МАКРОЭКОНОМИКА

Макроэкономика является самым молодым и бурно развивающимся направлением в экономической теории. Предмет его исследования образовался в начале 30-х годов 20 века.

Основоположник – Джон Кейнс – разработал концепцию, объясняющую возникновение конъюнктурных колебаний в экономике и выработал специальную программу действий правительства на преодоление кризисных ситуаций и сглаживание экономических циклов.

Кейнс доказал, что рыночная экономика не способна полностью решить проблему по полной занятости и стабильности цен, и что в данных ситуациях необходимо обязательное государственное вмешательство.

 

Макроэкономика занимается изучением функциональной экономики в целом, исследуя результаты деятельности хозяйствующих субъектов и прогнозируя будущее состояние экономики:

· В теории инфляции отвечает на вопрос «что такое уровень цен и чем определяется его динамика»;

· В теории занятости – «что определяет роль занятости».

В макроэкономике используются различные методы познания: философские, математические, статистические – свойственные для других наук. Но есть свой уникальный метод – макроэкономический анализ.

Макроэкономический анализ предполагает абстрагирование от взаимоотношений между отдельными рынками и выключение их различий из функционирования целостной системы.

С макроэкономической точки зрения всё народное хозяйство можно разделить на 4 сектора:

1. Домашнее хозяйство – которое предлагает для рынка рабочую силу, формируя спрос на благо, получая доход, накапливая его. Основная цель – минимизация затрат.

2. Предпринимательский сектор – совокупность всех предприятий и организаций в стране. Данный сектор формирует спрос на средства производства, предлагает блага и осуществляет инвестирование. Основная цель – максимизация прибыли.

3. Государственный сектор – создание блага в сфере науки, безопасности, здравоохранения и др. Теоретически – нет цели максимизации прибыли. Основная цель – формировать благоприятные условия для функционирования экономики. Функции – налогообложение и др.

4. Международный сектор – совокупность хозяйствующих субъектов за границей и в других иностранных экономических институтах.

 

При анализе макроэкономического исследуется действие макроэкономических инструментов:

1. Денежно-кредитная политика

2. Налоговая политика

3. Политика регулирования доходов

4. Внешняя экономическая политика (торговая политика и регулирование обменного курса).

 

Для анализа экономики страны пользуются различными макроэкономическими показателями. Главным является Валовый Национальный Продукт, который позволяет оценить совокупный доход всех фирм и домашних хозяйств.

Понятие ВНП:

Валовый Национальный Продукт – это совокупная рыночная стоимость всего объёма конечного продукта без учёта затрат на промежуточный товар или услугу и без учёта товаров в запасе. ВНП рассчитывается за 1 год.

Особенности расчёта ВНП:

Измеряется рыночная стоимость, в ВНП не входят непроизводственные сделки.

Непроизводственные сделки могут быть 2 видов:

1. Финансовые сделки, которые включают в себя:

· Трансфертные выплаты из госбюджета

· Частные трансфертные выплаты

· Сделки по ценным бумагам

2. Продажа подержанных товаров.

 

ВНП рассчитывается как по доходам хозяйствующих субъектов, так и расходам.

1. По доходам: ∑ заработной платы, ренты, %, прибыли, амортизационные отчисления + косвенные налоги на бизнес (пошлины, акцизы).

(амортизация – перенос стоимости основных средств на определённый период).

2. По расходам: ∑ личных потребительских расходов + валовые внутренние инвестиции + государственные закупки товаров и услуг + чистый импорт (разница между экспортом и импортом).

(валовые внутренние инвестиции – капитал вложен. инвестиций предприятия, здания)

 

Другие показатели макроэкономики:

1. Чистый национальный доход (ЧНД): отличается то ВНП на амортизационные отчисления.

2. Национальный доход (НД): рассчитывается на основе добавленной стоимости и характеризует накопление дохода за текущий период. НД = ЧНД – косвенные налоги.

3. Личный доход (ЛД): весь доход, полученный от реализации произведённых товаров и услуг + страховые взносы, выплаченные работодателем.

4. Личный чистый доход (ЛЧД) = ЛД – взносы и налоги.

 

Понятие реального и номинального ВНП(валового национального продукта)

Все макроэкономические показатели выражены в рыночных ценах.

Рыночная цена текущего периода – номинальная, а реальная – это разница между номинальными ценами в текущем периоде и реальными в базовом периоде (с которым сравнивают).

Реальный ВНП рассчитывается как отношение номинального ВНП к дефлятору ВНП, умноженное на 100%.

Дефлятор (индекс i) ВНП находится как отношение текущего показателя ВНП к предыдущему:

Для анализа разницы (темп прироста ВНП):

Для каждой страны основная цель – увеличить темп прироста ВНП реального.