Теплообмен излучением системы тел в прозрачной среде

Законы лучистого теплообмена

Из курса физики известно, что спек­тральная плотность потока излучения абсолютно черного тела I= dEo/dλ (в дальнейшем все характе­ристики абсолютно черного тела будем записывать с индексом «нуль»), характе­ризующая интенсивность излучения на данной длине волны λi, имеет максимум при определенной длине волны λм. Вели­чина λм (мкм) связана с абсолютной тем­пературой Т тела законом Вина:

λм = 2,898/(103 Т). (12.4)

Из выражения (12.4) следует, что с ростом температуры максимум излуче­ния смещается в сторону коротких волн. Так, в излучении с поверхности Солнца (T ≈ 5800 К.) максимум приходится на видимую часть спектра (λм≈0,5 мкм), а в излучении электронагревателя (T ≈ 1100 К) λм = 3 мкм, причем в послед­нем случае энергия видимого (светово­го) излучения ничтожна в сравнении с энергией теплового (инфракрасного). Поверхностная плотность потока ин­тегрального излучения абсолютно черно­го тела в зависимости от его температу­ры описывается законом Стефана – Больцмана:

EooT4. (12.5)

Здесь σo = 5,67 · 10–8 Вт/(м2 · К4) –по­стоянная Стефана–Больцмана. Для технических расчетов закон Стефана– Больцмана обычно записывают в виде

Eo = С0(T/100)4, (12.6)

где Со = σо · 108 = 5,67 Вт/(м2 · К4) назы­вается коэффициентом излуче­ния абсолютно черного тела.

Тела, с которыми мы имеем дело на практике, излучают меньше тепловой энергии, чем абсолютно черное тело при той же температуре.

Отношение поверхностной плотности потока собственного интегрального излу­чения Е данного тела к поверхностной плотности потока интегрального излуче­ния Eо абсолютно черного тела при той же температуре называется степенью черноты этого тела:

е = E/E0. (12.7)

Степень черноты ε меняется для различ­ных тел от нуля до единицы в зависимо­сти от материала, состояния поверхности и температуры. Используя понятие степе­ни черноты, можно записать закон Сте­фана–Больцмана для реального тела:

E = εE0 = εС0 (Т/100)4 = С (Т/100)4. (12.8)

Здесь С = ε · Со – коэффициент излучения реального тела, Вт/(м2 · К4).

Согласно закону Кирхгофа степень черноты любого тела в состоянии термо­динамического равновесия численно рав­на его коэффициенту поглощения при той же температуре, т. е. ε = A. В со­ответствии с этим законом отношение энергии излучения к коэффициенту по­глощения (Е/А) не зависит от природы тела и равно энергии излучения E0 абсолютно черного тела при той же темпера­туре. Чем больше коэффициент поглоще­ния, тем больше и энергия излучения этого тела при заданной температуре. Если тело мало излучает, то оно мало и поглощает. Абсолютно белое тело не способно ни излучать, ни поглощать энергию.

Рассмотрим теплообмен между дву­мя единичными (например, по 1 м2) по­верхностями, обращенными друг к другу с небольшим зазором (рисунок 12.2), причем Т12– В этой системе Е1 – энергия со­бственного излучения первого тела на второе, E2 – второго на первое. Ввиду малого расстояния между ними практи­чески все излучение каждой из рассмат­риваемых поверхностей попадает на про­тивоположную. Воспользуемся понятием эффективного излучения Eэф, представ­ленного выражением (12.3). Для непро­зрачного тела (D=0 и R=1–А) вы­ражение (12.3) запишется в виде EЭф= E + Eпад(1– А).

Каждое из рассматриваемых тел имеет эффективное (полное) излучение, соответственно, Eэф1 и Eэф2– Для первого тела Eэф2 является падающим излучением, поэтому

Eэф1=E1 = Eэф2(1–A1). (12.9)

Рис. 12.2 – Схема лучистого теплообмена между двумя телами

 

Аналогично для второго тела

Eэф2 = E2 = Eэф1(1–A2). (12.10)

Плотность результирующего тепло­вого потока от первого тела на которое равна

q1.2= Eэф1– Eэф2. (12.11)

Подставляя найденные из совместного решения уравнений (12.9) и (12.10) выражения Eэф1 и Eэф2 в (12.11), получаем:

. (12.12)

Заменим величины Е1 и Е2 по формуле (12.8). Тогда

. (12.13)

Будем считать, что степень черноты обеих поверхностей не меняется в диапа­зоне температур от Т1 до T2. Следова­тельно, по закону Кирхгофа A1 = ε1 и A2 = ε2– Заменяя А на ε и вынося ε1 ε2 Со, получаем

. (12.14)

Величина

. (12.15)

называется приведенной сте­пенью черноты системы тел. С учетом εпр и выражения (12.14) форму­ла для полного теплового потока записы­вается в виде

, (12.16)

где F – площадь теплообменной поверх­ности, одинаковая в нашем случае для обоих тел.

Из (12.15) видно, что εпр меняет­ся от нуля до единицы, оставаясь всегда меньше и ε1, и ε2.

В соответствии с формулой (12.16) полный поток теплоты, передаваемый из­лучением от горячего тела более холод­ному, пропорционален поверхности тела, приведенной степени черноты и разности четвертых степеней абсолютных темпера­тур тел.

На практике часто одна теплообменная поверхность полностью охватывает­ся другой (рисунок 12.3). В отличие от теп­лообмена между близко расположенны­ми поверхностями с равными площадями здесь лишь часть излучения поверхности F2 попадает на F1 Остальная энергия воспринимается самой же поверхностью F2 Тепловой поток, передаваемый излу­чением от внутреннего тела к внешнему, можно также определить по (12.16), если вместо F подставить поверхность мень­шего тела F1, а степень черноты системы определить по формуле

. (12.17)

В случае теплообмена между произ­вольными телами каждое из них излуча­ет на другое лишь часть энергии, излуча­емой им по всем направлениям; осталь­ная энергия рассеивается в пространстве или попадает на другие тела. В этом случае в расчетную формулу (12.16) вво­дится поправочный коэффициент, называемый коэффициентом облученности тела φ1.2 и учитыва­ющий долю излучения первого тела, ко­торая воспринимается вторым телом.

Рис. 12.3 – Схема лучистого теплообмена между телами в замкнутом пространстве

 

Таким образом, теплообмен между двумя произвольно расположенными те­лами может быть рассчитан по формуле:

. (12.18)

Коэффициент облученности называ­ют также угловым коэффициентом излучения. Это чисто геометрический фактор, зависящий только от формы, размеров тел и их взаимного расположе­ния. Различают коэффициент облученно­сти первым телом второго φ1.2 и коэффи­циент облученности вторым телом перво­го φ2,1. При этом φ1.2F1 = φ2.1F2. Коэффи­циент облученности определяется анали­тически или экспериментально. Для большинства частных случаев, имеющих место в технике, значения коэффициен­тов облученности или соответствующие формулы для их расчета приводятся в справочниках. Если все излучение одного тела попадает на другое, то φ1,2 = 1. Применительно к (рисунок 12.3) φ1.2 = 1, а φ2,1 = F1/F2.

В приближенных расчетах лучистого теплообмена между двумя произвольно расположенными телами εпр допустимо рассчитывать по формуле εпр = ε1ε2. При ε1 и ε2 > 0,8 ошибка таких расчетов ме­няется от 0 до 20 % при изменении отно­шения F1/F2 от 1 до 0. Ошибка возраста­ет с уменьшением ε1 или ε2.