Лекция №4

ОБЩИИ ПОЛОЖЕНИЯ О проектированиИ ЖИЛЫХ зданий

План лекции:

1. Классификация жилых зданий.

2. Требования к жилищам.

3. Принципы объемно-планировочных решений.

4. Принципы конструктивных решений.

1. Классификация жилых зданий.

В зависимости от назначения, этажности, значимости, а также от материалов конструкций жилые здания подразделяют на виды и классы.

По назначению и времени проживания жилые здания подразделяют на четыре основных вида:

- жилые квартирные дома для посемейного заселения и постоянного проживания;

- общежития для временного (длительного) проживания;

- гостиницы для кратковременного проживания;

- интернаты для постоянного проживания инвалидов и престарелых.

Также жилые здания подразделяют по капитальности и этажности.

По числу квартир: одноквартирные (индивидуальные), двухквартирные и многоквартирные.

Жилые многоквартирные дома по своей объемно-планировочной структуре могут быть:

- секционные (группа квартир размещена поэтажно вокруг лестниц, лифтов и имеют входы с лестничных площадок или из лифтовых холлов);

- многосекционные или односекционные ("точечные" или "башенные");

- коридорные и галерейные жилые дома (квартиры расположены с двух сторон коридора, связывающего их с вертикальными коммуникациями, т.е. лестницами и лифтами);

-

 
 

коридорно-секционные и галерейно-секционные дома (каждая квартира размещена на двух этажах и имеет внутриквартирную лестницу, а коридоры расположены через этаж);

-

 
 

блокировочные дома (как правило, двухэтажные, состоят из квартир, расположенных в двух этажах, со входами с улицы, каждая квартира может иметь небольшой участок земли шириной, равной ширине квартиры (6-8 м), и площадью 150-200 м2);

- одноквартирные или двухквартирные жилые дома (могут быть с квартирами на 1 этаж или в двух уровнях, причем второй уровень может быть в виде мансарды).

2. Требования к жилищам.

Основная задача проектирования жилища – создание наиболее благоприятной жизненной среды обитания, отвечающей функциональным, физиологическим и эстетическим потребностям людей.

К требованиям физического качества жизненной среды относят: температуру, влажность, чистоту воздуха, естественную освещенность, инсоляцию, звукоизоляцию.

Эстетические потребности людей должны удовлетворяться высоким качеством архитектурно-художественных решений внутренних пространств жилищ, отделки интерьеров, внешней архитектуры зданий и окружающей застройки.

Также жилые здания должны отвечать требованиям: прочности, долговечности, обеспеченностью инженерным оборудованием, пожарной безопасностью, экономичностью возведения и эксплуатации.

Естественное освещение имеет существенное оздоровительное значение и положительно влияет на психофизиологическое состояние людей. Размеры светопроемов и их размещение в наружных стенах должны обеспечивать необходимый уровень освещения комнат, но при этом не нарушая тепловой режим.

Инсоляция, т.е. облучение жилищ прямыми солнечными лучами. Прямые солнечные лучи способствует оздоровлению среды жилых комнат, развитию жилых организмов и уничтожению микробов (бактерицидное действие инсоляции). Жилые комнаты, облученные прямыми солнечными лучами, оказывают положительное психофизиологическое воздействие на людей.

а)
б)
Гигиеническими требованиями установлена необходимость ежедневной непрерывной инсоляции жилых комнат. В период с 22 марта по 22 сентября жилые комнаты должны инсолироваться в течении 2,5 часов. Квартиры, имеющие жилые комнаты с односторонним расположением, не должны иметь окон, ориентированных на сектора (см. рис. 5) горизонта 200° – 290° и 310° – 50°. При двухстороннем расположении комнат допустима ориентация на эти сектора: в двухкомнатных квартирах – одной жилой комнаты, в трех и четырех – двух, в пяти – трех, в общежитиях до 40% комнат. Комнаты ориентированные на сектор 200° – 290° должны иметь регулируемые солнцезащитные устройства.

Защита жилищ от шумов. Шумы, в особенности продолжительные и громкие, вредно действуют на нервную систему человека. Проникают в жилища с улиц, дворов, соседних квартир, от работы санитарно-технического оборудования.

Уменьшение воздействия шумов до допустимых уровней достигается градостроительными мероприятиями, объемно-планировочными решениями жилищ и зданий в целом, а также созданием требуемых звукоизоляционных свойств ограждающих конструкций (наружных стен, окон, балконных дверей, внутренних стен, перекрытий и перегородок).

Противопожарные требования. Противопожарные мероприятия имеют целью предупреждение возникновения пожаров, локализацию очагов возгорания и ограничение возможности распространения огня по зданию, облегчение пожаротушения, сохранения устойчивости конструкций в условиях воздействия на них высоких температур, огня и воды, создание условий для безопасной эвакуации людей из горящих зданий.

3. Принципы объемно-планировочных решений.

Важнейшие требования к проектированию жилищ – обеспечение правильного соотношения площадей жилых и подсобных помещений и рациональное взаимное расположение помещений, в соответствии с их функциональным назначением и взаимосвязями.

