Особенности элементов договора контрактации

Понятие, значение и сфера применения договора контрактации

Договор контрактации

Данный договор применяется в сфере купли-продажи товаров с\х назначения. Впервые он был предусмотрен Основами гражданского законодательства 1961 года и кодекса РСФСР 1966 года. До этого данные отношения существовали, но оформлялись договором поставки либо договором купли-продажи. В настоящий период договор контрактация квалифицируется, как разновидность договора купли-продажи, а фактически даже, как разновидность договора поставки. Специфика данного договора определяется особенностями не самого продукта, а способа производства и реализации данного продукта (неурожаи могут быть и прочие беды, также сезонный характер с\х продукции). Считается, что производитель с\х продукции является более слабой стороной, поэтому требуется дополнительные гарантии.

Правовое регулирование осуществляется параграфом 5 главы 30 ГК РФ. Субсидиарно применяются положения договора поставки. Если данная продукция поставляется государству или муниципальным предприятиям, то используется блок норм, регулирующих последние отношения.

Договор контрактации – договор, по которому производитель с\х продукции обязуется передать выращенную или произведенную им с\х продукцию заготовителю, т.е. лицу, осуществляющим закупку данной продукции для переработки и продажи. Соответственно данный договор возмездный, консенсуальный и двусторонне обязывающий.

Особенным является субъектный состав:

В качестве продавца выступает производитель с\х продукции, в качестве производителя могут быть коммерческие организации либо крестьянские фермерские хозяйства, которые осуществляют предпринимательскую деятельность по выращиванию с\х продукции. Существует мнение, что правовой статус лица не имеет значения, но данное мнение ошибочно, так как иное указано в определении.

В качестве покупателя выступает ЮЛ, т.е. коммерческая организация или предприниматель, которые осуществляют предпринимательскую деятельность по закупкам с\х продукции для ее последующей продажи или переработки.

Также специфичен предмет договора, в качестве такового выступает любая с\х продукция, которая непосредственно выращивается либо производится в с\х (зерновые, живность и прочее).

В отношении продуктов переработки нет единого мнения. Одни авторы относят данные товары к предмету данного договора (масло, сыр). Они считают, что если производится неглубокая переработка, то товары регулируются данным договором, если же качественная и глубокая переработка (из шерсти – ткань), то уже договор поставки. Данной точки зрения придерживается и Скороходов.

Другие авторы не признают данные товары предметом данного договора.

Предметом являются вещи, обладающие родовыми признаками, как правило, данные вещи на момент заключения договора данных обычно отсутствуют.

Для договора контрактации важны цели производства. Целью является не собственное потребление, а переработка и перепродажа данных товаров.

Особенности содержание обязательства, возникающего из договора контрактации

Содержание данного обязательства схоже с договором купли-продажи и договором поставки, но есть особенности:

Особенности обязанностей изготовителя:

1) По общему правилу изготовитель обязан принять продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить вывоз ее. Исключения возможны и если производитель сам обеспечивает доставку продукции до изготовителя, то он обязан принять продукцию, и не может отказаться от нее, если она соответствует условиям договора и предоставлена в срок установленный договором.

2) Существует возможность возврата производителю по его требованию отходов по переработке с\х продукции с возмездной оплатой.

Особенности обязанностей производителя:

1) Закон делает особый акцент на обязанности производителя передать продукцию не только продукцию не только в количестве, но и в ассортименте, предусмотренным договором (ст. 537). Существует точка зрения, что условия об ассортименте является существенным условием – это неверная точка зрения

2) Производитель отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства только при наличии вины (по общему правилу, любой предприниматель несет ответственность независимо от вины).