Rr-норма банковских резервов

D- первоначальный вклад.

Коэффициент 1/rr называется банковским мультипликатором, или депозитным мультипликатором.

Более общая модель предложения денегстроится с учетом роли Центрального Банка, а также с учетом возможного оттока части денег с депозитов банковской системы в наличность. Она включает ряд новых переменных.

Денежный мультипликатор.

Денежная база (деньги повышенной мощности, резервные деньги) — это наличность вне банковской системы, а также резервы коммерческих банков, хранящиеся в Центральном Банке. Наличность является непосредственной частью предложения денег, тогда как банковские резервы влияют на способность банков создавать новые депозиты, увеличивая предложение денег. Обозначим денежную базу через MB, банковские резервы через R,тогда:

MB = C+R, где

MB — денежная база, С— наличность, R — резервы.

Ms =С+D, где

MS— предложение денег, С — наличность, D- депозиты до востребования.

Денежный мультипликатор (m)- это отношение предложения

денег к денежной базе:

m= М=mMB

 

Денежный мультипликатор можно представить через отношение наличность-депозиты cr (коэффициент депонирования) и резервы-депозиты rr (норму резервирования):

 

m ==

Разделим почленно числитель и знаменатель правой части уравнения на D (депозиты) и получим:

M =, где cr=, rr=

Величина crопределяется главным образом поведением населения, решающего, в какой пропорции будут находиться наличность и депозиты. Отношение rr зависит от нормы обязательных резервов, устанавливаемой Центральным Банком, и от величины избыточных резервов, которые коммерческие банки предполагают держать сверх необходимой суммы.

Теперь предложение денег можно представить как

M=MB

Таким образом, предложение денег прямо зависит от величины денежной базы и денежного мультипликатора (или мультипликатора денежной базы). Денежный мультипликатор показывает, как изменяется предложение денег при увеличении денежной базы на единицу. Увеличение коэффициента депонирования и нормы резервов уменьшает денежный мультипликатор (см. задачу 2 из раздела "Задачи и решения").

Центральный Банк может контролировать предложение денег прежде всего путем воздействия на денежную базу. Изменение денежной базы, в свою очередь, оказывает мультипликативный эффект на предложение денег. Таким образом, процесс изменения объема предложения денег можно разделить на два этапа:

- первоначальная модификация денежной базы путем изменения обязательств Центрального Банка перед населением и банковской системой (воздействие на величину наличности и резервов);

- последующее изменение предложения денег через процесс "мультипликации" в системе коммерческих банков.

Инструменты денежной политики корректируют величину денежной массы, воздействуя либо на денежную базу, либо на мультипликатор. Выделяют три главных инструмента денежной политики, с помощью которых Центральный Банк осуществляет косвенное регулирование денежно-кредитной сферы:

1) изменение учетной ставки (или ставки рефинансирования), то есть ставки, по которой Центральный Банк кредитует коммерческие банки;

2) изменение нормы обязательных резервов, то есть минимальной доли депозитов, которую коммерческие банки должны хранить в виде резервов (беспроцентных вкладов) в Центральном банке;

3) операции на открытом рынке: купля или продажа Центральным Банком государственных ценных бумаг (используется в странах с развитым фондовым рынком). Эти операции связаны с изменением величины банковских резервов, а следовательно, денежной базы. Центральный Банк не может полностью контролировать предложение денег, поскольку, например:

1) коммерческие банки сами определяют величину избыточных резервов, и входят в состав R, что влияет на отношение rr и, соответственно, на мультипликатор;

2) Центральный Банк не может точно предусмотреть объем кредитов, которые будут выданы коммерческим банкам;

3) величина cr определяется поведением населения и другими причинами, не всегда связанными с действиями Центрального Банка.

Особое положение центральных банков в кредитной системе проявляется в том, что они не ставят перед собой цели получения максимальной прибыли и не конкурируют в сфере бизнеса с коммерческими банками. Они, как правило, не обслуживают население, предприятия. Эти функции выполняют коммерческие банки.

