Способы организации передачи информации в Интернет

Система адресации в Интернет

Интернет самостоятельно осуществляет передачу данных. К адресам станций предъявляются специальные требования. Адрес должен иметь формат, позволяющий вести его обработку автоматически, и должен нести некоторую информацию о своем владельце.

С этой целью для каждого компьютера устанавливаются два адреса: цифровой IP-адрес (IP – Internetwork Protocol – межсетевой протокол) и доменный адрес.

Оба эти адреса могут применяться равноценно. Цифровой адрес удобен для обработки на компьютере, а доменный адрес – для восприятия пользователем.

Цифровой адрес имеет длину 32 бита и содержит полную информацию, необходимую для идентификации компьютера. Он разделяется на 4 блока по 8 бит: два блока определяют адрес в сети, а два другие – адрес компьютера внутри этой сети. Цифровой адрес (IP-адрес) включает в себя три компонента : адрес сети, адрес подсети, адрес компьютера в подсети. Например, десятичный код адреса имеет вид: 192.45.9.200. Адрес сети - 192.45; адрес подсети - 9; адрес компьютера - 200.

Доменный адрес определяет область, представляющую ряд хост-компьютеров. В отличие от цифрового адреса он читается в обратном порядке.

Чтобы абонентам Интернет можно было достаточно просто связаться друг с другом, все пространство ее адресов разделяется на области – домены. Возможно также разделение по определенным признакам внутри доменов.

В системе адресов Интернет приняты домены, представленные географическими регионами. Они имеют имя, состоящее из двух букв.

Существуют и домены, разделенные по тематическим признакам. Такие домены имеют трехбуквенное сокращенное название.

Компьютерное имя включает как минимум два уровня доменов. Каждый уровень отделяется от другого точкой. Слева от домена верхнего уровня располагаются другие имена. Все имена, находящиеся слева, - поддомены для общего домена.

Для пользователей Интенет адресами могут быть просто их регистрационные имена на компьютере, подключенном к сети.

Для обработки пути поиска в доменах имеются специальные серверы имен. Они преобразуют доменное имя в соответствующий цифровой адрес.

Локальный сервер передает запрос на глобальный сервер, имеющий связь с другими локальным серверами имен.

Например, victor@tutor.sptu.edu - имя пользователя victor, зарегистрировано на компьютере, имеющем в Интернет имя tutor.sptu.edu.

Электронная почта (e-mail - electronic mail) выполняет функции обычной почты. Электронное письмо приходит сразу же после его отправления и хранится в почтовом ящике до получения адресатом. Кроме текста оно может содержать графические и звуковые файлы. Электронные письма могут отправляться сразу по нескольким адресам.

Для работы с электронной почтой создано большое количество программ.

Эти программы выполняют следующие функции:

¨ подготовку текста;

¨ чтение и сохранение корреспонденции;

¨ удаление корреспонденции;

¨ ввод адреса;

¨ комментирование и пересылку корреспонденции;

¨ импорт (прием и преобразование в нужный формат) других файлов.

Сообщения можно обрабатывать собственным текстовым редактором программы электронной почты.

Формат адреса электронной почты должен иметь вид:

имя пользователя@адрес хост-компьютера

 

WORLD-WIDE-WEB (Всемирная информационная сеть)

WWW является одной из самых популярных информационных служб Интернет. Две основные особенности отличают WWW: использование гипертекста и возможность клиентов взаимодействовать с другими приложениями Интернет.

Гипертекст – текст, содержащий в себе связи с другими текстами, графической, видео- или звуковой информацией.

Внутри гипертекстового документа некоторые фрагменты текста четко выделены. Указания на них с помощью, например, мыши позволяет перейти на другую часть этого же документа, на другой документ в этом же компьютере или даже на документы на любом другом компьютере, подключенном к Интернет.

Все серверы WWW используют специальный язык HTML (Hypertext Markup Language – язык разметки гипертекста). HTML – документы представляют собой текстовые файлы, в которые встроены специальные команды.

