Влияние инвестиций на равновесный ВВП. Эффект мультипликатора

Запланированные и фактические инвестиции

Сбережения и инвестиции

По мере того, как доходы возрастают , потребление увеличивается за счет части увеличения доходов, например: С = Ĉ +сY, 0 < с < 1.

Ĉ – точка пересечения графика потребительской функции с вертикальной осью , представляет минимальный базисный уровень потребления. При низком уровне доходов возможна ситуация , когда расходы превышают доходы. При высоком уровне доходов потребление должно быть ниже, чем доходы, а это означает, что домохозяйства будут сберегать средства. Коэффициент «с» – представляет собой предельную склонность к потреблению. Она определяется как прирост потребления в результате увеличения доходов на единицу.

График функции потребления наклонен вверх вправо, а наклон функции потребления представляет собой предельную склонность к потреблению ( с ), поскольку наклон обозначает изменения в потреблении в сравнении с изменением дохода.

 

Между сбережениями и инвестициями могут возникать несоответствия, которые приводят к изменениям равновесного ВВП. Теперь приходится признать, что сбережения и инвестиции всегда должны быть равны. Это явное противоречие, касающееся равенства сбережений и инвестиций, разрешиться, если мы проведем грань между плановыми инвестициями и сбережениями (которые необязательно равны друг другу) и фактическими инвестициями и сбережениями (которые должны быть равны по определению). Фактические инвестиции состоят как из плановых, так и из внеплановых инвестиций (непредусмотренных изменений капиталовложений в товарные запасы), а внеплановые инвестиции выполняют роль балансира, уравнивающего фактические суммы, которые идут на сбережения и инвестиции в любой период времени.

 

Предыдущий анализ ВВП приводит к выводу, что равновесным может быть только такой его уровень, который равен совокупным расходам. Но на самом деле фактический ВВП редко бывает стабильным и поддается циклическим колебаниям. Один из наиболее изменчивых факторов вызывающих нестабильность ВВП, являются инвестиции как составляющая часть совокупных расходов.

Влияние изменений, которые происходят в инвестициях, на ВВП можно показать с помощью графика (рис. 4)

       
   
 


совокупные сбережения

расходы инвестиции

       
   
 
 

 


Q2 Q0 Q1 ВВП Q2 Q0 Q1 ВВП

 

 

Из приведенных графиков видно, что равновесный ВВП будет при условии, что линия совокупных расходов пересечет биссектрису, или когда линия инвестиций пересечет линию сбережений. Пересечение этих линий в точке К0 характеризует начальный уровень равновесного ВВП. Теперь допустим, что в коньюктуре инвестиционного рынка произошли благоприятные изменения: возросла ожидаемая норма чистого дохода или при ее неизменной величине снизилась ставка процента, или и первое и второе произошло одновременно. Результатом будет расширение спроса на инвестиции, что обусловит увеличение инвестиционных расходов, а следовательно и совокупных расходов.

На рис.4а такой вариант изменений в инвестициях вызывает смещение линии совокупных расходов вверх от начального уровня, а на рис.4б – смещение вверх линии инвестиций. Конечным результатом этих изменений является возрастание равновесного ВВП на величину, которая равняется отрезку Q0Q1 .

Можно рассмотреть противоположную ситуацию, когда ожидаемая норма чистой прибыли уменьшается, или поднимается ставка процента. Предприниматели реагируют на эти изменения сокращением расходов на инвестиции. В этом случае линия совокупных расходов и инвестиций переместятся вниз относительно начального положения, а равновесный ВВП уменьшиться на величину, которая равняется отрезку Q0Q2 .

Изменения в инвестициях могут быть прямым последствием экономической политики государства. Если экономика находится в стадии спада, то государство, чтобы стимулировать деловую активность, может применить меры, направленные на снижение процентной ставки. Это вызовет прирост инвестиций и соответствующее увеличение совокупных расходов. И наоборот, если экономика столкнется с проблемой чрезмерного спроса на инвестиции, то государство с целью предотвращения дальнейшего роста инфляции может применить методы финансово-кредитной политики, которые дадут возможность поднять рыночную ставку процента, что в свою очередь, вызовет сокращение инвестиций и совокупных расходов.

Аналогичные изменения происходят и в тех случаях, когда изменяется соотношение между потреблением и сбережением. Если домохозяйства будут больше потреблять и меньше сберегать при любом уровне ВВП, то линия совокупных расходов на графиках переместится вверх, а сбережений – вниз, что вызовет рост равновесного ВВП. Противоположное произойдет в случае, когда потребление уменьшается, а сбережение увеличивается.

Имперический анализ свидетельствует о том, что росту инвестиционных затрат на определенную величину соответствует умноженная величина роста ВВП. То же самое, но в противоположном направлении происходит и при уменьшении инвестиций. Данный характер зависимости между инвестициями и ВВП называется эффектом мультипликатора или просто мультипликатором. Другими словами мультипликатор – это числовой коэффициент, который показывает, во сколько раз увеличивается (уменьшается) при определенном возрастании (уменьшении) инвестиций:

М1=∆ВВП/∆I

Где ∆ ВВП – изменение ВВП

∆I – начальное изменение инвестиций.

Мультипликатор действует в обоих направлениях. С одной стороны незначительное увеличение инвестиционных затрат может дать многоразовый прирост ВВП; с другой – небольшое сокращение инвестиционных затрат может привести к значительно большему сокращению ВВП.