Среднегодовая численность занятых в экономике

по видам экономической деятельности (в тыс. чел. и %)

Виды экономической деятельности Тыс. чел. В %
Всего в экономике
сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство 9,6
рыболовство и рыбоводство 0,2
добыча полезных ископаемых 1,5
обрабатывающие производства 15,4
производство и распределение электроэнергии, газа и воды 2,8
строительство 7,8
оптовая и розничная торговля; ремонт 18,1
гостиницы и рестораны 1,9
транспорт и связь 7,9
финансовая деятельность 1,7
операции с недвижимостью, аренда и предоставление услуг 7,8
госуправление и обеспечение безопасности; социальное страхование 5,6
образование 8,8
здравоохранение и предоставление социальных услуг 7,0
предоставление прочих услуг 3,9

 

С 1991 г. в России проводят статистический учет безработицы. Определяют уровень безработицы как удельный вес численности безработных в общей численности экономически активного населения (около 7-8%). Но это лишь явная безработица. Реально же безработных в России гораздо больше, так как существует так называемая скрытая безработица. Она заключается в том, что специалисты выполняют работу, требующую гораздо меньшей квалификации, чем та, которой обладает данная рабочая сила. Скрытая безработица может переходить в открытую (явную).

Скрытая безработица имеет место в том случае, когда работа выполняется большим числом людей, чем это необходимо. Это «лишние» люди, которые работают не в полную рабочую силу. Общий уровень безработицы, таким образом, достигает 10 и даже 15%. Скрытая безработица включает в себя три основных компонента: различия между фактической и учетной безработицей; значительное число безработных не обращаются в службу занятости; неполная занятость (неполный рабочий день, отпуска за «свой счет», переход на сокращенный график работы и т. д.).

Рынок труда–соотношение спроса на рабочую силу со стороны работодателей и ее предложения со стороны трудоспособного населения. Соотношение спроса и предложения определяется ценой рабочей силы. Раньше безработица наиболее резко проявлялась в капиталистических странах, а дефицит рабочей силы – в социалистических. Наша страна всегда стремилась к полной занятости населения. В 90-е гг. ХХ в. произошла модернизация структуры народного хозяйства России и, соответственно, резко увеличился уровень безработицы при отсутствии должного развития социальной сферы и замещающего количества рабочих мест.

География безработицы в России определяется тремя факторами: демографической ситуацией в стране; социально-экономической и политической обстановкой; структурными особенностями народного хозяйства России. Районы с высоким естественным приростом населения имеют высокий уровень безработицы. Главная причина – возрастная структура с большой долей молодых возрастов. Малая часть людей ежегодно уходит на пенсию, а категория трудоспособных пополняется огромным количеством рабочих рук. Возникает дисбаланс между спросом на рабочую силу и ее предложением.

Это усугубляется еще и тем, что в структуре народного хозяйства этих районов преобладает АПК и нетрудоемкие отрасли промышленности (Северный Кавказ). Уровень урбанизации в данных регионах значительно ниже среднероссийского (Центральное Черноземье). Как правило – безработица значительно ниже в районах пионерного освоения (Север, Сибирь, Дальний Восток). Безработица выше там, где имеются предприятия «кризисных» отраслей (легкой промышленности, ВПК, машиностроения и т. д.). В районах с развитой добывающей промышленностью ситуация более благоприятная.

Большое значение имеет также скорость создания новых рабочих мест. В Москве и Санкт-Петербурге уменьшилась доля занятых в производственной сфере, но увеличилась доля занятых в непроизводственной сфере. Но, тем не менее, уровень безработицы здесь самый низкий в России. Заметнее всего кризис занятости проявляется в старых текстильных районах и машиностроительных центрах Центральной России. Второй очаг – Северо-Запад и Европейский Север, особенно Псковская область. Третий очаг – Северный Кавказ и республика Калмыкия.