Коммерческие банки являются основой кредитной системы. Современные банки организованы, как правило, в форме акционерного предприятия. Они выполняют сле­дующие функции: прием и хранение депозитов вкладчи­ков; выдача средств со счетов и выполнение перечислений; размещение аккумулированных денежных средств путем выдачи ссуд, покупки ценных бумаг и т.д. Соответственно операции банков делятся на три группы: пассивные (при­влечение средств), активные (размещение средств) и по­среднические (выполнение операций по поручению клиен­тов). Коммерческие банки могут быть как универсальными, так и специализированными. Универсальные выполняют все банковские операции (по некоторым оценкам от 100 до 300 видов) для своих клиентов. Специализированные банки либо обслуживают определенную отрасль, сферу хозяйствования, группу клиентов, либо выполняют не­большое число операций. Например, инвестиционные банки специализируются на аккумуляции денежных средств на длительные сроки и предоставлении долгосроч­ных ссуд. Ипотечные банки осуществляют кредитные опе­рации по привлечению и размещению средств на долгос­рочной основе под залог недвижимого имущества. Коопе­ративные банки обслуживают кооперативы, выдавая им ссуды главным образом под залог имущества.

В настоящее время размер капитала ком. банков активно растет, что свидетельствует о количестве банков с капиталом 5 млн. евро с 44 до 89.

Динамика размера нормативного капитала коммерческих банков Украины:

 

Размер нормативного капитала акт-го Кол-во банков на 01.01.2000г. Кол-во банков на 01.01.2001г.
до 1млн. евро
от 1-2млн. евро
от 2-3млн. евро
от 3-5млн. евро
5млн. евро
Всего:

Банковские резервы - инструменты косвенного регулирования де­нежной системы.

Обязательные резервы — это часть суммы депозитов, которую коммерческие банки должны хранить в виде беспроцентных вкладов в Центральном Банке (формы хранения могут разли­чаться по странам). Нормы обязательных резервов устанавливаются в процентах от объемов депозитов. Они различаются по величине в зависимости от видов вкладов (например, по срочным они ни­же, чем по вкладам до востребования). В современных условиях обязательные резервы выполняют не столько функцию страхова­ния вкладов (эту функцию выполняют специализированные фи­нансовые институты, которым банки отчисляют определенный процент от вкладов), сколько служат для осуществления кон­трольных и регулирующих функций Центрального Банка, а также для межбанковских расчетов.

Банки могут хранить иизбыточные резервы - некоторые суммы сверх обязательных резервов, например, для непредвиден­ных случаев увеличения потребности в ликвидных средствах. Од­нако это лишает банки суммы дохода, который они могли бы по­лучить, пуская эти деньги в оборот. Поэтому с ростом процент­ной ставки уровень избыточных резервов обычно снижается.

Чем выше устанавливает Центральный Банк норму обяза­тельных резервов, тем меньшая доля средств может быть исполь­зована коммерческими банками для активных операций. Увели­чение нормы резервов (rr) уменьшает денежный мультипликатор и ведет к сокращению денежной массы. Таким образом, изменяя норму обязательных резервов. Центральный Банк оказывает воз­действие на динамику денежного предложения.

Сущность, функции и формы кредита.

Необходимость кредита обусловлена тем, что у одних домохозяйств, предприятий появляются временно свободные денежные средства, а другим они требуются. В рыночной экономике основными поставщиками денежных средств являются домохозяйства (личный сектор), а потребителями – бизнес. Их взаимодействие осуществляется через посредников: коммерческие банки, инвестиционные компании, страховые общества, брокерские конторы и т. д. Именно они аккумулируют свободные финансовые средства и размещают их среди потребителей ссудного капитала. Система экономических отношений, возникающих в процессе предоставления денежных или материальных средств во временное пользование на условиях возвратности и, как правило, платности называется кредитом. Юридическое (физическое) лицо, предоставляющее ссуду, называют кредитором, а берущее ее, - заемщиком.

