Система показателей качества продукции.

Анализ качества продукции

Анализ структуры продукции

Коэффициент структурной активности

 

– удельный вес i-того вида продукции

Коэффициент выполнения плана по структуре

Кструк..=SВПi 1(план с уч. % выполнения плана, но не более факт)/ВП0

 

Оценивается влияние изменения структуры выпущенной и реализованной продукции на объем выпуска в стоимостном выражении, материалоемкость, себестоимость продукции, прибыльность, рентабельность и прочие экономические показатели:

ВП=Σ(VВП·Удi ·Цдi)

 

-методом цепной подстановки:

ΔВПстр=ВПусл.VВП- ВПусл.Удi= Σ(VВП1·Удi1 ·Цдi0) - Σ(VВП1·Удi0 ·Цдi0);

 

-методом процентных разниц:

ΔВПстр=(Iст-Iнат) ·ВП0

Выполнение плана по структуре - сохранение в фактическом выпуске продукции запланированных соотношений отдельных его видов.

Для определения коэффициента выполнения плана по структуре необходимо:

1.Плановое задание по выпуску каждого вида продукции умножить на общий процент выполнения плана по выпуску продукции.

2.Каждое из полученных произведений сравнить с фактическим выпуском данного вида продукции и выбрать наименьшее значение, которое и засчитывают выполнением плана по структуре

3.Отношение сумм полученных в пункте втором к плановому объему выпуска продукции.

Качество продукции – понятие, характеризующее параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.

· Обобщающие (характеризуют качество всей произведённой продукции независимо от её вида и назначения)

► Уд.вес новой продукции в общем объеме производства

► Уд.вес сертифицированной продукции в общем объеме

► Уд.вес экспортной продукции

► Средний коэффициент сортности, который рассчитывают как отношение общего объема выпуска продукции по всем сортам к стоимости выпущенной продукции по ценам первого сорта

· Индивидуальные (единичные) (характеризуют одно из свойств продукции, например, полезность, надёжность, технологичность, эстетичность)

· Косвенные (это штрафы за некачественную продукцию, объём и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и др.)

Задачи анализа качества продукции:

-изучение динамики перечисленных показателей;

-выполнение плана по их уровню;

-причины их изменения и оценка выполнения плана по уровню качества продукции;

-определение влияния качества на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции, выручку от реализации продукции и прибыль

Сортность - тоже характеризует качество, но для определённых отраслей

- доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объёме производства;

 

Средний коэффициент сортности:

Ксорт =S (VВПi· Цi)/ VВПобщ· Ц первого сорта

 

Расчет влияния изменения качества продукции:

Коэффициент выполнения плана по качеству продукции как отношение фактического среднего коэффициента сортности к его плановому значению

Ксорт 1/ Ксорт 0;

 

Изменение объема выпуска продукции в стоимостном выражении:

Фактический объем выпуска продукции в натуральном выражении умножают на изменение средней цены продукции вследствие изменения сортового состава

DВП = VВП1×DЦср.cортср. сорт = SDУДk×Цk 0,

 

Изменение объема реализации продукции в стоимост. сортном выражении:

Произведение фактического объема реализации на изменение средней цены продукции вследствие изменения сортового состава

D РП= VРП1 ×DЦср. сорт

Изменение прибыли:

Произведение фактического объема реализации с разностью между средней ценой и средней стоимостью продукции вследствие изменения сортового состава

DП = VРП1 × (DЦср.cорт – DСср.сорт) DСср. сорт = SDУДk×Сk 0

где ср. сорт/DСср. сорт — изменение средней цены/себестоимости продукции вследствие изменения сортового состава

Цk 0k 0– плановые цены/плановая себестоимость на продукцию k-го сорта;

DУДk– изменение удельного веса продукции k-го сорта в VВП / VРП