Логические операции с понятием.
Логические операции – это действия, с помощью которого раскрывается объем или содержание понятия.
Раскрыть объем понятия – это значит указать из каких групп предметов складывается объем этого понятия.
Раскрыть содержание понятяи – это значит указать какие признаки содержатся в этом понятии.
Логические операции:
1) Обобщение – это логическая операция, позволяющая переходить от понятия с меньшим объемом, но большим содержанием к понятию с большим объемом, но меньшим содержанием. Чтобы сделать обощение, надо у исходного понятия иключить какой-либо признак. Например: Понятие – утюг. Бытовой предмет для того, чтобы гладить одежду. Если исключить признак гладить одежду, то получится бытовой предмет. Пределом обощения понятия является философская категория (Бытие, форма, мышление, материя).
2) Ограничение – это логическая операция, с помощью которой преходят от понятия с большим объемом, но меньшим содержанием, к понятию с меньшим объемом, но с большим содержанием. Чтобы совершить ограничение, надо к исходному понятию добавить дополнительный признак. Например: Студент, болтающий на лекции. Добавим признак: Института юстици, то получится студент ИЮ, болтающий на лекции. Пределом ограничения понятийя является единичное понятие. Единичные понятия нельзя пересекать с другими понятиями. На схеме единичное понятие всгеда изображается точкой.
3) Определение
4) Деление
Определение понятия.
Определение (Дефиниция) – это логическая операция, которая раскрывает содержание понятия.
Стурктура определения:
1) Определяемое понятие. (Definiendum)
2) Определяющее понятие. (Definience)
Они соединяются при помощи слова «это». С помощью поределения устанвлаиваются отношения мужде двумя понятиями.
Виды определений:
1) Явные – это определения, в которых возможно выделить определяемое и определяющее понятия.
2) Неявные – это определения, в которых нельязя четко выделить логическую структуру определяемое и определяющее понятия. Пример: Характеристики, описания)
Явные делятся на:
1) Номинальные - это (Nomen – имя) объясняют значение происхождения нового термина.
2) Реальные – это (Res – вещь) раскрывают существенные признаки предмета.
Реальные делятся:
1) Генетические – это определения, в которых указывается способ образования предмета. Например: Вода – это химическое соединиение которе образуется путем соединения двух атомов водорода и одного атома кислорода.
2) Определение через род и видовое отличие – это определение, через указание на отличительные признаки этого предмета. Например: Барометр – это прибор для измерения атмосферного давления.