Статистика производительности труда

Производительность труда — это результативность конкретно­го живого труда, эффективность целесообразной производитель­ной деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени. Данный показатель изучают на разных уров­нях: от индивидуальной производительности труда до производи­тельности общественного труда в народном хозяйстве всей стра­ны в целом. Он исчисляется органами статистики в нашей стране с 1970 г.

Таким образом, действующая система статистических показате­лей характеризует эффективность только живого труда. Высказы­ваются предложения по исчислению производительности совокуп­ного труда: живого и овеществленного, представленного затратами труда, ранее вложенными в производство в виде средств и пред­метов труда. Эта проблема становится особенно острой по мере развития механизации и автоматизации производства, когда доля живого труда уменьшается, а овеществленного, напротив, возраста­ет. В связи с этим встает задача выражения и соизмерения затрат живого и овеществленного труда.

Ряд ученых высказывают мнение о необходимости включать в затраты совокупного труда помимо живого и овеществленного еще и затраты будущего труда, т.е. затрачиваемого на ремонт и мо­дернизацию продуктов живого и овеществленного труда. Предла­гается также исчислять производительность труда не только работ­ников сферы материального производства, но и занятых в непро­изводственной сфере, а под результатом труда понимать как объем продукции, так и объем произведенной информации и оказанных услуг.

Основными задачами статистики производительности труда яв­ляются:

• совершенствование методики расчета производительности тру­да;

• выявление факторов роста производительности труда;

• определение влияния производительности труда на измене­ние объема продукции.

Уровень производительности труда может быть выражен:

1) прямым показателем — выработкой продукции (w) в единицу времени или одним человеком

 

w = Q/T

где Q – объем продукции, Т – затраты труда;

2) обратным показателем- трудоемкостью (t):

 

t = T/Q

 

Затраты труда могут быть выражены отработанными человеко-часами, человеко-днями, средней численностью рабочих за период и среднесписочной численностью всего персонала за период.

В зависимости от выбранной единицы измерения затрат труда можно соответственно рассчитать и показатели производительно­сти труда.

 

Средняя часовая выработка = Объем произведенной продукции / Фактически отработанное за период число человеко-часов

 

Она показывает среднюю выработку рабочего за один час фак­тической работы (исключая время внутрисменных простоев и пе­рерывов, но с учетом сверхурочной работы).

 

Средняя дневная выработка = Объем произведенной продукции / Фактически отработанное за период число человеко-дней

 

Она характеризует степень производственного использования рабочего дня.

Средняя выработка на одного рабочего = Объем произведенной продукции / среднесписочное число рабочих, человек

Средняя выработка на одного работника промышленно-проиводственного персонала (ППП) = Объем произведенной продукции / Среднесписочное число работников (ППП), человек

Наиболее точным показателем выработки продукции является среднечасовая выработка, а наиболее общим — средняя выработка продукции на одного работника.

Между перечисленными выше средними показателями суще­ствует взаимосвязь:

 

W 1ппп = w ч * Т дн *Т пер * d раб

 

где W 1ппп – средняя выработка на одного работника; w ч – среднечасовая выработка; Т дн – средняя продолжительность рабочего дня; Т пер – средняя продолжительность рабочего периода; d раб – доля рабочих в общей численности ППП.

 

В такой же зависимости находятся и темпы изменения перечис­ленных показателей:

I W ппп = I w ч * IТ дн * IТ пер * I dраб

Система статистических показателей производительности тру­да формируется в зависимости от единицы измерения объема про­изведенной продукции. Эти единицы могут быть натуральными, трудовыми и стоимостными. Соответственно применяют натураль­ный, трудовой и стоимостный методы измерения уровня и динами­ки производительности труда. При применении натурального ме­тода объем продукции, стоящий в числителе показателя выработки, измеряют в натуральных единицах (тоннах, штуках, метрах и т.п.).

Динамика производительности труда в зависимости от метода измерения ее уровня анализируется при помощи статистических индексов: натуральных, трудовых и стоимостных.

Индекс производительности труда может быть построен на уровне единицы совокупности (предприятия, цеха, участка и т.п.):

I w = (q 1/Т1)/ (q 0/Т 0)

где I w — индивидуальный индекс производительности труда; q 1, q 0— объем продукции по отдельной единице совокупности в базис­ном и отчетном периоде; Т0, Т1— трудовые затраты по отдельной единице совокупности в базисном и отчетном периоде.

