Основные определения НИЭТ в Лекции № 1

 

Актор в институционализме -человек, сознательно действующий, принимающий значимые для себя и других решения.

Ограниченная рациональность – это стремление человека к максимальному удовлетворению потребностей (приобретение полезности) с учетом не только внешних, но и внутренних ограничений. В число ограниченных ресурсов попадают интеллектуальные возможности человека, его внимание, способность воспринимать и обрабатывать информацию, а также принимать на ее основе решения. С использованием концепции ограниченной рациональности экономическая теория становится более функциональной с точки зрения характеристик рабочей модели человека.

Оппортунистическое поведение – вторая ключевая концепция, относится к объяснению поведения человека. Ее суть выражается в стремлении человека различать свои собственные эгоистические интересы, которые сопровождаются проявлением коварства и обмана. В экономической теории известно несколько форм оппортунистического поведения. В числе наиболее часто упоминаемых – ухудшающий отбор (adverse selection) и субъективный риск (moral hazard). Наряду с ограниченной рациональностью оппортунистическое поведение является основанием для воспроизводства проблем координации и разрешения распределительных конфликтов.

Институты– совокупность формальных и /или создаваемых людьми, а также механизмы, обеспечивающие соблюдение данных правил. Правила – это набор предписаний по поводу запрещенных и разрешенных действий, которые относятся более чем к одному человеку (с различными возможностями кодификации). Последний элемент связан с механизмами наложения санкций, то есть с созданием издержек для нарушителей, а также для всех остальных субъектов, принимающих решение с учетом существующих ограничений в виде существующего института. Система институтов носит многоуровневый характер (институциональная среда и институциональные соглашения, причем институциональная среда может состоять из надконституционных и конституционных правил).

Организация— 1) в широком смысле — группа людей, объединенная стремлением сообща достигнуть какой-либо цели; 2) в узком смысле (чаще всего этот термин используется именно в узком смысле) организация является синонимом иерархии,структуры с унифицированной процедурой принятия решения. Такая структурная обособленность позволяет в первом приближении рассматривать организации в качестве «игроков». В этом случае характеристика организации в терминах структуры оказываются внутренними институтами, тогда как те правила, в рамках которых или по поводу которых осуществляется взаимодействие с другими организациями, могут быть определены как внешние институты.

Институционализация— закрепление в отношениях между индивидами определенных правил или норм с возрастающей частотой их использования для все большей части членов общества.

Оппортунизм— преследование личного интереса с использованием коварства (self6interest6seeking6with6guile), включая такие более явные формы, как ложь, воровство, мошенничество, а также предоставление неполной или искаженной информации, особенно когда речь идет о преднамеренном обмане, введении в заблуждение, искажении и сокрытии истины или других методах запутывания партнера.

Методологический индивидуализм— неоклассический принцип рациональногоповедения, исходящий из ведущей роли индивидов, делающих свой выбор в соответствии со своими потребностями и интересами.

Ограниченная рациональностьограниченное понимание рациональности,по Герберту Саймону, означает то, что агенты далеки от совершенства в поиске, обработке и адекватном использовании информации. В итоге они вынуждены принимать решения, основываясь на приблизительных оценках. Это ограниченность возможностей экономических агентов по переработке информации.

Оппортунистическое поведение—поведение, нацеленное на преследование собственного интереса и не ограниченное соображениями морали, т.е. связанное с использованием обмана, хитрости и коварства.

Трансакционные издержки1)трансакционные издержки могут быть определены как издержки неполной контрактации. Согласно О. Уильямсону, они включают в себя«издержки составления, согласования контрактаи выработки гарантий его реализации и особенноиздержки, связанные с несовершенной адаптацией контракта к возникающим условиям и согласованиями по поводу выявленных пробелов, ошибок, упущений и непредвиденных обстоятельств»; 2) это ценность ресурсов, затрачиваемых на осуществление трансакций.

Человек экономический— поведенческая модель, описывающая поведение субъекта в ситуации ограниченности ресурсов, стремящегося максимизировать свою полезность на основе рационального выбора.

Фокальная точка – спонтанно выбираемый всеми попадающими в данную ситуацию индивидами вариант поведения.

Сравнительный анализ методологии неоклассической и неоинституциональной теории

Методологические особенности Неоклассическая теория Неоинституциональная теория
Методология Методологический индивидуализм абстрактного экономического человека Методологический индивидуализм и коллективизм (холизм)
Предмет исследования Экономикс Экономические институты – происхождение, эволюция, роль в поведении индивидов, групп и политики государства
Принцип анализа Статичный анализ традиционной экономики Эволюционный подход к обществу и экономике
Экономика Замкнутая, самодовлеющая система Учет роли социальных, политических, психологических, исторических факторов в функционировании экономики
Рынок Нейтральный неизменный механизм распределения ресурсов Социальный институт, который меняется вместе с институциональной системой капитализма
Критерии оценки Рыночные цены и платежеспособный спрос Социальные издержки и социальный контроль
Ограничения Редкость ресурсов, уровень технологии Институциональные ограничения
Целевая ориентация Технологическая Контрактная
Аллокация ресурсов Все ресурсы распределены рынком, абсолютно эластичны, трансакционные издержки равны нулю Высокие трансакционные издержки
Собственность Все ресурсы в частной собственности, права собственности четко определены и надежно защищены Права собственности плохо определены и контракты ненадежны
Конкуренция Модель совершенной конкуренции как фактор рыночного равновесия Несовершенная конкуренция и неравновесный рынок  
Роль экономических агентов Пассивное восприятие рыночных сигналов (диктат рынка) Активное осуществление собственной экономической стратегии (диктат рынку)
Информация Совершенная Ассиметричная
Экономическое поведение Зависит от рыночного механизма обмена товарами Зависит от соотношения сил партнеров по экономической деятельности
Человек Суперрационален Ограниченная рациональность и оппортунистическое поведение[i]
Экономические связи Функциональные Причинно-следственные