ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА.

6.1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОБЪЕКТЫ.

Санитарно – гигиеническая экспертиза направлена на подтверждение безопасности товара для потребителя.

Объектами являются товары, услуги, процессы, а также факторы, обеспечивающие безопасность товара в течение всего жизненного цикла.

Субъекты – работники органов Госкомсанэпиднадзора и испытательная лаборатория этих органов. В отличие от других экспертов они имеют право осуществлять контроль.

 

 

6.2. ПРАВОВАЯ БАЗА И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ.

 

Правовая база – закон о санитарно-эпидемологическом благополучии от 30.03.99г.г., закон о качестве и безопасности пищевых продуктов от 02.01.01г.г., закон о радиационной безопасности населения, ведомственные документы.

Порядок проведения санитарно – гигиенической экспертизы устанавливается постановлением Минздрава РФ.

 

 

6.3. КЛАССИФИКАЦИЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.

 

Санитарно – гигиеническая экспертиза подразделяется на:

Гигиеническую -обеспечение безопасности товаров для жизни здоровья, имущества потребителей;

Фитосанитарную -оценка растительной продукции для подтверждения гарантийной безопасности, т.е. на наличие вредителей и насекомых;

технологическую - оценка экспертом соответствия процессу производства, хранению, транспортировки, реализации товаров, установленным санитарно – гигиеническим требованиям;

медицинскую – это обследование персонала для выявления заболеваний, которые могут передаваться контактным путём через продукцию потребителю.

 

7.1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОБЪЕКТЫ.

 

Цель – обеспечение безопасности потребителя, путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.

ЗадачиВСЭ:

-своевременное влияние опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут быть товары;

-разработка и применение установленных методов ВС оценки;

-подтверждение соответствия объектов экспертизы ветеринарным требованиям.

Объекты – пищевые продукты животного происхождения, а также животное сырьё.

Субъекты – государственная служба, ветлаборатории, управление госветнадзора региона, станции по борьбе с болезнями животных, лаборатории ветэкспертизы на рынках, другие учреждения ветеринарно-санитарного профиля.

 

 

7.2. НЕОБХОДИМОСТЬ И ОСНОВАНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ.

 

ВСЭ предшествует гигиенической экспертизе продуктов (только при наличии сертификатов).

Результат экспертизы – ветеринарные сертификаты и заключения, справка (клеймо и штампы на мясе и мясопродуктах) по установленным правилам. Ветеринарный сертификат не заменяет сертификат соответствия при обязательной сертификации.

 

 

7.3. ПРАВОВАЯ И НОРМАТИВНАЯ БАЗА.

 

Правовая база – закон о ветеринарии от 14.05.94 г.г., где регламентируются отношения в области ветеринарии в целях защиты населения от болезней общих с животными.

Запрещается употребление продуктов и животного сырья не подвергнутых ВСЭ. К ввозу в Россию допускаются только здоровые животные и продукты животноводства с соблюдением требований ветеринарного законодательства РФ и условий междугородних договоров, для этого организованы на границе пограничные ветеринарные контрольные пункты

Разработаны ветеринарные требования по обеспечению безопасности сырья и продукции животного происхождения.