Среда и факторы среды
Среда обитания — это часть природы, окружающая живые организмы и оказывающая на них прямое или косвенное воздействие.
Из среды организмы получают всё необходимое для жизни и в неё же выделяют продукты обмена веществ.
Среда каждого организма слагается из множества элементов неорганической и органической природы и элементов, привносимых человеком и его производственной деятельностью. При этом одни элементы могут быть частично или полностью безразличны организму, другие необходимы, а третьи оказывают отрицательное воздействие.
Экологический фактор — любое, далее неделимое, условие среды обитания, оказывающее воздействие на организм, хотя бы на протяжении одной стадии онтогенеза. Среда включает в себя все тела и явления, с которыми организм находится в прямых или косвенных отношениях.
Экологические факторы — температура, влажность, ветер, конкуренты и т. д. — отличаются значительной изменчивостью во времени и пространстве.
Условия существования – совокупность жизненно необходимых факторов, без которых невозможна жизнь другого организма (свет, тепло, почва, вода.)
Критерии экологического фактора:
1) нерасчленяемость данного элемента среды;
2) действие экологического фактора может быть не прямым, а опосредованным, т.е. в этом случае он воздействует через многочисленные причинно-следственные связи;
3) результаты действия экологических факторов сравнимы, поскольку они выражаются всегда в изменении жизнедеятельности организмов, что в конечном счете приводит к изменению численности популяции.
Классическая классификация (По природе):
• Биотические факторы — всё множество факторов среды, связанных с деятельностью живых организмов. К ним относятся фитогенные (растения), зоогенные (животные), микробиогенные (микроорганизмы) факторы.
• Антропогенные факторы — всё множество факторов, связанных с деятельностью человека. К ним относятся физические (использование атомной энергии, перемещение в поездах и самолётах, влияние шума и вибрации и др.), химические (использование минеральных удобрений и ядохимикатов, загрязнение оболочек Земли отходами промышленности и транспорта; биологические (продукты питания; организмы, для которых человек может быть средой обитания или источником питания), социальные (связанные с отношениями людей и жизнью в обществе) факторы.
• Абиотические факторы — всё множество факторов, связанных с процессами в неживой природе. К ним относятся климатические (температурный режим, влажность, давление), эдафогенные (механический состав, воздухопроницаемость, плотность почвы), орографические (рельеф, высота над уровнем моря), химические (газовый состав воздуха, солевой состав воды, концентрация, кислотность), физические (шум, магнитные поля, теплопроводность, радиоактивность, космическое излучение)
Классификация Мончадского
Все экофакторы делятся на:
1)первичные периодические-температура,освещенность,приливы и отливы и др
согласно мончадскому,изменения первичных периодических факторов сказываются на регуляции численности особей сключительно через влияние на размеры ареалов видов.В пределах же ареалов их действие,если оно и имеется,не является определяющим.
2)вторичные перидические есть следствие изменений первичных периодических факторов,чем теснее связь вторичного перидического фактора с первичным,тем с большей регулярностью проявляется перидичность первого.Влажность воздуха-вторичный,но зависит от первичного-температуры.Выпадение осадков подчиняется суточной или сезонной периодичности.
3)Непериодические факторыв местах обитания организма в нормальных условиях не существуют,они проявляются внезапно,поэтому организмы не успевают к ним прспособиться.Например,шквальные ветры,грозы,пожары.Сюда следует отнести все формы человеческой деятельности и действия хищных,паразитических и патогенных видов животных.
20.11.12
Уровни особи
Влияет на поведение особи, на характер обмена веществ, поддержание гомеоконстант, на размножение и плодовитость, на скорость роста и продолжительность жизни.
Способы адаптации:
1. физиологическая перестройка
2. поведенческие реакции на лимитирующие факторы
У каждой особи образуется определенное сочетание приспособлений адаптации (адаптивный комплекс)
Коадаптивный комплекс.
Популяционный уровень
Показатели:
1) Влияет на рождаемость и смерть
2) Продолжительность жизни (Демографический рост – когда кривая рождаемости пересекает кривую смертности)
3) Скорость роста популяции, ее размеры
4) Динамика численности и плотность популяции
Способы адаптации:
1. Изменение характера пространственного распределения популяции
2. Адаптивная эволюция популяции
Видовой уровень:
1) Влияние на географическое распространение вида ( на контуры, на размеры ареала)
2) Температуры, влажность
3) Возникновение географической изменчивости
Морт
· Правило Дермана (систематически близкие виды животных высоких широт крупнее животных теплого климата)
· Правило Аллана (выступающие части тела у животных в высоких широтах короче, чем у животных теплого климата)
· Правило Блогера (животные теплого влажного климата ярко окрашены, а представители аридных зон имеют светлую, белесую окраску).
Биоценотический уровень (уровень сообщества)
1) Влияет на видовое разнообразие, количество видов
Популяционные и возрастные особенности. Реакции организма на адаптацию
Популяционный уровень – представители одного вида, обитающие в различных условиях существования имеют специфические особенности (чаще всего морфологические), которые сохраняются из поколения в поколение.
Уровень организма
Предел выносливости ниже, чем у взрослых (периоды максимальной чувствительности изменения факторов)
Критические периоды (периоды роста, размножения).
Преодоление организмами неблагоприятных факторов:
1) Избегание
2) Приобретение выносливости
27.11.12