Анализ состава и структуры трудовых ресурсов предприятия.
Анализ использования трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий
1. Анализ состава и структуры трудовых ресурсов предприятия.
2. Анализ движения трудовых ресурсов. Анализ уровня обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.
Анализ состава и структуры трудовых ресурсов предприятия.
Первым этапом анализа использования трудовых ресурсов является оценка состава и структуры данного элемента ресурсного потенциала предприятия.
Исходная информация о количественном и качественном составе трудовых ресурсов аккумулируется в отделе кадров предприятия. Если такого структурного подразделения на предприятии нет, то информация о трудовых ресурсах находится в бухгалтерии или непосредственно у первого руководителя.
Охарактеризовать качественный состав трудовых ресурсов предприятия можно представив их в виде отдельных групп работников. Группы могут формироваться на базе целого ряда классификаций.
По возрастному составу:
· работники в возрасте до 30 лет;
· работники в возрасте от 30 до 45 лет;
· работники в возрасте от 45 до 60 лет;
· работники старше 60 лет и т.п.
По полу:
· мужчины;
· женщины.
Такая классификация в некоторой мере позволяет охарактеризовать качественный состав работников, которые непосредственно заняты в производстве (не являются управленцами или специалистами).
По уровню образования:
· работники со средним образованием;
· работники со средне-специальным;
· работники со средне-техническим и незаконченным высшим образованием;
· работники с высшим образованием (бакалавр, специалист, магистр);
· работники, которые имеют научную степень и т.п.
По стажу работы:
· работники, которые имеют стаж работы (по специальности) до 5 лет;
· работники, которые имеют стаж работы (по специальности) от 5 до 10 лет;
· работники, которые имеют стаж работы (по специальности) от 10 до 20 лет и т.п.
Следует отметить, что классификации по стажу и уровню образования являются достаточно универсальными. Они традиционно используются во всех отраслях для всех категорий работников.
По виду трудового соглашения, которое заключено с работником:
· постоянные (без ограничения во времени или свыше 1 года);
· сезонные (на сезон для выполнения определенных работ);
· временные (до 2 мес.)
По профессиональным признакам (группам профессиональной принадлежности:
· работники управленческой сферы (агрономы, ветврачи, бухгалтера и т.п.);
· работники производственной сферы (растениеводство, животноводство, вспомогательное производство и т.п.);
· работники непроизводственной сферы (жилищно-коммунальное хозяйство, торговля, общепит и т.п.).
Другие классификации (по квалификации, уровню мастерства, по уровню оплаты труда и т.п.).
Всю исходную информацию для группировки работников предприятия в разрезе выделенных классификаций можно получить из личного дел (листков), которые находятся в отделе кадров предприятия. Кроме того, можно использовать оценку качественного состава трудовых ресурсов анализируемого предприятия, которую дают эксперты, т.е. люди, знакомые с кадровым составом данного предприятия и готовые его охарактеризовать.
Если анализ в рамках предложенных классификаций проводится в виде традиционной аналитической таблицы, которая имеет 3 колонки (табл. 1), то экспертный анализ кадрового состава предприятия имеет более сложную с точки зрения методики проведения, форму.
Таблица 1
Структура трудовых ресурсов с.-х. предприятия
Группы работников | Фактическое наличие работников | |
чел. | % | |
Такой анализ может проводится как в виде бальной оценки компетентности работников, их соответствию занимаемым должностям, так и в виде краткого резюме на каждого работника. Возможны и другие формы анализа. Особенно такой анализ особенно ценен для определения качественного состава управленческого аппарата предприятия.