Затратно - производственный метод.

Классическая школа и закон Сэя.

Введение.

Совокупные расходы и потенциальные ВВП.

Модель «кейсианский крест».

Совокупные расходы и равновесный ВВП. Определение равновесного ВВП на основе метода «расходы – выпуск».

До великой депрессии 30-х годов многие экономисты ХlХ и начала ХХв., ныне именуемые классиками, полагали, что рыночная система способна обеспечить полную занятость экономических ресурсов. Они признавали, что иногда чрезвычайные обстоятельства, такие, как войны, политические перевороты, засухи, крахи на фондовой бирже или «золотая лихорадка», могут сбить экономику с пути полной занятости. Но когда это происходит, рынок автоматически корректирует цены, заработную плату и процентные ставки и в экономике восстанавливается уровень производства, соответствующий полной занятости. Резкое сокращение производства и занятости приводит к снижению цен, зарплаты и процентных ставок. Более низкие цены влекут за собой увеличение потребительских расходов, более низкая зарплата – рост занятости, а более низкие процентные ставки - увеличение расходов на инвестиции. Любой избыток товаров и рабочей силы вскоре исчезает.

Представители классической макроэкономики отрицали, что недостаточность расходов может носить долговременный характер. Под недостаточностью они понимали такой уровень расходов, когда их не хватает для покупки продукции, произведенной при полной занятости. Это отрицание было отчасти основано на законе Сэя, названом так по имени французского экономиста ХIХ в. Дж. Б. Сэя. В основе закона Сэя лежит нехитрая идея о том, что сам процесс производства товаров приносит доход, необходимый для закупки всего того, что было произведено. Таким образом, предложение само создает себе спрос.

Спрос должен быть равен предложению!Модель кругооборота в экономике и метод измерения национального дохода предполагают что-то подобное. Когда доход, полученный от производства любого объема продукции, будет истрачен, его как раз хватит, чтобы обеспечить адекватный совокупный спрос. При условии, что структура продукции соответствует предпочтениям потребителей, все рынки будут «очищаться» от товаров. Может показаться, что для продажи товаров, выпущенных при полной занятости, владельцам фирм достаточно их только произвести; закон Сэя гарантирует, что потребительских расходов окажется достаточно для реализации этих товаров.

Некоторые современные экономисты переформулировали, обновили и расширили идеи этих экономистов ХIХ и ХХ в., чтобы создать «новую» классическую экономику.

В 1936 г. английский экономист Джон Мейнард Кейнс объяснил, почему в капиталистических экономиках занятость носит циклический характер. В своей работе «Общая теория занятости, процента и денег» он разгромил основы классической теории, тем самым, сделав крупный революционный шаг в развитии экономической мысли, изучающей макроэкономику. Кейнс критиковал закон Сэя, указав, что в некоторые периоды не весь доход затрачивается на произведенную продукцию. Когда повсеместно возникает недостаток расходов, на складах производителей накапливаются непроданные товары. На рост запасов производители отвечают сокращением производства и занятости, после чего наступает спад, или депрессия.

Кейнс является родоначальником современной теории занятости, но многие другие экономисты продолжали совершенствовать и развивать его учение. Современная модель совокупных расходов отражает кейсианскую экономическую теорию, а не просто теорию Кейнса. В соответствии сэтой моделью макроэкономика нестабильна по определению; она подвержена периодическим спадам и инфляции. Кейсианская теория гласит, что капитализм не является саморегулирующейся системой, способной к беспрерывному процветанию. Кроме того, экономические колебания не обязательно связаны исключительно с внешними факторами, такими, как войны, засухи и другие чрезвычайные обстоятельства. Согласно кейсианской теории причины безработицы и инфляции скорее кроются в неспособности совершенно синхронно принимать определенные фундаментальные экономические решения, в частности по вопросам сбережения и инвестиций. Внутренние факторы вдобавок к внешним способствуют экономической нестабильности.

