Рецессионный разрыв.

Для более глубокого понимания понятия рецессионный разрыв, рассмотрим Рис.4. Допустим, что уровень производства при полной занятости равен 150млдр.д.ед., а кривая совокупных расходов имеет следующий вид:

(Са +Ig + Xn+ G ). Точка пересечения этой кривой с биссектрисой находится слева от уровня производства при полной занятости, в результате чего совокупное производство страны, составляющее 490млрд.д.ед., на

20млрд.д.ед. отстает от объемов производства при полной занятости, равного510млрд.д.ед.

Согласно данным Табл.1 ,экономика, рассматриваемая на Рис.4 , не в состоянии обеспечить работой 5 млн. человек из 75млн. трудоспособного населения и поэтому теряет продукцию на 20млрд.д.ед.

Величина, на которую совокупные расходы меньше, чем объем ВВП при полной занятости, называется рецессионным разрывом, поскольку этот дефицит расходов приводит к сокращению и замедлению экономической активности. В Табл.2 исходим из того, что уровень ВВП при полной занятости равен 150млрд.д.ед. (столбец 1), а соответствующий уровень совокупных расходов составляет только 505млрд.д.ед. (столбец 9). Рецессионный разрыв равен 5млрд.д.ед., то есть величине, на которую сместилась бы верх кривая совокупных расходов, чтобы достичь уровня ВВП при полной занятости. На Рис.5 рецессионный разрыв представляет собой расстояние, на которое кривая совокупных расходов (Сa +Ig+Xn+G)1 проходит ниже точки полной занятости, расположенной на биссектрисе. Поскольку мультипликатор равен 4 , видно, что разница между равновесным ВВП и ВВП при полной занятости составляет 20млрд.д.ед. (рецессионный разрыв в размере 5млрд.д.ед., умноженный на мультипликатор, равный 4). Этот разрыв в 20млрд.д.ед.составляет величину отставания ВВП.

 

 
 


личные

расходы

 
 

 


490 510 ВВП