Отображенный на экране гипертекст представляет собой сочетание алфавитно-цифровой информации в различных форматах и стилях и некоторые графические изображения - картинки

Связь между гипертекстовыми документами осуществляется с помощью ключевых слов. Найдя ключевое слово, пользователь может перейти в другой документ, чтобы получить дополнительную информацию.

Телеконференции Usenet

Система Usenet была разработана для перемещения новостей между компьютерами по всему миру. В дальнейшем она практически полностью интегрировалась в Интернет, и теперь Интернет обеспечивает распространение всех ее сообщений. Серверы Usenet имеют средства для разделения телеконференций по темам.

Телеконференции – дискуссионные группы, входящие в состав Usenet.

Телеконференции организованы по иерархическому принципу, и для верхнего уровня выбраны семь основных рубрик. В свою очередь, каждая из них охватывает сотни подгрупп. Образуется древовидная структура, напоминающая организацию файловой системы.

Из числа основных рубрик следует выделить:

· comp – компьютерные темы;

· sci – научные темы;

· news – информация и новости Usenet;

· soc – социальная тематика;

· talk – дискуссии.

Существуют, кроме того, специальные рубрики и региональное разделение телеконференций.

Управляют доступом к службе Usenet специальные программы, позволяющие выбирать телеконференции, работать с цепочками сообщений и читать сообщение и ответы на них.

При участии в какой-либо телеконференции любой абонент может направить свое сообщение по интересующей его теме.

 

Передача файлов с помощью протокола FTP

Для того, чтобы обеспечить перемещение данных между различными операционными системами, которые могут встретиться в Интернет, используется протокол FTP (File Transfer Protocol), работающий независимо от применяемого оборудования.. Протокол обеспечивает способ перемещения файлов между двумя компьютерами и позволяет абоненту сети Интернет получить в свое распоряжение множество файлов.

Программа, реализующая этот протокол, позволяет установить связь с одним из множества FTP-серверов в Интернет.

FTP-сервер – компьютер, на котором содержаться файлы, предназначенные для открытого доступа.

Программа FTP-клиент не только реализует протокол передачи данных, но и поддерживает набор команд, которые используются для просмотра каталога FTP-сервера, поиска файлов и управления перемещением данных.

Операционная система Windows 95 позволяет работать с программой WS_FTP, что обеспечивает удобный способ работы с серверами FTP. Еще один способ работы основан на использовании приложений -навигаторов WWW, таких, как Microsoft Internet Explorer, Netscape Navigator.

 

Взаимодействие с другим компьютером (Telnet)

Telnet обеспечивает взаимодействие с удаленным компьютером. Установив такую связь через Telnet, пользователь получает возможность работать с удаленным компьютером как со "своим", т.е. теоретически получить в свое распоряжение все ресурсы, если к ним разрешен доступ.

Telnet - это программа, которая позволяет использовать мощь Интернет для прямого соединения пользователя непосредстаенно в момент работы с базами данных, библиотечными каталогами и другими информационными ресурсами по всему миру.

Два вида услуг Интернет требуют подключения к серверам через Telnet: библиотечные каталоги и электронные доски объявлений.

Как любое большое сообщество, компьютерный мир имеет свои библиотеки, куда вы можете пойти для поиска информации или чтобы взять хорошую книгу. Telnet это один из ваших ключей к этим библиотекам. Несколько сотен библиотек по всему миру доступны через Интернет.

Независимо от Интернет существуют маленькие диалоговые службы, предоставляющие доступ к BBS (Bulletin Board System – система электронных досок объявлений).

Это компьютеры, к которым можно присоединиться с помощью модемов через телефонную сеть. BBS содержит файлы, которые можно переписывать, позволяют проводить дискуссии, участвовать в различных играх и имеют свою систему электронной почты.

 


[1] ПАРАДИГМА (греч. Paradeigma –пример, образец) – совокупность предпосылок, определяющих конкретное научное исследование (знание) и признанных на данном этапе. – Краткая философская энциклопедия. М., 1994 г.