Уровни заболеваемости

Туберкулез как медико – социальная проблема.

Туберкулез – одно из заболеваний, с которым человечество соприкасается очень давно. Гиппократ, Авицена имели определенные воззрения на этиологию и патогенез ТБЦ. В 1819 году Рене ввел понятие туберкулез. Сегодня ТБЦ является медико – социальной проблемой, т. к. это универсальное заболевание, которое поражает все органы и ткани организма. Возбудитель этого заболевания широко распространен в природе. Заболевание может исходить от человеческого, бычьего, птичьего микобактерий. ТБЦ болеют домашние и дикие животные и птицы. Поэтому люди могут заболеть как от больных людей, так и от больных животных и птиц. Как социальная проблема ТБЦ обусловлен: влиянием неблагоприятных социально – экономических условий жизни людей, в силу своей распространенности ТБЦ оказывает плохое влияние на формирующееся санитарное состояние (уменьшение средней продолжительности жизни, увеличение инвалидности и смертности, длительное лечение требует больших соц. затрат), борьба с ТБЦ требует не только медицинских, но и общегосударственных мероприятий.

ВОЗ, определяя стратегию достижения здоровья к 2000 году, в качестве критериев установила:

1. 1. Доля валового национального продукта на здравоохранение.

2. 2. Доступность первичной мед. помощи.

3. 3. Охват населения прививками против наиболее распространенных инфекций – дифтерия, полиомиелит, корь, ТБЦ.

4. 4. Другие: состояние, питание детей и т. д.

Критерии ТБЦ:

1. 1. Заболеваемость – число вновь выявленных случаев (первичная заболеваемость) – частота возникновения заболевания среди населения на 100000.

2. 2. Болезненность – характеризует частоту ТБЦ среди населения как впервые выявленного, так и выявленного в прошлые годы.

3. 3. Инфицированность – отношение числа лиц с положительными реакциями на туберкулин к числу лиц, которым проведена проба. Определяет восприимчивость к ТБЦ.

4. 4. Смертность – число умерших от ТБЦ в расчете к всему населению.

5. 5. Летальность – смертность среди заболевших (на 100 человек).

Есть 3 группы стран по ТБЦ:

1. 1. Страны, где ТБЦ исчезает.

2. 2. Страны, где заболеваеваемость ТБЦ стабилизировалась в течении последних лет на высоком уровне.

3. 3. Страны, где ТБЦ имеет агрессивную тенденцию (Африка).

Единица учета уровня заболеваемости ТБЦ – первичный ТБЦ комплекс, в др. странах – выделение микобактерий ТБЦ. Ежегодно в мире заболевает не менее 3 млн. человек. В благоприятных странах – 10 на 100000 населения, в неблагоприятных – 250 на 100000. Общая заболеваемость ТБЦ – 15-20 млн. больных, ежегодно + 3 млн. случаев. Наиболее высокие показатели заболеваемости в странах Африки, латинской Америки, Индии, Турции.

Изменение в характере заболеваемости ТБЦ:

· · Отмечается смещение к более старшим возрастам (постарение) в случае выявления ТБЦ.

· · Более высокий уровень заболеваемости у мужчин, чем у женщин (условия труда, вредные привычки, генетические особенности).

· · Социальные различия.