Виды моделирования, типы физико-геологических моделей
ФИЗИКО-ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
Физико-геологическое моделирование как один из видов системного моделирования является основой для разработки типовых и рациональных комплексов геофизических методов для всех стадий геологоразведочных работ. Под моделированиемпринято понимать метод исследований, проводимых на модели, заменяющей натурный образец. В качестве натурного образца в геологической практике выступают естественные или природные тела. Академик В. И. Вернадский определяет такие тела как «... всякое природное, независимо от нас, обособленное от других природных тел и явлений, материальное или материально-энергетическое проявление». Материальное проявление природных тел выражается через их вещественный, минеральный состав, материально-энергетическое — через параметры, обусловленные термодинамическими условиями образования этих тел и последующими воздействиями на них геологических процессов. К энергетическим проявлениям, в первую очередь, относятся физико-химические свойства природных тел и обусловленные ими физические, химические поля и т. п.
Две стороны проявления естественных (природных) и целевых геологических тел (в материальном и энергетическом видах) обусловили два существенно различных комплекса взаимодействующих методов их исследования—геологический и геофизический. Отсюда следует, что для наиболее полного и объективного заключения о строении недр необходимы совместный анализ геологической и геофизической информации, введение такого представления результатов анализа, чтобы в полной мере отображались материальный и энергетический аспекты изучаемых объектов. Все это обусловило широкое комплексирование геофизических, геологических и геохимических методов при реализации как внутреннего, так и внешнего аспектов комплексирования, и выдвинуло физико-геологическое моделирование как основу формирования комплексов.
Виды моделирования.В поисково-разведочной геофизике широко применяют физическое, математическое и аналоговое моделирование. Физическое моделирование характеризуется тем, что в процессе исследования сохраняется физическая природа явления, но воспроизводится оно в других (меньших) масштабах. Примерами такого моделирования могут быть эксперименты на переменном и постоянном токе в условиях бака и на электропроводной бумаге, решение прямой и обратной задач магниторазведки с помощью сеточного электромоделирования, изучение физических параметров и полей искусственно созданных моделей скважин, исследование процесса возникновения и распространения упругих колебаний в твердых средах, имитирующих реальные геологические разрезы и т. п. В электрических баках решают ряд специальных задач, определяющих возможности различных методов и модификаций электроразведки (определение геометрии установок, оценка соотношений разносов и глубины изучения, влияния на аномальные эффекты рельефа, поверхностных неоднородностей, условий и элементов залегания возмущающего тела и т. д.). Используя искусственно созданные скважины, исследуют разрешающие способности методов каротажа, геофизического опробования.
Математическое моделирование базируется на описании исследуемого физического явления математическими уравнениями, на использовании различных способов решения прямой и обратной задач геофизики. Решение прямой задачи позволяет рассчитать аномальные эффекты от заданной геологической модели, отдельных ее элементов, проследить за изменением геофизических эффектов в зависимости от соотношения физических свойств объекта и его вмещающей среды, от размеров, геометрии, глубины и условий залегания объекта и других характеристик и тем самым установить диапазон действия того или иного метода, его реальные возможности. Решение обратной задачи позволяет выйти на заключительных этапах интерпретации на более совершенную геологическую модель, более близкую к реальному геологическому объекту.
Аналоговое моделирование в своей основе использует различные аналогии — электромеханические, электрогидродинамические, между распределениями магнитных и электрических полей и др. Так, способ электромеханических аналогий позволяет изучать в сейсморазведке тракт сейсмоприемник — усилитель — гальванометр. Примером электрогидродинамической аналогии может быть аналогия, используемая в гидрогеологии и существующая между установившимся движением подземных вод и движением электрического тока, описываемыми при помощи дифференциальных уравнений одного и того же вида. Наиболее широко применяющееся физико-геологическое моделирование является своего рода симбиозом физического, математического, аналогового и других видов моделирования. Физико-геологическая модель определяет материально-энергетическое выражение геологических тел в признаковом пространстве и геометрическое — в заданном геометрическом пространстве. С другой стороны, физико-геологическая модель (ФГМ) — система, объединяющая частные модели, находящиеся между собой в определенных отношениях. Причем это объединение воспринимается как целостный объект. В каждом конкретном случае в зависимости от изучаемой проблемы в ФГМ включается ограниченный набор частных моделей, отображающих исследуемое явление. По определению В.В. Бродового, ФГМ — обобщенное и формализованное представление об основных геологических и физических характеристиках изучаемого геологического тела и его вмещающей среды, максимально приближенное к реальным условиям и соответствующее фундаментальным знаниям об объекте. Основными составляющими ее частными моделями являются геологическая и петрофизическая модели и модели физических полей, т. е. ФГМ по существу объединяет три разные модели — модель объекта, модель связи «объект — поле» и модель поля.
Геологическая модель— это система элементов геологического строения, обобщенно и достаточно полно описывающая состав, структуру, размеры, форму исследуемого геологического объекта и его вмещающей среды. В отличие от обычного геологического разреза (для двумерного пространства) и блок — схемы (для трехмерного пространства), описывающих все геологические элементы, как основные, так и второстепенные, присутствующие в определенном разрезе или блоке, геологическая модель представлена обобщенным разрезом или блоком, несущим всю совокупность основных элементов, наиболее полно характеризующую исследуемый объект. Эти элементы как бы сгруппированы вместе, тогда как элементы второстепенные, несущественные, отфильтрованы, упущены. Контуры основных элементов даны в обобщенном и упрощенном виде.
