Процесс парообразования в pv-координатах
ТЕМА13. ВОДЯНОЙ ПАР
В теплотехнике в качестве рабочих тел применяются вещества, фазовое состояние которых не претерпевает изменений за время рабочего процесса (газы), и вещества, фазовое состояние которых изменяется (жидкая вода - водяной пар). Во втором случае вещество, служащее РТ, в жидком состоянии подается в парогенератор, а в парообразном совершает работу.
Рассмотрим процесс парообразования и его основные характеристики в координатах pv, Ts, hs.
На рис.13.1 изображен процесс парообразования 1 кг воды в pv-координатах при р = const для водяного пара. Кривой I соответствует вода при 0° С, кривой II - вода при температуре кипения (или температуре насыщения) и кривая III- сухой насыщенный пар.
Кривую II называют нижней пограничной кривой, кривую III - верхней пограничной кривой, а точку К, разделяющую обе пограничные кривые, называют критической.
Рис. 13.1. рv-диаграмма процесса парообразования
Кривые I, II, III делят всю диаграмму на три части:
область между кривыми I и II - жидкость,область между кривыми II и III - смесь кипящей жидкости и пара, т.е. влажный насыщенный пар и область правее кривой III - перегретый пар.
Критическая точка К характеризует критическое состояние при котором исчезает различие в свойствах пара и жидкости. Критическая температура является наивысшей температурой жидкости и ее насыщенного пара. При температурах выше критической возможно существование только перегретого пара.
Критические параметры водяного пара следующие:
tkp= 374,15° С; рkp =22,129 МПа; vkp = 0,00326 m3кГ.
Возьмем холодную жидкость в состоянии а. Подведем к ней теплоту qжи, повышая ее температуру при неизменном давлении, доведем жидкость до кипения (насыщения) - точка b (рb, Tb, vb, hb).Дальнейший подвод теплоты приведет к постепенному испарению всей жидкости - этому моменту будет соответствовать точка состояния с (рс ,Тс ,vс ,hc ). Вещество в этой точке представляет собой сухой насыщенный пар - пар, находящийся в динамическом равновесии с водой, с температурой, равной температуре воды.
Линия b-с соответствует состояниям вещества, при которых оно представляет собой смесь частиц жидкости и сухого пара - влажный насыщенный пар. Массовую долю сухого пара в 1 кг влажного пара называют степенью сухости и обозначают через х. Вся энергия, подводимая в виде теплоты к пару в этом процессе, расходуется на преодоление сил сцепления между молекулами и расширение пара, поэтому при постоянном давлении температура влажного пара не изменяется. Количество теплоты, израсходованной на превращение 1кг жидкости в пар, называют теплотой парообразования и обозначают r(площадь под прямой b-с).
В точке с (х=1)вся жидкость превратиться в сухой пар, который характеризуется крайней неустойчивостью - дальнейший подвод тепла (qпер) приводит к перегреву сухого пара в перегретый с соответствующим повышением температуры, а отвод - к переходу сухого пара во влажный без изменения температуры.
Если осуществить аналогичный процесс перевода жидкости в пар при другом давлении, то мы получим другую кривую процесса а'- b'- с'- d' и т.д.