Деньги. Функции денег. Денежно-кредитная политика центрального банка.

Денежный рынок. Банковская система и денежно-кредитная политика.

Проблема балансирования государственного бюджета.

Здесь 3 точки зрения на проблему балансирования государственного бюджета.:

1) Ежегодно балансируемый бюджет исключает фискальную деятельность государства как антициклическую и стабилизирующую и усугубляется колебания экономического цикла. Экономика складывается с ситуацией длительного спада, поэтому в бюджете формируется дефицит. И чтобы сбалансировать бюджета, необходимо увеличить доходы и снизить расходы. Проблема заключается в том, что все эти мер являются сдерживающими, еще больше сокращают совокупный спрос и усугубляют кризис. И это может привести к ситуации кризис.

2) Бюджет, балансируемый на циклической основе. В этом случае, не надо каждый год балансировать каждый год, достаточно, чтобы бюджет был сбалансирован в ходе экономического кризиса. Ключевая проблема данной концепции состоит в том, что подъемы и спады в экономическом цикле могут быть неодинаковыми по глубине и длительности.

3) Функциональный подход в балансированию бюджета. Здесь государство должно решить, что важнее, балансирование бюджета или расходы. Главный вопрос для государства – это балансирование бюджета или балансирование экономики.

Деньги – это абсолютно ликвидное средство, то есть издержки обмена денег на какие-либо другие блага равны нулю.

Функции денег:

1) Средство обращения. Деньги – это посредник при обмене товаров и услуг.

2) Функция меры стоимости. То есть любые товары и услуги оцениваются в деньгах.

3) Средство сохранения стоимости. Или средство накопления.

4) Средство платежа. Когда говорим о платеже, то покупка товара идет с отсрочкой.

 

Денежная масса измеряется денежными агрегатами. Причем эти агрегаты отличаются по ликвидности. Самый ликвидный денежный аппликатор.

М0 = это наличные деньги. Это самый ликвидный денежный агрегат.

М1 – М0 + деньги на текущих счетах. Уже менее ликвидны.

М2 – трудности моральные.

М3 – это гос. облигации иди другие ценные бумаги.

 

3 вида операций коммерческого банка:

1) Пассивные.

2) Активные.

3) Комиссионно-посредническая. Это лизинг (долгосрочная аренда, с правом последующего выкупа оборудования по остаточной стоимости).

Когда банк выдает нам деньги, то это активная операция.

Переуступка дебиторской устойчивости.

Денежно-кредитная политика ДКП (монетарная):

Это комплекс взаимосвязанных мероприятий, предпринимаемых центральным банком, в целях регулирования деловой активности, путем воздействия на состояние кредита и денежного обращения.

Инструменты:

1) Учетная ставка или ставка рефинансирования.

2) Норма обязательных резервов.

3) Операции на открытом рынке.

Если в экономике спад, надо активизировать ДКП. Надо сделать кредиты доступными, а для этого надо увеличить предложение денег.

Передаточный механизм ДКП:

1) Кейнсианская точка зрения. Включает 4 этапа. 1) Центральный банк изменяет резервы коммерческих банков, влияя тем самым на предложение. 2) Изменение в предложении денег. Повышение или понижение ставки процента. 3) Ставка процента изменяется, а это влияет на инвестиции. Изменение процентной ставки приводит к сокращению или увеличению инвестиций. А инвестиции непосредственный компонент AD. 4) Изменение инвестиций приводит к увеличению или уменьшению национального дохода. Таким образом, главным объектом ДКП, Кейнс считал процентную ставку. Это приведет к тем результатам, на которые нацелена политика.

2) Монетаристский. Без процентной ставки. Это влияет на совокупный спрос. 1) Совпадает с Кейнсианским подходом. 2) Изменение денежного предложения вызывает сокращение или расширение AD. 3) Это приводит к увеличению или уменьшению национального дохода. Таким образом, монетаристы считают, что объектом ДКП является предложение денег.