 

Определение равновесного ВВП:

Таблица 1. Определение равновесных уровней занятости, объемов производства и дохода[1,]

Возможные уровни занятости
Реальный Внутренний продукт
Потребление, Млрд.д.ед.
Сбережение, Млрд.д.ед. -5
Инвестиции Млрд.д.ед
Совокупные расходы
Непредвиденные инвестиции -25 -20 -15 -10 -5 +5 +10 +15 +20
Тенденции занятости, производства и дохода =

 

Числовые значения общих, или совокупных расходов, представлены в строке (6) табл. 1. Они показывают общую сумму, которая будет потрачена на любом возможном уровне производства и дохода. В закрытом частном секторе экономики совокупные расходы состоят из величины потребления и планируемых валовых затрат на инвестиции (С+Іg), которые предстоят на любом уровне производства и дохода, при любом уровне ВВП.

Равновесный объем (уровень) производства – тот, который порождает совокупные расходы, достаточные для приобретения произведенной продукции. Равновесный уровень ВВП устанавливается тогда, когда общее количество произведенных товаров (ВВП) равно общему количеству купленных товаров (С+Ig). Если сравнивать строки (2) и (6), то видно, что это равенство достигается только при ВВП, равном 470 млрд.д.ед. Это единственный объем производства, при котором экономика готова потратить в точности столько, сколько необходимо для закупки всей продукции на рынке. В этом случае годовые темпы роста производства и расходов находятся в равновесии. Не возникает ни перепроизводства, которое привело бы к накоплению непроданных товаров, а, следовательно, и к замедлению темпов роста производства, и избыточных общих расходов, которые вызвали бы уменьшение товарных запасов и повышение темпов роста производства.

Для более глубокого понимания равновесного уровня ВВП необходимо рассмотреть другие его уровни и почему они не могут быть устойчивыми. При уровне ВВП 410млрд.д.ед. (строка 3) фирмы обнаружат, что если они будут производить такой объем продукции, то создаваемый ими доход повлечет за собой потребительские расходы в размере 405млрд.д.ед., если добавить 20млрд.д.ед. на запланированные инвестиции, то общие расходы (С+Ig) составят 425млрд.д.ед., как показано в строке (6). Таким образом, экономика обеспечит более высокий уровень ежегодных совокупных расходов, чем необходимо для закупки продукции на 410млрд.д.ед. Поскольку фирмы производят товары медленнее, чем покупатели приобретают их, то может возникнуть непредвиденный дефицит товарных запасов на 15млрд.д.ед. (строка 7), если ситуация не изменится. Но фирмы, расширяя производство, приспособятся к нарушению равновесия между совокупными расходами и реальным объемом производства. Более высокие темпы роста производства будут означать увеличение рабочих мест и повышение уровня совокупного дохода. Сравнивая таким же образом ВВП (строка 2) и (С+Ig) (строка 6) на всех других уровнях ниже равновесного, равного 470млрд.д.ед., увидим, что в этих случаях экономика будет тратить больше того объема, который фирмы готовы производить. Избыток общих затрат на всех этих уровнях ВВП приведет к его повышению до 470млрд.д.ед.

На всех уровнях ВВП выше равновесного – противоположное состояние. Фирмы, замечая, что производство в таких объемах не в состоянии обеспечить уровень расходов, необходимый для закупки произведенных товаров на рынке. Поскольку фирмы не смогут восстановить свои затраты, они сократят производство. Например, при уровне производства 510млрд.д.ед. (столбец 8) менеджеры фирм убедятся в том, что расходы недостаточно высоки для реализации этого объема продукции. Из 150млрд.д.ед. дохода, который обеспечивается таким объемом продукции, 480млрд.д.ед. фирмы получат обратно в виде потребительских расходов. Несмотря на незапланированные инвестиционные расходы в размере 20млрд.д.ед., общие расходы (500млрд.д.ед.) будут на 10млрд.д.ед. меньше той суммы (510млрд.д.ед.), на которую произведены товары. Если такое нарушение равновесия продержится долго, то товарные запасы увеличатся на 10млрд.д.ед. (строка 7). Но на это непредвиденное накопление непроданных товаров фирмы ответят сокращением производства. Такое снижение ВВП приведет к уменьшению количества рабочих мест и совокупного дохода.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что равновесный уровень ВВП устанавливается тогда, когда общий объем производства, измеряемый показателем ВВП, равен совокупным расходам (С + Ig). Любое превышение общих расходов над общим объемом производства приведет к росту ВВП. Любой недостаток общих расходов привет к сокращению ВВП.