Виды промышленных зданий.
Лекция №5
основы проектирования ПРОМЫШЛЕННЫх зданий
План лекции:
1. Основы проектирования.
1.1 Виды промышленных зданий.
1.2 Классификация.
1.3 Подъемно-транспортное оборудование.
1.4 Технологический процесс.
2. Физико-технические основы проектирования.
2.1 Воздушная среда.
2.2 Метеорологические условия.
2.3 Состав воздуха.
2.4 Аэрация.
2.5 Освещение.
2.6 Шум и вибрация.
3. Особенности модульной координации, унификации и типизации.
1. Основы проектирования.
Производственные – здания, в которых размещены цехи, выпускающие готовую продукцию или полуфабрикаты (металлообрабатывающие, механосборочные, термические, кузнечно-штамповочные, мартеновские цехи, цехи по производству железобетонных конструкций, ткацкие цехи, цехи по обработке пищевых продуктов, цехи вспомогательного производства и пр.).
Энергетические– здания теплоэнергоцентралей (ТЭЦ), котельные, электрические и трансформаторные подстанции, компрессорные станции и др.
Здания транспортно-складского хозяйства – гаражи, стоянки напольного промышленного транспорта, склады готовой продукции, полуфабрикатов и сырья, пожарные депо и др.
Вспомогательные – здания для размещения административно-конторских помещений, помещений общественных организаций, бытовых помещений и устройств (душевых, гардеробных и пр.), пунктов питания и медицинских пунктов. Вспомогательные здания в зависимости от вида производства можно располагать непосредственно в производственных зданиях.
1.2. Классификация.
Промышленные здания по объемно-планировочным и конструктивным решениям классифицируются следующим образом:
· По числу пролетов – одно- и многопролетные.
· По числу этажей – одно- и многоэтажные.
· По наличию подъемно-транспортного оборудования – бескрановые и крановые (с мостовыми кранами или подвесным транспортом).
· По конструктивным схемам покрытий – каркасные плоскостные (с покрытиями по балкам, фермам, аркам, рамам), каркасные пространственные (с покрытиями-оболочками одинарной и двоякой кривизны, складками, висячие различных типов, перекрестные, пневматические, в том числе воздухоопорные и воздухонесущие).
· По материалу основных несущих конструкций – с железобетонным каркасом (сборным, монолитным, сборно-монолитным), стальным каркасом, кирпичными несущими стенами и покрытием по железобетонным, стальным или деревянным конструкциям.
·
По системе отопления – неотапливаемые и отапливаемые. К неотапливаемым относят здания, в которых производство сопровождается избыточным тепловыделением (литейные, прокатные и др.), а также здания, не требующие отопления (холодные цехи, склады, хранилища и др.). К отапливаемым относят все остальные промышленные здания, где по санитарно-гигиеническим или технологическим условиям требуется положительная температура воздуха в холодное время года.
· По системам вентиляции – с естественной вентиляцией или аэрацией, искусственной приточно-вытяжной вентиляцией и кондиционированием воздуха.
· По системам освещения – с естественным, искусственным или совмещенном освещением.
· По профилю покрытия – с фонарными надстройками и без них.
Специальные виды зданий - навесы для открыто установленного оборудования, здания для взрывоопасных производств, здания для производств с высокой степенью радиации, здания, совмещенные с технологическим оборудованием.
Промышленные сооружения:
- сооружения для промышленного транспорта (эстакады для мостовых кранов, наклонные галереи и др.).
- сооружения для коммуникаций (тоннели, каналы, отдельные опоры и эстакады и др.).
- устройства для установки оборудования (фундаменты под машины).
- этажерки, емкости и т.д. и т.п.