствии договора поручения.

Главная отличительная черта договора поручения сформулирована в его предмете: совершение поверенным от имени доверителя юридических действий. В первую очередь имеются в виду гражданско-правовые сделки (договоры и односторонние сделки), однако предметом поручения могут быть и иные юридические действия: процессуальные (при поручении вести дела в суде), административные (при поручении подать документы на государственную регистрацию) и т.п.

Хотя предметом договора и является совершение поверенным сделок и иных юридических действий, это не означает, что фактических действий поверенный совершать не будет. Для заключения сделки ему требуется получить информацию о другой стороне, доставить текст договора контрагенту, прибыть к месту переговоров с контрагентом и т.д. Это, однако, не превратит договор поручения в агентский договор с элементами договора поручения, так как цель договора поручения может быть достигнута только путем совершения юридических действий, тогда как цель агентского договора без совершения фактических действий достигнута быть не может.

Особенностью договора поручения является лично-доверительный характер отношений сторон. Привлекая поверенного, доверитель должен быть уверен в его профессиональной компетентности, деловой репутации и порядочности, так как от этого зависит, насколько результат исполнения договора поручения будет отвечать интересам доверителя.

Поэтому в обязанности поверенного в договоре поручения входит лично исполнить данное ему поручение (ст. 974 ГК). Исключение допустимо, только если в самом договоре указаны случаи, когда поверенный вправе передоверить совершение каких-либо действий третьему лицу (заместителю) или когда поверенный вынужден к этому силою обстоятельств в целях охраны интересов доверителя (ст. 187, 976 ГК). Однако даже в этих случаях доверитель вправе отвести заместителя. Поверенный несет за него ответственность перед доверителем, если только заместитель не был выбран самим доверителем путем указания на него в доверенности или в договоре поручения.

Другое проявление лично-доверительного характера договора поручения - возможность отказа сторон от исполнения договора. По договору поручения доверитель вправе в любой момент отменить поручение, а поверенный отказаться от него; соглашение об отказе от этого права ничтожно (п. 2 ст. 977 ГК). Единственное условие - соблюдение 30-дневного срока для уведомления, если поверенный действует как коммерческий представитель (т.е. как лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности - п. 1 ст. 184 ГК). Данные действия даже не являются основанием для возмещения убытков другой стороне, за исключением случаев, когда поверенный действует как коммерческий представитель или когда доверитель лишен возможности обеспечить свои интересы иначе, чем путем взыскания убытков с поверенного (ст. 978 ГК).

Личный характер взаимоотношений сторон в договоре поручения проявляется также в отсутствии правопреемства и прекращении договора со смертью физического лица - доверителя или поверенного. При реорганизации юридического лица, являющегося доверителем или поверенным, договор поручения может сохраняться. Однако в случае, если реорганизуется юридическое лицо - коммерческий представитель, доверитель вправе отменить поручение без предварительного уведомления.

Порядок исполнения поручения. Статья 973 ГК устанавливает, что поверенный обязан исполнить данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Эти указания должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными. Договор поручения в общей форме определяет содержание поручения, которое находит свою конкретизацию в указаниях доверителя. Содержанием доверенности является не характеристика самого поручения, а те полномочия перед третьими лицами, которыми будет обладать поверенный, исполняя поручение.

ГК в ст. 973 предусматривает право поверенного отступать от указаний доверителя без предварительного запроса, но с последующим уведомлением, если: поверенный действует в качестве коммерческого представителя и это право предусмотрено договором, это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя или не получил ответа на запрос в разумный срок.

Однако, отступая от указаний доверителя и выходя тем самым за рамки поручения, поверенный тем не менее не может выйти за пределы предоставленных ему полномочий. Третьим лицам для признания действий поверенного законными важно, чтобы эти действия были совершены в пределах полномочий, данных ему доверенностью или договором в случае коммерческого представительства. Вопрос о том, как эти полномочия соотносятся с указаниями доверителя, для третьих лиц значения не имеет, потому что эти указания характеризуют содержание поручения, т.е. относятся исключительно к взаимоотношениям поверенного и доверителя.

Статья 974 ГК включает в обязанности поверенного передачу доверителю без промедления всего полученного по сделкам, совершенным во исполнение поручения, а также представление отчета с приложением оправдательных документов, если того требует договор или характер поручения. Независимо от того, исполнит ли эту обязанность поверенный, все вещи, полученные поверенным по заключенным им от имени доверителя сделкам, поступают в собственность доверителя сразу же после передачи их третьими лицами поверенному. Все права и обязанности по сделке, заключенной поверенным от имени доверителя, возникают непосредственно у доверителя.

Когда поверенный заключает сделку купли-продажи, уже в самой сделке в качестве стороны указывается не поверенный, а доверитель, и с момента вступления ее в силу все права и обязанности возникают у доверителя. Это означает, что именно доверитель будет вправе требовать передачи ему товара, заявлять претензии к качеству, и вместе с тем будет обязан уплатить установленную цену товара.

