Организация борьбы с ТБЦ

Смертность

Инфицированность населения ТБЦ

Критерий – инфицированность детей. В развитых странах – 6-7% (Норвегия – 3%, Африка – 40-60%).Критерием борьбы с ТБЦ как с массовым заболеванием является инфицированность детей не более 1%.

В настоящее время наблюдается уменьшение смертности от ТБЦ. Наиболее низкий уровень: Дания, Голландия, США (1,5 случая на 10000). В России показатели заболеваемости и мертности на протяжении 90-х годов росли. В РФ показатели – 40 на 100000 (заболеваемость). В Омской области показатели заболеваемости 50 и более на 100000; более высокие (65) в сельской местности, в городе (45-50) меньше.

Отмечается рост болезненности, связанный с неблагоприятными условиями жизни. Общая заболеваемость 240 на 100000. В сельской местности 300 на 100000, болеют и животные. В городе100 на 100000. В Омской области отмечается рост смертности от ТБЦ: 10 на 100000; в сельской местности – 12 на 100000.

Инфицированность. По материалам института фтизиатрии примерно 15% детей инфицированы к 15 годам.

Есть большая сеть противотуберкулезных учреждений: противотуберкулезные диспансеры, больницы, санатории, люпозории, сеть учреждений для детей (лесные школы, детские санатории, интернаты, противотуберкулезные детские ясли или сады, специальные группы для детей с ТБЦ).

Противотуберкулезные мероприятия ведутся по 3 направлениям:

1 направление: а) выявление больных – систематическое проведение туберкулинодиагностики детям и подросткам; б) проф. мед. осмотры работающего населения и массовое рентгенообследование людей; в) выявление больных при обращении их в ЛПУ (70-80% больных); г) наблюдение за контактными лицами (проживающими вместе в семье).

2 направление: полноценное и правильное лечение (антибиотики + хирургическое лечение).

3 направление: профилактика ТБЦ. Специфическая – вакцинация, ревакцинация, химиотерапия.

Вакцины: 1. БЦЖ-1 (1925 г., в СССР). 2. С 1942 г. – вакцинация. 3. С 1953 г. – вакцинация и ревакцинация.

Также имеет значение и неспецифическая профилактика: соблюдение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, повышение иммунитета населения и т. д

ССС заболевания и злокачественные новообразования. Их медико – социальная проблема и значение. Организация мед. помощи больным.

В ХХ веке сложился особый тип населения в большинстве экономически развитых стран. На смену эпидемическому типу (характерен для начала ХХ века) во второй половине ХХ века сложился неэпидемический тип патологии. На первое место как причина смерти вышли СС заболевания. В начале века доля СС заболеваний в смертности – 15-18%. Во второй половине ХХ века – 50%. В Англии, Швеции и др. странах – смертность от СС заболеваний выше этого в 2,5 – 3,5 раза. СС заболевания – собирательное понятие. В международной классификации болезней это 7 класс. Болезни системы кровообращения включают 9 групп: 1 группа – ревматизм в острой фазе, острая ревматическая лихорадка; 2 гр. – хронические ревматические болезни сердца; 3 гр. – гипертоническая болезнь; 4 гр. – ИБС; 5 гр. – нарушение легочного кровообращения; 6 гр. – др. болезни сердца; 7 гр. – цереброваскулярные болезни; 8 гр. – болезни артерий, артериол, капилляров; 9 гр. – болезни вен, лимфатических сосудов и др. болезни органов кровообращения.

Смертность от неэпидемических заболеваний рассчитывается на 100000 населения.

В структуре смертности от СС заболеваний основное место занимает ИБС. ИБС у мужчин чаще, чем у женщин в 2-3 раза. ГБ – чаще у женщин в 2 раза. СС заболевания занимают важнейшее место в заболеваемости населения.