Система показателей качества продукции.
Анализ качества продукции
Анализ структуры продукции
Коэффициент структурной активности –
– удельный вес i-того вида продукции
Коэффициент выполнения плана по структуре
Кструк..=SВПi 1(план с уч. % выполнения плана, но не более факт)/ВП0
Оценивается влияние изменения структуры выпущенной и реализованной продукции на объем выпуска в стоимостном выражении, материалоемкость, себестоимость продукции, прибыльность, рентабельность и прочие экономические показатели:
ВП=Σ(VВП·Удi ·Цдi)
-методом цепной подстановки:
ΔВПстр=ВПусл.VВП- ВПусл.Удi= Σ(VВП1·Удi1 ·Цдi0) - Σ(VВП1·Удi0 ·Цдi0);
-методом процентных разниц:
ΔВПстр=(Iст-Iнат) ·ВП0
Выполнение плана по структуре - сохранение в фактическом выпуске продукции запланированных соотношений отдельных его видов.
Для определения коэффициента выполнения плана по структуре необходимо:
1.Плановое задание по выпуску каждого вида продукции умножить на общий процент выполнения плана по выпуску продукции.
2.Каждое из полученных произведений сравнить с фактическим выпуском данного вида продукции и выбрать наименьшее значение, которое и засчитывают выполнением плана по структуре
3.Отношение сумм полученных в пункте втором к плановому объему выпуска продукции.
Качество продукции – понятие, характеризующее параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.
· Обобщающие (характеризуют качество всей произведённой продукции независимо от её вида и назначения)
► Уд.вес новой продукции в общем объеме производства
► Уд.вес сертифицированной продукции в общем объеме
► Уд.вес экспортной продукции
► Средний коэффициент сортности, который рассчитывают как отношение общего объема выпуска продукции по всем сортам к стоимости выпущенной продукции по ценам первого сорта
· Индивидуальные (единичные) (характеризуют одно из свойств продукции, например, полезность, надёжность, технологичность, эстетичность)
· Косвенные (это штрафы за некачественную продукцию, объём и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и др.)
Задачи анализа качества продукции:
-изучение динамики перечисленных показателей;
-выполнение плана по их уровню;
-причины их изменения и оценка выполнения плана по уровню качества продукции;
-определение влияния качества на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции, выручку от реализации продукции и прибыль
Сортность - тоже характеризует качество, но для определённых отраслей
- доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объёме производства;
Средний коэффициент сортности:
Ксорт =S (VВПi· Цi)/ VВПобщ· Ц первого сорта
Расчет влияния изменения качества продукции:
Коэффициент выполнения плана по качеству продукции как отношение фактического среднего коэффициента сортности к его плановому значению
Ксорт 1/ Ксорт 0;
Изменение объема выпуска продукции в стоимостном выражении:
Фактический объем выпуска продукции в натуральном выражении умножают на изменение средней цены продукции вследствие изменения сортового состава
DВП = VВП1×DЦср.cорт DЦср. сорт = SDУДk×Цk 0,
Изменение объема реализации продукции в стоимост. сортном выражении:
Произведение фактического объема реализации на изменение средней цены продукции вследствие изменения сортового состава
D РП= VРП1 ×DЦср. сорт
Изменение прибыли:
Произведение фактического объема реализации с разностью между средней ценой и средней стоимостью продукции вследствие изменения сортового состава
DП = VРП1 × (DЦср.cорт – DСср.сорт) DСср. сорт = SDУДk×Сk 0
где DЦср. сорт/DСср. сорт — изменение средней цены/себестоимости продукции вследствие изменения сортового состава
Цk 0/Сk 0– плановые цены/плановая себестоимость на продукцию k-го сорта;
DУДk– изменение удельного веса продукции k-го сорта в VВП / VРП