Наиболее удобны жилые комнаты с соотношением ширины и глубины (рис. 6) 1:1; 1:1,25; 1:5; допустимы 1:1,75; менее удобны 1:2.


Общая комната (рис. 7) предназначена для отдыха, общения семьи, приема гостей, личных занятий, приема пищи и в однокомнатных квартирах может иметь 1 – 2 спальных места.


Спальни (рис. 8) предназначают для сна, занятий, хранения одежды, белья, возможно книг.


Кухни (рис. 9) предназначают для приготовления пищи и для других хозяйственно-бытовых процессов, а также для хранения посуды, продуктов и для повседневного приема пищи.

Санитарные узлы (рис. 10) состоят из двух помещений ванной, умывальной и уборной.

Передние должны иметь ширину не менее 1,4 м и площадь не менее 3 м2.

Хозяйственные кладовые в одно- двухкомнатных квартирах должны быть площадью не менее 1 м2, в трех- пяти-комнатных – не менее 1,5 м2, глубиной 0,8 м.

Внутриквартирные коридоры, ведущие к жилым комнатам, должны быть шириной не менее 1,1 м в чистоте, а в другие помещения не менее 0,85м. Высота коридоров должна быть не менее 2м.

 
 

Летние помещения квартир представляют собой балконы, лоджии, лоджии-балконы, террасы.

4. Принципы конструктивных решений.

Конструктивное решение здания определяется на начальном этапе проектирования выбором конструктивной и строительной систем и конструктивной схемы.

Конструктивная система представляет собой совокупность взаимосвязанных несущих конструкций здания, обеспечивающих его прочность, жесткость и устойчивость.

Несущие конструкции здания состоят из взаимосвязанных вертикальных и горизонтальных элементов.

Горизонтальные несущие конструкции – покрытия и перекрытия, как правило, выполняют роль диафрагм жесткости – воспринимают горизонтальные нагрузки.

Вертикальных несущих конструкций различают пять видов: каркасную, бескаркасную (стеновую), объемно-блочную, ствольную и оболочковую (периферийную).


1. Каркасная система с пространственным рамным каркасом применяется преимущественно в строительстве многоэтажных зданий (9 и более этажей).

2. Бескаркасная система – самая распространенная в жилищном строительстве зданий до 30 этажей. Несущими элементами являются стены.

3. Объемно-блочная система зданий в виде группы отдельных несущих столбов из установленных друг над другом объемных блоков, в зданиях до 12 этажей.

4. Ствольную систему применяют в зданиях высотой более 16 этажей.

5. Оболочковая система присуща уникальным высотным зданиям, административного или многофункционального назначения.

Наряду с основными конструктивными системами широко применяют комбинированные: с неполным каркасом; каркасно-диафрагмовая; каркасно-ствольная; каркасно-блочная; блочно-стеновая; ствольно-оболочковая; каркасно-оболочковая.

Конструктивная схема представляет собой вариант конструктивной системы по признакам состава и размещения в пространстве основных несущих конструкций – продольному, поперечному или др. Конструктивную схему, как и систему, выбирают на начальном этапе проектирования с учетом объемно-планировочных, конструктивных и технологических требований.

Строительная система – комплексная характеристика конструктивного решения зданий по материалу и технологии возведения основных несущих конструкций.

Технико-экономическая оценка объемно-планировочных решений жилых зданий – существенный элемент общей результирующей экономической оценки.

Технико-экономические показатели, относящиеся к планировке жилых зданий:

- жилая площадь (Пж) – сумма площадей всех жилых комнат;

- подсобная площадь (Пп) – сумма площадей кухни, санитарного узла, передней, кладовой, коридора, встроенных шкафов;

- общая площадь квартиры (По) – По = Пж + Пп.

Площади летних помещений (лоджий, балконов, веранд) в общую площадь не включают и определяют отдельно.

Показатель целесообразности соотношения жилой и общей площади:

.

Показатель экономичности использования строительного объема:

,

где Ос – строительный объем.

Показатель компактности:

,

где с – площадь поверхности наружных стен.

Показатель К4 определяет общую площадь дома на одного живущего:

,

где n – число живущих в доме.

Литература

1. Архитектура: Учеб. для студентов сантехн. специальностей строит. вузов / Орловский Б.Я., Магай А.А., Бабаян Г.А., Сербинович П.П.; Под ред. Б.Я. Орловского.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Высш. шк., 1984.- с. 67 – 80.

2. Архитектура гражданских и промышленных зданий. Учебник для вузов. В 5-ти т. Т. 3. Жилые здания. Под ред. Шевцова К.К. М.: Стройиздат, 1988.- с. 8 – 21, 28 – 39.

3. Сербинович П.П. Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства. Учеб. для строительных вызов. Изд. 2-е, испр. и доп. М.: Высшая школа, 1975. с. 75 – 91.

4. Архитектурное проектирование: Учеб. для техникумов / М.И. Тосунова, М.М. Гаврилова, И.В. Полещук; Под ред. М.И. Тосуновой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 1988. – с. 45 – 64.