Нисходящая кривая совокупного спроса указывает на то, что чем ниже уровень цен, тем больше реальный объем национального производства, который будет куплен.

На рисунке 2.4, если мы двигаемся вниз по кривой совокупного спроса, цены в целом падают, поэтому логическое обоснование эффекта замещения (один товар становится дешевле по сравнению со всеми другими товарами) в данном случае неприменимо. Соответственно если кривая спроса индивида на отдельный товар предполагает постоянный доход потребителя, то кривая совокупного спроса – изменяющиеся совокупные доходы. Следовательно, когда мы двигаемся вверх по кривой совокупного спроса, то приближаемся к более высокому уровню цен. Но вспомним нашу модель кругооборота дохода: более высокие цены, уплаченные за товары и услуги, вернутся к поставщикам ресурсов в виде возросших доходов – зарплаты, ренты, процентов и прибыли. Поэтому увеличение уровня цен не обязательно означает уменьшение общего номинального дохода страны.

Если траекторию кривой совокупного спроса нельзя объяснить эффектами замечания и доходов, то почему она отклоняется вниз? Ответ: такой характер кривой совокупного спроса определяется прежде всего тремя факторами: 1) эффектом процентной ставки; 2) эффектом материальных ценностей или реальных кассовых остатков; 3) эффектом импортных закупок.

Эффект процентной ставки.Эффект процентной ставки предполагает, что траектория кривой совокупного спроса определяется воздействием изменяющегося уровня цен на процентную ставку, а следовательно, на потребительские расходы и инвестиции. Точнее говоря, когда уровень цен повышается, повышаются и процентные ставки, а возросшие процентные ставки, в свою очередь, приводят к сокращению потребительских расходов и инвестиций.

Уточнение. Рассматривая кривую совокупного спроса, мы предполагаем, что объем денежной массы в экономике остается постоянным. Когда уровень цен повышается, потребителям нужна большая сумма наличных денег для покупок; предпринимателям также требуется больше денег на выплату зарплаты и на другие необходимые расходы. Короче говоря, более высокий уровень цен увеличивает спрос на деньги. При неизменном объеме денежной массы увеличение спроса взвинчивает цену за пользование деньгами. Эта цена и есть процентная ставка. При высоких процентных ставках предприятия и домохозяйства сокращают определенную часть расходов, то есть быстро реагируют на изменения процентной ставки. Фирма, которая рассчитывает получить 10% прибыли на приобретенные инвестиционные товары, будет считать эту покупку выгодной, если процентная ставка составит, например, 7%. Но покупка не принесет выгоды и поэтому не состоится, если процентная ставка возрастет, скажем, до 12%. Из-за повышения процентной ставки потребители тоже примут решение не покупать дома или автомобили. Итак, повышение процентной ставки приводит к сокращению некоторых расходов предприятий и потребителей.

Вывод: Более высокий уровень цен, увеличивая спрос на деньги и повышая процентную. Ставку, вызывает сокращение спроса на реальный объем национального продукта.

Эффект богатства.Второй причиной, определяющей нисходящую траекторию кривой совокупного спроса, является эффект богатства, или эффект реальных кассовых остатков. Дело в том, что при более высоком уровне цен реальная стоимость, или покупательная способность, накопленных финансовых активов – в частности, активов с фиксированной денежной стоимостью, таких, как срочные счета или облигации, - находящихся у населения, уменьшится. В таком случае население реально станет беднее, и поэтому можно ожидать, что оно сократит свои расходы. Семья может чувствовать себя спокойно, покупая новый автомобиль или парусную лодку, если покупательная способность ее финансовых активов составляет, например, 50 тис.дол. но если инфляция сведет покупательную способность этих активов, скажем, до 30 тис. дол., семья может принять решение отложить свою покупку. И наоборот, при снижении уровня цен реальная стоимость, или покупательная способность, материальных ценностей возрастет, и расходы увеличатся.

Эффект импортных закупок.Импорт (покупки товаров за рубежом) и экспорт (покупки наших товаров другими странами) являются важными компонентами совокупных расходов. Сейчас нам достаточно отметить, что объемы нашего импорта и экспорта зависят, кроме всего прочего, от соотношения цен у нас и за границей. Так, если уровень цен в нашей стране поднимется по сравнению с ценами за рубежом, наши покупатели будут приобретать больше импортных товаров вместо отечественных. А иностранцы будут покупать меньше наших товаров, что приведет к уменьшению нашего экспорта. Короче говоря, при прочих равных условиях, повышение уровня цен у нас в стране вызовет увеличение нашего импорта и сокращение экспорта. Тем самым сократится чистый объем экспорта (экспорт минус импорт) в совокупном спросе.

Вывод. При повышении уровня цен нашей страны у нас эффект импортных закупок приводит к уменьшению совокупного спроса на отечественные товары и услуги. И наоборот, сравнительное уменьшение уровня цен в нашей стране способствует сокращению нашего импорта и увеличению экспорта и тем самым увеличению чистого объема экспорта в совокупном спросе нашей страны.