Вознаграждение и расходы поверенного. По общему правилу договор поручения является безвозмездным: такая презумпция установлена в п. 1 ст. 972 ГК. Вознаграждение выплачивается поверенному, если это прямо предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения (однако на практике договор поручения обычно заключается как возмездный). Если же договор связан с предпринимательской деятельностью, действует обратная презумпция - договор считается возмездным, если иное не предусмотрено в договоре (п. 1 ст. 972 ГК). Размер вознаграждения поверенному, как правило, предусматривается в договоре поручения, а если соответствующие условия в договоре отсутствуют - определяется по правилам п. 3 ст. 424 ГК: по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги.

Вознаграждение поверенного, в отличие, например, от вознаграждения подрядчика, не включает расходы, которые поверенный понесет в связи с исполнением своих договорных обязанностей. Таким образом, если в договоре указан размер вознаграждения поверенного, это означает, что доверитель помимо данного вознаграждения должен будет возместить расходы поверенного. Исключение составляют лишь расходы на оплату труда персонала поверенного (так сложилось на практике применительно ко всем договорам о представительстве) - эти расходы считаются включенными в сумму вознаграждения.

Обязанность доверителя возмещать поверенному все понесенные издержки установлена в п. 2 ст. 975 ГК. Здесь же указывается на обязанность доверителя обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения. Тем самым предполагается, что поверенный может не приступать к исполнению, если доверитель заблаговременно не обеспечил его необходимыми для этого средствами. В этом случае обязанности поверенного будут встречными (ст. 328 ГК), а потому при невыплате аванса он вправе приостановить исполнение своего обязательства или вообще отказаться от исполнения и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 328 ГК).

В отношении договоров поручения, связанных с предпринимательской деятельностью, п. 3 ст. 972 ГК предусмотрел возможность обеспечения права поверенного на вознаграждение путем удержания вещей, которые подлежат передаче доверителю (эти вещи могут быть результатом действий поверенного, а могут быть переданы доверителем для совершения соответствующих действий). Таким же образом можно обеспечить и требования поверенного о возмещении расходов.

Особенности договоров поручения зависят от вида деятельности, в которой они заключаются. Так, поверенным по договору на ведение дел по получению и поддержанию в силе охранных документов на объекты интеллектуальной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки), чаще всего выступает патентный поверенный, зарегистрированный в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Специальные правила введены в отношении договоров поручения адвокатам. В законе установлены дополнительные существенные условия соглашений об оказании адвокатами юридической помощи (условия выплаты вознаграждания, порядок и размер компенсации расходов адвоката, размер и характер ответственности адвоката, принявшего исполнение поручения). Особенности имеет также договор морского посредничества, по которому посредник (морской брокер) обязуется от имени и за счет доверителя оказывать посреднические услуги при заключении договоров купли-продажи судов, договоров фрахтования и договоров буксировки судов, а также договоров морского страхования (ст. 240 КТМ). Морской брокер, по сути, является коммерческим представителем и может одновременно представлять обе стороны соответствующих договоров, если его на это уполномочили обе стороны (ст. 243 КТМ).

 

Вопрос 2.В жизни возможны ситуации, когда при отсутствии полномочий или договоренностей возникает необходимость осуществлять фактические и (или) юридические действия в интересах других лиц. Например, в квартире уехавшего в отпуск человека возникает пожар, и добросовестный сосед за свой счет ставит ему новую железную дверь, поскольку старая была взломана пожарниками. Однако лицо, в чьих интересах совершены определенные действия, часто не согласно не только платить вознаграждение, но и возмещать расходы, считая, что необходимости в них не было.

В целях урегулирования подобных отношений возник правовой институт действий в чужом интересе без поручения, которому посвящена гл. 50 ГК. Это - специальное основание возникновения определенных обязательств у лица, в чьих интересах совершены действия. Однако эти действия должны отвечать признакам (условиям), сформулированным в ст. 980 ГК.

Во-первых, они совершаются при отсутствии поручения и всякого иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица. Во-вторых, эти действия должны быть направлены на предотвращение вреда личности или имуществу другого лица, на исполнение его обязательства или совершаться в иных непротивоправных интересах другого лица. В-третьих, они должны исходить из очевидной выгоды или пользы и действительных либо вероятных намерений заинтересованного лица. Наконец, в-четвертых, эти действия должны совершаться с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью.

Правила главы о действиях в чужом интересе без поручения не применяются к действиям в интересах других лиц, совершаемым государственными и муниципальными органами, для которых они являются одной из целей деятельности. Например, правила гл. 50 ГК не будут распространяться на действия пожарников по ликвидации возгорания.

Возмещение убытков и выплата вознаграждения лицу, действовавшему в чужом интересе. У лица, в чьих интересах совершены определенные действия, возникает обязанность возместить убытки и выплатить вознаграждение тому, кто эти действия совершил.

