Виды отпусков.

Государственные праздники и праздничные дни

Выходные дни

Перерыв для отдыха и питания

Работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем.

Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42-х часов.

При 5-дневной рабочей неделе предоставляются 2 выходных дня каждую календарную неделю. При 6-дневной рабочей неделе предоставляется 1 выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье.

Привлечение к работе в выходной день оформляется приказом нанимателя с соблюдением гарантий. Допускается использовать для работы не более 12 выходных дней в год каждого работника.

Работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или повышенной оплатой в размере.

4. Ежедневный отдых – время для отдыха в период между окончанием рабочего дня и началом следующего рабочего дня.

5. Отпуск – освобождение работника от работы по трудовому договору на определённый период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы.

1. Трудовые:

-основной (ежегодный);

- дополнительный: за работу с вредными и опасными условиями труда; за ненормированный рабочий день; за продолжительный стаж работы.

2. Социальные:

- по беременности и родам;

- по уходу за детьми;

- в связи с обучением без отрыва от производства;

- в связи с катастрофой на ЧАЭС;

- по уважительным причинам личного и семейного характера.

Трудовая дисциплина – обязательное для всех работников подчинение установленному трудовому распорядку и надлежащее выполнение своих обязанностей.

Трудовой распорядок для работников определяется:

· правилами внутреннего трудового распорядка, коллективными договорами, соглашениями, положениями и инструкциями по охране труда и технике безопасности и другими локальными нормативными правовыми актами;

· штатным расписанием;

· должностными инструкциями работников;

· графиками работ (сменности);

· графиками отпусков.

Локальные нормативные правовые акты, регулирующие трудовой распорядок, не могут ухудшать положение работников.

Правила внутреннего трудового распорядка устанавливаются нанимателем с участием профсоюзов на основании типовых правил внутреннего трудового распорядка.

За противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок) устанавливается дисциплинарная ответственность.

За совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:

· замечание;

· выговор;

· увольнение.

Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю. При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника на производстве.

К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры. Виды и порядок применения этих мер определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными нормативными правовыми актами.