Медицинское страхование граждан РФ.

Статья 16, 18 Капитальный ремонт и прочие расходы

Статья 14 Приобретение мягкого инвентаря

Статья 12 Расходы на оборудование и твёрдый мед. инвентарь

Статья 10 Расходы на медикаменты

Расчёт потребительских средств:

1. 1. На амбулаторно – поликлиническую помощь. В основе лежит стоимость одного посещения * на количество посещений. Получается сумма для поликлиники (на лабораторию, рентгенплёнку, ЭКГ-ленту, бинты).

2. 2. На стационарную помощь. Рассчитывается план койко – дней и умножается на денежный норматив. Сейчас нет денежных нормативов, поэтому оплата производится по фактическим расходам. Можно использовать и инфляционный метод - * на 1,78 от прошлого года.

3. 3. На бесплатное амбулаторное лечение. Это используют инвалиды и участники ВОВ, инвалиды 2 группы, страдающие тяжёлыми заболеваниями (СД, пузырчатка, туберкулёз, эпилепсия), дети до 7 лет, жители крайнего севера. Больным выписываются бесплатные рецепты, а аптеки в конце месяца предъявляют счёт в ЛПУ.

Приобретение мебели, кроватей, специальной мебели, кухонных принадлежностей, транспортные средства, всё мед. оборудование. Прежде чем купить надо провести инвентаризацию. Комиссия списывает старое, составляет список непригодности, пригодного, необходимого. В основном средства концентрируются в Облзравотделе, чтобы маневрировать ими, ЛПУ передают средства на недорогое оборудование. Используется инфляционная методика (*1,78).

Постельное бельё, больничная одежда. Натуральные нормы: терапевтическая койка – 5 простыней; хирургическая койка – 12 простыней. Общитывается по современным ценам, но обязательно проводится инвентаризация – это приказ № 710 – общитывается сколько необходимо. Устанавливается сок белья – не менее 3 лет. Надо иметь 3 комплекта белья - 1 на больном, 2 - в стирке, 3 – чистый.

Пригласить специалистов и заказать им ремонт на строительную смету, с ней идти к начальству. Прочие расходы – санитарная авиация, подъёмные, патронаж психобольных, направление на консультацию.

Все статьи статьи складываются и получается свод расходов.

Цель: гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение мед. помощи за счет накопленных средств, а также финансирование профилактических мероприятий. Мед. страхование (МС) граждан России осуществляется в 2 видах: в виде обязательного (социального) и добровольного (частного) МС.

Мотивы для частного страхования:

1. 1. дополнительный источник финансирования

2. 2. за счет финансовых средств поощрить наиболее квалифицированных врачей

3. 3. за счет привлечения доп. Финансов, а также за счет инвестиций частных страховых компаний идет развитие мед. промышленности

4. 4. за счет потока доп. Финансов идет подготовка семейного врача

Обязательное мед. страхование граждан РФ является всеобщим и обеспечивает всему населению разные возможности в получении мед. и лекарственной помощи в объеме, предусмотренном программами обязательного мед. страхования (ОМС). Эти программы распространяются на все основные виды помощи. Добровольное мед. страхование обеспечивает получение дополнительных мед. и иных услуг сверх тех, которые предусмотрены и не является всеобщим. В системе ОМС есть следующие субъекты: гражданин, страхователь, страховая мед. организация, мед. учреждение.