Кредит выполняет следующие основные функции: перераспределительную (посредством кредита денежные, материальные ресурсы перераспределяются на условиях последующего возврата между предприятиями, отраслями, регионами страны); замещения наличных денег кредитными деньгами и операциями (безналичный расчет). Эти функции определяют роль кредита в процессе воспроизводства, повышает его эффективность, обеспечивает непрерывность.

В рыночной экономике кредитные ресурсы направляются, прежде всего, в наиболее прибыльные, быстрорастущие отрасли экономики, используются для расширения производства, внедрения новой техники, передовых технологий. Кредит позволяет ускорить оборот средств предприятий, является важнейшим источником формирования их основных и оборотных средств. Замещение наличных денег кредитными снижает затраты на организацию денежного обращения в стране, ускоряет оборачиваемость денежных средств, упрощает расчеты между хозяйствующими субъектами.

Развитие кредитных отношений привело к появлению различных форм и видов кредита. Их можно классифицировать по ряду признаков. В зависимости от сроков, на которые предоставляется ссуда, различают онкольный (выдается на небольшой срок и погашается по первому требованию кредитора); краткосрочный (до одного года); среднесрочный (от одного года до пяти лет); долгосрочный (свыше пяти лет) кредиты. ПО составу кредиторов и заемщиков выделяют следующие основные формы кредита: банковский, коммерческий, государственный, потребительский, международный, лизинг-кредит.

Банковский кредит предоставляется в основном коммерческими банками в виде денежных ссуд предпринимателям, населению. В зависимости от обеспечения различают гарантированные (обеспеченные) и негарантированные (необеспеченные) ссуды. Обеспеченной называется ссуда, выдаваемая под залог. В качестве последнего могут выступать ценные бумаги, недвижимость и другие товарно-материальные ценности. Кредит, выдаваемый под залог недвижимости, получил название ипотечного. Необеспеченная ссуда — это ссуда, выдаваемая без залога.

По срокам погашения ссуды бывают срочные, отсроченные и просроченные. Срочные — это ссуды, срок погашения которых наступил, отсроченные – ссуды, срок погашения которых отнесен банком на более поздний период (пролонгированные ссуды). Просроченные - это ссуды, не возвращенные в установленный срок. По характеру погашения различают ссуды, погашаемые единовременным взносом и в рассрочку.

Коммерческий кредит — это кредит, хозяйствующими субъектами друг другу в товарной форме путем отсрочки платежа. Необходимость в нем возникает вследствие несовпадения времени производства и обращения отдельных товаров.

Государственный кредит имеет место, когда заемщиком выступает государство, а кредиторами — банки, население, предприятия. Для заимствования необходимых денежных средств государство выпускает и продает ценные бумаги: казначейские векселя, облигации. Покупая их, субъекты хозяйствования, население кредитуют государство. Потребительский кредит в основном связан с предоставлением населению ссуд на приобретение товаров длительного пользования. Такие ссуды погашаются в рассрочку, по частям. К потребительскому относят и кредит ломбардов. Он выдается под залог движимого имущества, включая драгоценные камни и металлы, сроком до трех месяцев, в размере от 50 до 80% стоимости закладываемого имущества. Если ссуда не погашается в срок, вещи, сданные в ломбард, продаются, а вырученные средства идут на покрытие долга.

Лизинг-кредит — это предоставление в долгосрочную аренду машин и оборудования, транспортных средств и т.д. при сохранении права собственности на них за арен­додателем. Он делится на финансовый и оперативный. При финансовом технические средства предоставляются на весь срок их амортизации. При оперативном срок согла­шения короче срока службы средств производства.

