Белковое питание должно быть полноценным.

Белки присутствуют во всех клетках, поэтому и растения, и животные могут быть источником белков

Белки пищевых продуктов (г на 100 г).

Растительные Животные
  белок   Белок
мука пш 13.7 говядина нежирная 20.3
Рис 6.7 говядина жирная 8.8
Бобы 5.7 Свинина 20.7
Горох 6.9 свинина жирная 6.8
Картофель 1.6 Телятина 21.1
Кедровые орехи 3.9 Цыплята 20.5
Бананы 1.1 Лосось 18.8

 

 
 

Суточная потребность в белках определяется на основании изучения общих потерь азота за сутки человеком, находящимся на безбелковой диете (коэффициент изнашивания) и ко

 

 

Схема определения суточной потребности в белках на основании определения количества белка, необходимого для замещения обязательных потерь азота.

 

личества белка, необходимого для замещения этих обязательных потерь. Коэффициент изнашивания – это количество азота, которое выделяется у человека, находящегося на безбелковой диете. Он соответствует примерно 20 г белка.

Главные пути обязательных потерь азота у человека представлены на рис..

У взрослых потребность в азоте определяется количеством белка, необходимого для поддержания азотистого баланса. Дополнительные количества белка необходимы женщинам во время беременности и лактации. У новорожденных и детей потребность в белке определяется в большей мере оптимизацией роста, чем азотистым балансом.

. Основные пути обязательных потерь белков у человека

 
 

Белковая потребность отдельных людей определяется следующими факторами:

· Возраст: белковая потребность у растущих детей выше, чем у взрослых

· Беременность: во время беременности приблизительно 950 г нового белка прибавляется у матери, необходимого плоду и развитию репродуктивных тканей.

· Лактация: Ежедневная продукция молока у матери около 850 мл. Содержание белка в молоке 1.2 %.. Поэтому требуются дополнительное количество белка в диете.

· Период реабилитации после болезни: выздоравливающий после болезни или после белкового голодания человек нуждается в дополнительных количествах белка, необходимых для восполнения потерь белков в тканях.

· Катаболические состояния: при таких состояниях как хирургическая операция, сепсис или травма также повышается потребность в белках.

Усвоение белков зависит от:

· Качества белков: качество белка определяется возможностью белка удовлетворить потребность организма в необходимых аминокислотах.

· Возможности протеаз переварить белок. Не перевариваемые белки не усваиваются.

· Калорийной ценности пищи: белок может хорошо усваиваться в том случае, если пища содержит достаточное количество калорий. Если калорийность пищи низкая, больше белка используется в качестве источника энергии и поэтому выше потребность в белке.

Биологическая ценность белков зависит, в первую очередь, от содержания в нем незаменимых аминокислот. Эталоном биологической ценности являются белки яиц (обозначается цифрой 100). Белки животных имеют более высокую биологическую ценность, чем белки из растений. Белки, не содержащие хотя бы одной из незаменимых аминокислот, не имеют биологической ценности. В развитых странах белки диеты среднего человека имеют биологическую ценность около 70.

В смешанной пище дефицит одной незаменимой аминокислоты в одном белке может компенсироваться другим белком. Например, пшеница содержит мало лизина, но богата метионином, а бобовые богаты лизином, но содержат мало метионина. Поэтому совместное использование этих белков может иметь высокую биологическую ценность

Потребность в белке выше во время роста, когда белки накапливаются (степень синтеза белков превалирует над их распадом). Для возмещения обязательных потерь у взрослых необходимо примерно 0.47 г/кг/день азота. Это значение увеличивается на 30% для поправки на популяционные вариации и достигает 0.6 г/кг/день. Учитывая значение биологической ценности, равное 70 (см. выше) необходима коррекция еще на 30%, что повышает потребность в азоте до 0.8 г/кг/день.

Избыточное поступление белков оказывает неблагоприятное воздействие на процессы жизнедеятельности. Все белки в клетке и организме выполняют структурные или физиологические функции. Белки в отличие от углеводов и липидов не запасаются в организме и избыточное поступление белка вызывает усиление его распада. Продолжительное поступление большого количества белков у человека способствует

· Избыточному накоплению липидов. «Лишние» аминокислоты распадаются и углеводородные скелеты этих аминокислот превращаются в липиды

· Потере кальция. Избыток белка в питании вызывает потерю кальция почками, что ведет к остеопорозу, особенно у женщин.

Повышению функциональной нагрузки на почки. Избыточное поступление белков вызывает повышение функциональной активности почек.