В случае расчета индекса производительности труда по совокуп­ности единиц для определения выработки используют суммарные данные по всей совокупности:

I w = (w1/w0) = (∑q1/∑Т1)/(∑q0/∑T0) = (∑w1T1/∑T1) / (∑w0 T0/∑ T0) = (∑w1d1/∑w0d0),

где I w - индекс переменного состава, характеризующий дина­мику производительности труда под ее влиянием по отдельным единицам совокупности и под воздействием структурных сдвигов; d = T / ∑ T\

Влияние каждого из двух перечисленных факторов на величинуI w оценивают индексы постоянного состава (I w (w)) и структурных сдвигов (I w(T/∑t)).

Индекс постоянного состава характеризует изменение средней производительности труда под влиянием ее изменения у отдельных единиц совокупности при постоянном уровне трудовых затрат:

 

I w (w) = (∑w1T1/∑T1) / (∑w0 T1/∑ T1) = (∑w1d1/∑w0d1),

Индекс структурных сдвигов выражает динамику производи­тельности труда под влиянием изменения доли затрат труда единиц совокупности с различным уровнем производительности труда:

I w(T/∑t)= (∑w0T1/∑T1) / (∑w0 T0/∑ T0) = (∑w0d1/∑w0d0)/

Если I w(T/∑t) > 1, то это означает, что в отчетном периоде по сравнению с базисным возросла доля трудозатрат на участках с бо­лее высоким уровнем производительности труда.

Индексы увязываются в систему.

 

I w = I w (w)* I w(T/∑t)

 

В абсолютной форме система индексов будет иметь следующий вид:

W1 – w0 = (∑w1d1 - ∑w0d0) = (∑w1d1- ∑w0d1) + (∑w0d1-∑w0d0)/

При использовании натурального метода измерения производи­тельности труда темпы ее изменения могут быть искажены. Такое возможно, если в отчетном периоде по сравнению с базисным:

1) существенно изменилось качество продукции;

2) значительно изменился удельный вес незавершенного произ­водства и полуфабрикатов в общем объеме продукции, поскольку в числителе показателя производительности берется только гото­вая продукция, а в знаменателе — общие трудозатраты как на гото­вую продукцию, так и на полуфабрикаты и незавершенное произ­водство;

3) произошло изменение производственной структуры пред­приятия.

Натуральный метод можно применять только при производ­стве какого-либо одного вида продукции. Наиболее широко его используют в добывающей промышленности. Однако большинство предприятий выпускает разнообразную продукцию, несоизмери­мую в натуральном выражении, поэтому во избежание искажений возникает необходимость использования других методов измере­ния производительности: трудового и стоимостного.

Оценка уровня и динамики производительности труда с помо­щью трудового метода состоит в соизмерении разнородной продук­ции с помощью фактической трудоемкости. В этом случае индекс производительности труда принимает следующий вид:

I w = (∑q1t0 / ∑T1) / (∑q0t0 / ∑T0) = (∑q1t0 / (∑q1t1),

 

где tо — трудоемкость базисного периода, характеризующая затраты труда, приходящиеся на единицу продукции каждого вида; ∑T0= ∑q0t0 - общие трудозатраты на производство продукции, следовательно ∑q0t0 / ∑T0 = 1

Исходный индекс производительности труда может быть преоб­разован:

 

I w = ∑q1t0 / ∑q1t1 = (∑q1t0 * t1/t1) / ∑q1t1 = (∑q1t1* t0/t1) / ∑q1t1 = ∑ iwT1 / ∑ T1

(индекс Струмилина),

 

где iw = t0 / t1,поскольку трудоемкость является обратным показателем выработки продукции.

 

Разность ∑q1t0 - ∑q1t1характеризует величину экономии (уве­личения) затрат труда вследствие повышения изменения трудоем­кости.

Трудовой метод наиболее точно характеризует динамику произ­водительности труда, однако его применение ограничено необходи­мостью учета трудоемкости по каждому виду продукции.

С помощью стоимостного метода уровень и динамику произво­дительности труда измеряют, используя в качестве соизмерителя разнородной продукции цену на ее отдельные составляющие:

Iw = w1/w0 = (∑q1p0 / ∑ T1) /(∑q0p0 / ∑ T0)

 

Стоимостный метод широко применяют на практике, посколь­ку он позволяет охватить любой вид продукции в любой степени готовности, его используют как на уровне предприятия, так и на уровне экономики.

Производительность труда и трудозатраты являются фактора­ми изменения объема продукции: q = w • Т. Изменение объема продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным можно представить в следующем виде:

 

Ф о р м у л а (страница 227)

 

Изменение объема продукции под влиянием изменения произ­водительности труда составит

 

Ф о р м у л а

 

 

Изменение объема продукции под воздействием изменения чис­ленности работников или отработанного ими времени

 

Ф о р м у л а

 

В итоге

 

Ф о р м у л а