Воспроизводство населения

 

Воспроизводство населения – совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста населения, которые обеспечивают беспрерывную смену людских поколений и рост (или убыль) населения.

Тип воспроизводства населения характеризуют рождаемость, смертность, естественный прирост населения и другие показатели. Рождаемость в России равна 9,2%, смертность – 14,8%, а естественный прирост населения составлял -5,6%. Падение или рост числа рождений определяется двумя факторами: числом потенциальных матерей и интенсивностью деторождения. Для изменения рождаемости большое значение также имеют «демографические волны», вызванные резким снижением числа родившихся в годы Великой Отечественной войны (дети войны).

«Дети войны» стали родителями в 1967-68 гг. (первый дефицит деторождений и проявление «внуков войны»). «Внуки войны» стали родителями в 1992-93 гг. (второй дефицит деторождений, появление «правнуков войны»). Апогеем первой демографической волны является 1968 г., второй – 1993 г. Это еще осложнилось социально-экономической и политической обстановкой в стране. Все это привело к развитию четвертого демографического кризиса, начавшегося в 1992 г.

По прогнозам демографов этот кризис будет иметь наиболее затяжной характер. Основные причины кризиса: снижение рождаемости и повышение уровня смертности; неблагоприятная социально-экономическая и политическая обстановка в стране; продолжающийся процесс демографического перехода; общее снижение уровня жизни населения и здоровья нации; снижение ожидаемой и средней продолжительности жизни населения; неблагоприятная половозрастная структура населения, старение населения; последствия Великой Отечественной войны, демографические волны.

Сокращение численности населения происходит в основном за счет естественной убыли (5,5 млн. чел. за счет 1989-2011 гг.), а также из-за эмиграции. Но фактическое уменьшение численности населения существенно ниже, за счет довольно мощного миграционного потока из новых независимых государств. Постоянно усиливается вклад миграционного компонента в общий рост численности населения страны. С 1992 г. миграция является единственным источником, сдерживающим сокращение численности населения России.

Естественная убыль населения была наибольшей в 1994 и 1999 гг. (900 тыс. чел.). Но в целом ее уровень достаточно стабилен (0,4-0,6% в год). Колебания миграционного прироста еще более значительны. Они и обусловили колебания общей численности населения России. В целом же демографические катастрофы и кризисы унесли жизни более 50 млн. чел.

В 2011 г. убыль населения наблюдалась в более чем 70 регионах страны. Особенно выделяются здесь почти все российские автономные округа, Забайкальский, Камчатский и Хабаровский края, Магаданская, Сахалинская, Мурманская и Амурская области, Республики Саха, Коми и Бурятия. Особенно быстро росла численность населения в республиках Северного Кавказа (Дагестан, Ингушетия). Выросла также численность населения в Ставропольском и Краснодарском краях, Калининградской, Белгородской, Томской, Тюменской областях, Республике Алтай.

За последние годы численность населения увеличилась только в 20 регионах России. Сокращение численности населения в Центральной России наблюдается в тех районах, где господствует русский этнос – Псковская, Новгородская, Тверская, Тульская, Ивановская, Рязанская, Кировская, Тамбовская области. Увеличение же численности населения следует в первую очередь связывать с длительными историческими традициями многодетности, которые культивируются у ряда народов России (в основном у жителей Северного Кавказа и у некоторых малых народностей Сибири).