Товар и товарное производство.

Экономические системы.

Экономические системы, товар и товарное производство, деньги и их функции

Закон убывающей доходности или убывающей производительности переменного фактора производства

Данный закон устанавливает соотношение не между двумя товарами, как первый, а между затратами в производстве какого-либо ресурса и выпуском продукции.

Если существует хотя бы один постоянный фактор производства, то с определенного момента каждая дополнительная единица изменяющихся, переменных ресурсов будет приносить все уменьшающееся количество дополнительной продукции. Причина — насыщение постоянного фактора переменным.

Это закон всеобщего действия. Пример с увеличением рабочих — немного утрированный. Если бы не действовал этот закон, то всех людей можно было бы накормить с одного поля (постоянный фактор).

На производстве два фактора: капитал (постоянный фактор производства) и труд (переменный фактор производства). Полученная кривая (рисунок) отражает зависимость выпуска продукции от затрат труда при неизменных затратах капитала. С определенного момента (тчк. А) происходит уменьшение дополнительного продукта, получаемого от использования каждого дополнительного работника.

 

В зависимости от критерия координации хозяйственной деятельности, взятой за основу выделяют:

- командную экономику(координация осуществляется государством (планирование))

- рыночную экономику(координация осуществляется самопроизвольно (стихийная координация – рынок саморегулирующаяся система))

- смешанную экономику(присущи обе вышеупомянутые черты – все реальные экономики).

Почти все реальные современные экономики имеют смешанный тип со значительной долей стихийности.

1. Исторически наиболее ранней формой экономической жизни общества былонатуральное хозяйство, в котором продукты производились не для обмена, а для удовлетворе­ния потребностей его членов, поступали к ним путем прямо­го распределения. Экономические процессы ограничивались рамками отдельного хозяйства, обмен с другими хозяйствами осуществлялся отдельными продуктами или вообще отсут­ствовал. Натуральное хозяйство, будучи консервативным и устойчивым, просуществовало несколько тысячелетий, в настоящее время оно сохраняется в экономике развиваю­щихся стран.

2. Развитие общественного разделения труда, т.е. обособле­ние различных видов труда и специализация людей на их выполнении, повышало производительность труда, приводи­ло к производству излишних продуктов. Это заставляло натуральные хозяйства обмениваться продуктами, разрушало их замкнутость. Возникновение частной собственности на средства производства усиливало социально-экономическое обособление индивидуальных производителей, экономичес­кие связи между ними с неизбежностью стали товарно-денежными. Втоварном хозяйстве производимые продук­ты — товары — предназначены для потребления другими лицами, к которым они поступают через обмен, куплю-продажу. Таким образом,рынок связывает товаропроизводи­телей, а его основой служит товарное производство.

К проблеме товара и его свойств каждая научная школа подходила со своей методологией. Одни рассматривали товар с точки зрения производства, другие — потребления, третьи — психологических оценок его субъектами экономики.