Международный кредит представляет собой кредит, выдаваемый государствами, международными кредитно-финансовыми институтами, частными фирмами в процессе международного экономического сотрудничества. Он имеет в основном денежную форму, хотя может предостав­ляться и в товарной. Кредиты, выдаваемые в денежной форме и имеющие долгосрочный характер, получили на­звание внешние займы. Международный коммерческий кредит часто выступает в виде фирменного кредита, когда фирма-экспортер одной страны предоставляет импортеру другой страны отсрочку платежа.

Банки путем кредитования способны создавать новые деньги. Как это происходит? Каждый коммерческий банк или другое кредитное учреждение должны иметь установлен­ные законом обязательные резервы. Их размер определяет центральный банк: он указывает, какой процент своих акти­вов коммерческий банк должен иметь либо в виде вкладов в центральном банке, либо в виде кассовой наличности. Этот процент называется резервной нормой. Остальные денежные средства банк может использовать для приращения денег. Процесс создания банками денег рассмотрим при следующих упрощениях: норма обязательных резервов одинакова для всех банков и равна 10 %; в балансовых отчетах банка отражаются только изменения; избыточные резервы (они равны разнице между общими и обязательными резервами банка) банки используют для выдачи ссуды одному лицу.

Предположим, человек вложил в банк А 1000 д. ед. Тогда балансовый отчет банка, в котором по условию отражаются только изменения, будет таким:

банк А ______Активы___ ____Пассивы_____________

Резервы + 1000 Депозиты + 1000

 

 

Фактические резервы банка А составляют 1000 д. ед., обязательные 10 %, или 100 д. ед. Избыточные резервы равны 900 д. ед. (1000 —100). Банк А имеет право отдать в ссуду 900 д. ед. Допустим, он дал в заем эти деньги некоему хозяйствующему субъекту. Теперь его балансовый отчет будет иметь вид

Банк А Активы Пассивы

Обязательные резервы+100д. ед. Депозиты+1000д. ед.

Ссуда+900д.ед.

Таким образом, на счету банка А значатся депозиты сумме 1000 д.ед. и ссуда в 900д.ед. Общая сумма денег составляет 1900 д.ед. Следовательно, банк А создал 90 д.ед. дополнительных денег.

Допустим, хозяйствующий субъект использовал полученную ссуду в 900 д.ед. для оплаты купленного сырья. Поставщики сырья переведут полученные деньги (наличные или чек) на свой счет в банке Б. Этот банк, получив вклад в размере 900 д.ед., тоже оставит резерв в 10%, а остальные деньги отдаст в ссуду. Его балансовый отчет будет таким:

Банк Б Активы Пассивы

Обязательные резервы+90д.ед. Депозиты+900д.ед.

Ссуда+810д.ед.

Банк Б создает дополнительные деньги —810 д.ед. Получив эту ссуду, другой хозяйствующий субъект может истратить ее, заплатив третьим лицам за товары или услуги. Последние полученные деньги положат в банк В. Балансовый отчет банка В будет:

 

 
 


Банк В Активы Пассивы

Обязательныерезервы+81д.ед Депозиты + 810 д.ед.

Ссуда + 729 д.ед.

Процесс этот будет продолжаться до тех пор, пока вся сумма вклада не будет использована в качестве обязатель­ных резервов. Теоретически при норме резервов в 10,% каждая д.ед. вложенная в банк, приведет к созданию 10 д.ед. И наоборот, каждый изъятая из банка 1 д.ед. Приведет к сокращению денежной массы на 10 д.ед., т.е. имеет место эффект мультипликаций. Денежный мульти­пликатор т можно определить по формуле:

m=1/R,

где R резервная норма; т —максимальное количество кредитных денег, которое может быть создано 1 д.ед. при данной величине R.

Объем средств на резервных счетах кредитно-финансовых институтов является основным объектом денежно-кре­дитного регулирования. Изменяя его с помощью инстру­ментов денежно-кредитной политики, можно влиять на предложение денег с целью стабилизации совокупного объема производства, уровня цен и занятости.