Порядок проектирования ОиФ
ВВЕДЕНИЕ
Фундамент – это подземная часть сооружений, которая воспринимает нагрузку от его надземной части и передает ее на основание.
- Мировой опыт строительства показывает, что большинство аварий построенных зданий и сооружений вызвано ошибками, связанными с возведением фундаментов и устройством оснований, что проявляется в накоплении грунтами основания достаточных деформаций, т.е. как правило в период эксплуатации.
- Стоимость фундаментов составляет в среднем 12% от стоимости строительства, а в сложных ИГУ может достигать 20-30 % и более. Поэтому необходимо уметь принимать (проектировать) абсолютно обоснованные и экономически выгодные конструктивные решения фундаментов.
Основанием называют толщу грунтов, на которых возводится сооружение и в которых возникают напряжения и деформации от передаваемых на них нагрузок.
Рис Основание и фундамент
Таким образом, проектирование оснований и фундаментов должно включать в себя обоснованный расчетом выбор типа основания (естественное или искусственное); типа конструкции, материала и размеров фундаментов (глубина заложения, размеры, площади подошвы и т.д.), а так же мероприятий, применяемых при необходимости уменьшения влияния деформаций основания на эксплуатационную пригодность и долговечность сооружения.
- Конструирование фундаментов (класс бетона, выбор арматуры, определение размеров отдельных его частей и т.п.) относится к курсу железобетонных конструкций.
Основания:
I. Скальные.
Массивная горная порода, обладающая большой прочностью и малой сжимаемостью.
Изучением свойств скальных оснований и их поведением под нагрузкой занимается наука «Механика скальных грунтов».
II. Грунтовые.
Раздробленная горная порода (минерально-дисперстное образование) – результат физического и химического выветривания массивных горных пород.
Грунтовое основание обладает большой сжимаемость и малой прочностью, что необходимо учитывать при проектировании.
- Проектирование ОиФ производится в соответствии с нормативными документами.
При этом необходимо:
1) Обеспечить прочность и эксплуатационную надежность сооружения (абсолютные осадки, а также их разность, не должны превышать допускаемые для данных сооружений), т.е. S≤Su.
2) Максимально использовать прочностные свойства грунтов, а также материалов фундаментов.
3) Минимальная стоимость фундамента, сокращение трудоемкости и сроков производства работ.
1. Изучить материалы инженерно-геологических, гидрогеологических и геодезических изысканий на площадке будущего строительства. (Обязательно должно быть изучение архивных материалов, особенно в условиях городской застройки.)
2. Произвести анализ проектируемого здания с точки зрения оценки его чувствительности к неравномерным осадкам.
3. Определить нагрузки на фундаменты.
4. Выбрать несущий слой грунта.
5. Рассчитать предложенные варианты фундаментов по 2-м предельным состояниям (прочность и деформации).
6. Произвести экономическое сравнение вариантов и выбрать наиболее дешевый.
7. Произвести полный расчет и проектирование выбранного варианта фундамента.