По признаку использования

Классификация основных средств по ряду признаков.

Основные средства предприятия.

Основной капитал и его роль в производстве.

Раздел II.

 

Любой хозяйствующий субъект, осуществляя производственную деятельность, использует ограниченные экономические ресурсы, которые подразделяются на природные, материальные, трудовые, финансовые ипредпринимательство (как особый ресурс). В экономике предприятия вместо термина «экономические ресурсы» используется термин «факторы производства».

Капитал является одним из факторов производства. Внешне капитал представлен в конкретных формах — средства труда (производительный капитал), деньги (денежный), товар (товарный).

На предприятии все формы капитала делятся на две части: основной капитал и оборотный капитал.

Основные средства – это средства труда, выраженные в стоимостном измерении, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями, по мере снашивания.

 

К ним относятся: средства труда со сроком службы более 1 года и стоимостью более 100 МРОТ с 1997 года (минимальных размеро оплаты труда) за единицу.

 

Переход к рыночной системе хозяйствования невозможен без решения вопросов повышения эффективности использования основных фондов и производственных мощностей. От их решения зависит место предприятия в промышленном производстве, его финансовое состояние, конкурентоспособность на рынке. Технический уровень, качество, надежность, долговечность продукции зависит от качественного состояния техники и эффективного ее использования, что определяет эффективность производства. Поэтому изучение темы «Основные средства» является наиболее актуальной.

 

На предприятиях в рыночной экономике применяется единая типовая классификация основных фондов (капитала). Руководствуются Общероссийским классификатором основных фондов, утвержденным постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 26 декабря 1996 года № 359. В соответствии с этим постановлением основные фонды группируются по отраслевому признаку, назначению, видам, принадлежности, использованию.

 


1. По принципу вещественно-натурального состава:

 

· Здания, сооружения

· Передаточные устройства, рабочие, силовые машины и оборудование

· Измерительные и регулирующие приборы и устройства

· Вычислительная техника

· Транспортные средства, инструмент, производственно-хозяйственный инвентарь

· Рабочий продуктивный скот, многолетние насажденья

· Внутрихозяйственные дороги, земельные участки

2. По функциональному назначению:

· Производственные – средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе, создают условия для его нормального осуществления – производственные здания, сооружения, электросети и т.д., и служат для хранения и перемещения предметов труда.

· Непроизводственные – это основные фонды, которые непосредственно не участвуют в производственном процессе – жилые дома, детские сады, ясли, школы, больницы, дома отдыха и т.д., но находящиеся на балансе предприятия.

По принадлежности:

· Собственные

· Арендованные

В зависимости от степени их воздействия на предмет труда:

· Активные – это фонды, которые в процессе производства непосредственно воздействуют на предмет труда, видоизменяя его – машины и оборудование, технологические линии, измерительные и регулирующие приборы, транспортные средства, инвентарь и др.

· Пассивные – это фонды, обеспечивающие необходимые условия для осуществления производственного процесса – здания, сооружения и др.

Чем выше доля активной части фондов, тем большими возможностями располагает хозяйствующий субъект по увеличению объема выпуска.

· находящиеся в эксплуатации (действующие),

· в реконструкции и техническом перевооружении,

· в запасе (резерве),

· на консервации.