Методические рекомендации для подготовки к занятию

В начале изучения темы необходимо определить суть и содержание понятия «правоотношение», которое дается в общей теории права, присущее любой отрасли права. Трудовое правоотношение – это урегулированное нормами трудового права общественное отношение, возникающее в сфере труда между работником и работодателем. Трудовое правоотношение имеет свои особенности и характерные черты, которые отличают его от других смежных правоотношений в сфере гражданского права, связанных с трудом. В первую очередь это добровольная юридическая связь работника с работодателем, основанная на взаимных правах и обязанностях сторон; трудовое правоотношение опосредует включение работника в трудовой коллектив, отличается определенной стабильностью, длящимся характером и возмездностью.

Содержании трудового правоотношения является основным элементом его структуры, наряду с субъектом, объектом, основаниями трудового правоотношения. В трудовом праве могут быть как юридические (заключение трудового договора), так и фактические основания (согласно ст. 61 ТК РФ – фактический допуск к работе).

В отличие, от гражданских правоотношений, которые могут возникать из всех юридических фактов (событий, правомерных и неправомерных действий), трудовые возникают только из правомерного волевого действия, направленного на установление трудового правоотношения. В то же время основаниями прекращения трудового правоотношения могут быть не только действия, но и события, не зависящие от воли самих субъектов этого правоотношения.

В соответствии с предметом трудового права и ст. 1 ТК РФ различают различные виды трудовых правоотношений, которые должны быть рассмотрены на практических занятиях. Следует иметь в виду, что трудовое право регулирует не только трудовые отношения, но и некоторые другие правоотношения, производные от трудовых и тесно с ними связанные.

Тематика рефератов для выступлений:

1. Отличия трудового отношения от гражданско-правовых отношений, связанных с выполнением работы гражданами.

2. Трудовые отношения как основные отношения в сфере труда.

3. Отношения, предшествующие трудовым отношениям.

4. Отношения, сопутствующие трудовым отношениям.

5. Субъекты, объекты и содержание трудовых отношений.

Контрольные вопросы:

1. Основания возникновения трудового отношения.

2. Каковы основные права и обязанности работников?

3. Каковы основные права и обязанности работодателя?

4. Чем отличается трудовое отношение от других видов общественных отношений, связанных с выполнением гражданами работы?

5. Каковы гарантии прав наемных работников?

 

Рекомендуемая литература: 1-5, 8, 13, 24, 36, 37-55, 63-66, 69, 70, 71, 72

 

Задачи к практическому занятию

1. Геологическая экспедиция пригласила из числа местных жителей троих рабочих на полевой период. Осенью по окончании полевых работ рабочие потребовали, чтобы им выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск и за сверхурочные работы. Руководитель экспедиции отказал рабочим, поскольку между рабочими, каждым из них и экспедицией, не возникло трудового правоотношения, так как трудовой договор не заключался, приказ о приеме на работу не издавался, работали они по договору подряда, а за эту работу не предоставляется отпуск или его компенсация, также не производится оплата за сверхурочную работу.

Должны ли быть удовлетворены требования рабочих? Какие правоотношениях возникли между экспедицией и каждым из рабочих?

 

2. Индивидуальный предприниматель Волков заключил соглашения: с Бородиным – о выполнении им обязанностей охранника членов семьи Волкова и Рогатиным – о выполнении обязанностей вахтера.

В какие правоотношения с индивидуальным предпринимателем Волковым вступили Бородин и Рогатин?

3. Гражданин Беспалов заключил договор с гражданином Вороновым о его работе в качестве домашнего секретаря на период подготовки и издания книги Беспалова.

В какое правоотношение вступили Беспалов и Воронов?

 

4. Гражданин обратился в суд с иском к организации о признании увольнения с работы незаконным, взыскании оплаты за вынужденный прогул, компенсации за неиспользованный отпуск и других выплат, а также о возмещении морального вреда. Представитель ответчика полагал, что данный спор не должен рассматриваться в суде, поскольку спор неподведомственен суду, а работа истца определялась не трудовым, а гражданско-правовым договором подряда, трудовая книжка на истца не заводилась, приказ о приеме на работу не издавался. Истец ссылался на то, что выполнял работу по трудовой функции экономиста, которая была обусловлена при заключении договора. Работа, по мнению истца, носила постоянный характер: трудовую функцию он выполнял вместе
с другими работниками, подчинялся внутреннему трудовому распорядку, регулярно получал зарплату и пособие за время болезни, и не знал, что трудовая книжка ему не заведена и не был издан приказ. Истец также считал, что ему неправомерно объявлено об окончании гражданско-правового договора подряда, тогда как в действительности прекращено трудовое правоотношение с нарушением трудового законодательства без указания причины и формулировки увольнения.

В каком правоотношении состояли истец и ответчик?

Как Вы считаете, какое решение примет суд?

 

5. Организация в объявлении о конкурсе указала в числе требований для участия в нем предоставление характеристики с последнего места работы, справки о состоянии здоровья и достижении возраста не старше 45 лет.

Соответствуют ли закону данные требования?

6. В коммерческой фирме при заключении трудового договора от работника требовали сразу же, заранее, написать заявление об увольнении по собственному желанию, не указывая дату подачи этого заявления и дату увольнения.

Соответствует ли это требование трудовому законодательству?

7.Каковы основания возникновения трудовых правоотношений у директора унитарного предприятия, декана факультета государственного вуза, генерального директора открытого акционерного общества, доцента кафедры университета, председателя отраслевого комитета профсоюза, иностранного гражданина?

8.Определите, какие правоотношения возникают в следующих случаях:

а) гражданин в возрасте 17 лет в соответствии с направлением государственной службы занятости обратился к работодателю, указанному в направлении;

б) государственный инспектор определил, что в ОАО вновь принятым работникам предоставляют ежегодный оплачиваемый отпуск только через 11 месяцев;

в) генеральный директор направил представителей в Комиссию по трудовым спорам;

г) профсоюзный комитет предприятия как выборный орган первичной профсоюзной организации рассматривает обращение работодателя о расторжении трудового договора с инженером технического отдела по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ?

Правовой статус субъектов трудового права

Учебные вопросы:

1. Субъекты трудового права: понятие и виды.

2. Трудовая правосубъектность участников трудовых отношений.

3. Граждане как субъекты трудового права.

4. Правовой статус работодателя.

5. Правовой статус социальных партнеров.

6. Профессиональные союзы работников: понятие, виды.

7. Осуществление профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства.

8. Ответственность за нарушение законодательства о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности.