Принципу строгого увязывания организационных действий одного уровня с действиями других уровней системы расследования.

Его суть заключается в том, что общая организация расследования конкретного преступления будет эффективной только тогда, когда она будет тесно взаимосвязана с организационными действиями всех других уровней (организацией отдельных следственных действий, операций и иных действий следователя и взаимодействующих с ним лиц) и соответствовать тактическим и стратегическим решениям следователя и нормам уголовно-процессуального закона. Несогласованность организационной деятельности на разных ее уровнях может осложнить работу следователя не только по одному, но и другим делам, находящимся у него в производстве.

Принципу соответствия организующей (управляющей) системы объекту организации расследования.

Для наиболее оптимальной организации расследования и его управления процессуальные полномочия следователя, являющегося организующей системой, его профессиональный уровень знаний и умений должны соответствовать сложности расследуемого преступления. Неквалифицированный, неопытный следователь, не умеющий к тому же должным образом использовать свои процессуальные полномочия, не сможет обеспечить необходимый организационно-управленческий и тактико-методический аспекты расследования сложного преступления.

Принципу органичного сочетания организационных, следственных, управленческих и иных действий.

Эффективная организация расследования немыслима без рационального сочетания следственных как главных действий следователя со всеми иными его действиями, осуществляемыми в ходе следствия. Чем продуманнее налажено такое сочетание, тем более подготовленными и эффективными становятся следственные действия и иные действия следователя и успешным расследование в целом.

В криминалистической литературе выделяются и другие принципы организационно-управленческой деятельности при расследовании*, но вышеприведенные являются основополагающими.

 

1 См.: Зеленский ВД. Организация расследования преступлений. Криминалистические аспекты. Ростов н/Д, 1989. С. 47-55.

 

 

Глава 6. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ ПРОФИЛАКТИКА, ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ДИАГНОСТИКА