Лицо, действовавшее в чужом интересе, обязано представить заинтересованному лицу отчет, где указать полученные доходы и понесенные расходы и иные убытки. Содержание обязанности по возмещению убытков зависит от одобрения или неодобрения соответствующих действий заинтересованным лицом, а также от того, когда эти действия были совершены - до или после их одобрения (неодобрения).

Лицо, действующее в чужом интересе, обязано при первой возможности сообщить об этом заинтересованному лицу и в течение разумного срока выждать его решения об одобрении или о неодобрении предпринимаемых действий, если такое ожидание не повлечет серьезного ущерба для заинтересованного лица. Не требуется специально сообщать заинтересованному гражданину о действиях в его интересе, если эти действия предпринимаются в его присутствии (п. 2 ст. 981 ГК). Из данной формулировки ГК следует, что это правило не применяется при действиях в интересах юридических лиц.

Если действия совершаются до получения одобрения (неодобрения) их заинтересованным лицом, то оно возмещает убытки лишь в пределах необходимых расходов и иного реального ущерба, понесенного лицом, действующим в чужом интересе. При этом обязанность возместить ущерб сохраняется и в том случае, когда действия в чужом интересе не привели к предполагаемому результату. Однако размер возмещения не должен превышать стоимость имущества, если действия направлены на предотвращение ущерба имуществу другого лица (п. 1 ст. 984 ГК). Например, для тушения был израсходован специальный огнетушитель, стоимость которого в 2 раза превышает стоимость сгоревшего имущества. В такой ситуации собственник обязан возместить стоимость огнетушителя, но не полностью, а лишь в пределах стоимости сгоревшего имущества.

Если действия в чужом интересе были совершены уже после того, как стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом, расходы возмещению не подлежат (ст. 983 ГК). При этом в порядке исключения возмещаются расходы, понесенные при действиях с целью предотвратить опасность для жизни, а также при исполнении обязанности содержать кого-либо против воли того, на ком эта обязанность лежит.

Если действия в чужом интересе совершаются уже после того, как заинтересованное лицо их одобрит, к отношениям сторон применяются правила о договоре поручения или ином договоре, соответствующем характеру предпринятых действий, а возмещению подлежат не только расходы, но и иные убытки лица, действующего в чужом интересе, по правилам о договоре соответствующего вида (ст. 982, п. 2 ст. 984 ГК).

В отличие от убытков, право на вознаграждение возникает лишь при одновременном наличии двух условий: если действия в чужом интересе привели к положительному результату и если право на вознаграждение прямо предусмотрено законом, соглашением с заинтересованным лицом или обычаями делового оборота.

Последствия действий в чужом интересе в отношении третьих лиц. Значение действий в чужом интересе для третьих лиц также зависит от одобрения этих действий заинтересованным лицом.

В соответствии со ст. 986 ГК обязанности по сделке, заключенной в чужом интересе, переходят к лицу, в интересах которого она совершена, лишь при условии одобрения им этой сделки и если другая сторона не возражает против такого перехода либо при заключении сделки знала или должна была знать о том, что сделка заключена в чужом интересе. При этом одновременно с переходом обязанностей заинтересованному лицу должны быть переданы и права по сделке. Если действия в чужом интересе совершались после неодобрения их заинтересованным лицом, никаких обязанностей в отношении третьих лиц у заинтересованного лица не возникает (п. 1 ст. 983 ГК).

Иные обязанности при действиях в чужом интересе без поручения. Иногда отсутствуют основания считать, что действия совершены в чужом интересе, однако лицо по ошибке несет определенные расходы в пользу другого лица. В этом случае к отношениям между сторонами применяются правила о неосновательном обогащении (гл. 60 ГК): неосновательно обогатившийся обязан возвратить все полученное лицу, ошибочно полагавшему, что действует в чужом интересе без поручения или в своем интересе. Действующее в чужом интересе лицо может причинить вред заинтересованному лицу или третьим лицам. В этом случае применяются правила о возмещении вреда (гл. 60 ГК).

Вопросы для самоконтроля:

1. В чем заключаются особенности договора поручения как одной из разновидностей юридического посредничества?

2. Какие признаки позволяют называть договор поручения договором о представительстве?

3. Каким образом выражается и как проявляется лично-доверительный (фидуциарный) характер договора поручения в его элементах, содержании, а также на этапах исполнения и прекращения?

4. Что является предметом договора поручения?

5. В какой форме заключается договор поручения?

6. При наличии каких условий возникает обязательство из действий в чужом интересе без поручения?

Источники:

1. Гражданский кодекс РФ. Часть вторая. Глава 49-50.

2. О почтовой связи»: Федеральный закон от 17.07.1999г. № 176-ФЗ.

3. Основы законодательства РФ о нотариате: Закон РФ от 11.02.1993 г. Глава 18.

4. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999г. № 81-ФЗ. Глава 13.

5. О лотереях: Федеральный закон от 11.11.2003г. № 138-ФЗ.

6. Санникова Л.В. Договоры о представительстве // Журнал российского права. – 2004. – № 4.