Петрофизическая модель— модель, характеризующая распределение тех или иных физических свойств в пространстве (в плане и разрезе). В зависимости от изучаемых параметров выделяют петромагнитные, петроплотностные, петроэлектрические, петрорадиоактивные, петросейсмические и петротепловые модели. Детальность таких моделей отвечает классу исследуемого объекта, важная их особенность — равномерное распределение точек определения параметра по разрезу и блоку. Основная исходная информация для моделей—данные каротажа и определений физических свойств в подземных выработках, которые дополняются результатами лабораторных определений, параметрических наблюдений на обнажениях, аналитических расчетов параметров по наблюденным физическим полям. На моделях отмечается зональность изменения параметров в заданном пространстве.
Модель физических полей— модель, описывающая те или иные физические поля в верхнем и нижнем полупространстве разреза или в одном из них, а также в горизонтальных плоскостях заданных уровней В ней отражаются интенсивность поля, его морфология, размеры аномалий, проявление всякого рода флуктуации, осложнений. Для геологического объекта формируются модели тех физических полей, или их элементов, которые наиболее полно и однозначно описывают объект.
Г. С. Вахромеев и др. (1987) при формировании ФГМ рекомендуют использовать структурно-вещественные комплексы (СВК), под которыми понимаются объединенные по одному или нескольким физическим свойствам совокупности геологических образований, наделенные соответствующими «эффективными» физическими характеристиками. При этом критерии объединения пород и руд существенно зависят от задач работ, условий залегания объекта и разрешающей способности геофизических методов.
Физико-геологическую модель формируют на всех этапах геологоразведочного процесса. Каждый цикл исследований начинается с приближенного представления о ФГМ объекта исследований, а завершается составлением ФГМ более полной и совершенной. Поэтому различают априорные ФГМэтапа проектирования, используемые для обоснования комплекса и методики предполагаемых исследований, и апостериорные ФГМ,выражающие итоги комплексной интерпретации и наши представления об объекте на заключительном этапе исследований определенного цикла.
При формировании и описании моделей могут быть использованы различные способы. В связи с этим модели подразделяют на детерминированные и вероятностно-статистические. Детерминированные ФГМполучают путем расчета аномальных эффектом от исследуемого объекта или отдельных его элементов с использованием аналитических выражений, связывающих физическое поле или отдельные его элементы с параметрами изучаемого тела. При ном задаются определенными геологическим содержанием, физическими характеристиками, геометрией и размерами модели. Вероятностно-статистические ФГМделятся на статистические и вероятностные (стохастические) модели. Статистические модели получают главным образом путем анализа экспериментальных данных, выводя на их основании статистически осредненные параметры и характеристики. Для этого могут быть использованы статистическое оценивание и проверка гипотез, регрессионный и факторный анализы, способы фильтрации и распознавания и др. Используют эти модели в случаях отсутствия точных данных о параметрах объекта и особенно при изучении слабоконтрастных объектов. Стохастические модели можно получить путем вероятностного описания объектов, основываясь на имеющемся опыте исследований. Возможно исследование решений прямых задач, но оно носит вероятностный характер, основываясь на всем реальном диапазоне изменений геологических, физических и геометрических параметров исследуемого объекта.
Модели можно подразделить с учетом временного параметра на статические и динамические. Статические ФГМфиксируют геологический объект и отвечающие ему параметры и физические поля на момент его изучения, динамические ФГМотмечают состояние и положение объекта на разных этапах геологического процесса, воссоздают его свойства и физические поля, морфологию и другие характеристики, отвечающие объекту в разные периоды его развития.
Физико-геологическая модель объекта определенного класса по мере его изучения и накопления информации претерпевает качественные изменения. В начальный период изучения объекта можно только прогнозировать ее содержание и особенности, такие модели можно называть прогнозными.По мере получения информации об объекте и с учетом привязки ее к определенным типовым условиям модель уточняется и переходит в разряд типовой.Она служит основой для разработки типовых комплексов методов. С переходом к изучению конкретного объекта модель принимает его реальные черты, насыщается всем необходимым содержанием, учитывает определенные условия его залегания, и можно говорить о модели реального объекта, сокращенно — реальной модели,которая является основой для формирования рационального комплекса.
Употребляемые термины «обобщенная» и «частная» модели подчеркивают как бы отношение модели к целому, к полной характеристике объекта. Обобщенная модель—модель, отражающая обобщенные, наиболее характерные черты объектов определенного типа или класса. Например, можно говорить об обобщенной модели месторождения какого-то генетического или минералогического типа без привязки к каким-то типовым или реальным условиям. Частная модель— модель, характеризующая определенную частность или часть ФГМ, причем существенную. Так, в качестве частных моделей могут рассматриваться геологические, петрофизические модели и модели физических полей по отношению к полной ФГМ геологического объекта. Ими могут быть модели отдельных геологических элементов ФГМ и соответствующие им физические параметры и аномальные эффекты. В свете этого ФГМ можно рассматривать как упорядоченное единство (систему) частных моделей, находящихся между собой в определенных отношениях, с максимальным приближением отображающее на изучаемом иерархическом уровне в заданной области материально-энергетические неоднородности (изменчивость) недр.