IX. Политическое сознание. Идеология и ее роль в политике
Политическое сознание — одна из центральных категорий политологии, обозначающая восприятие субъектом той части окружающей его действительности, которая связана с политикой и в которую включен он сам, а также связанные с ней действия и состояния.
Политическое сознание — это сознание участников политического процесса, всех сил, борющихся за власть и ее осуществление, специфическая форма мышления, проявления политических интересов различных слоев и групп. Оно не пассивно отражает политическое бытие, но через практические действия активно влияет на действительность.
Политическое сознание — совокупность взглядов и установок, выражающих отношение какой-либо социальной группы или индивида к другим общественным группам, классам, нациям, общественному строю и происходящим в нем процессам, исторически сложившемуся укладу и образу жизни, к политическим партиям, движениям, социальным ценностям, традициям, нормам и т. п.
Функции политического сознания:
1. объективное отражение политической реальности, которое осуществляется с помощью политической науки и политической теории;
2. ориентация деятельности субъекта в мире политики через выражение его интересов в концептуальной форме (средством реализации этой функции является идеология);
3. эмоциональное реагирование в разнообразных проявлениях политической психологии, т. к. именно психологические импульсы побуждают людей к действию.
Некоторые ученые выделяют и другие функции: познавательная, информативная, нормативная, оценочная, аналитическая, прогностическая, регулятивная, воспитательная и коммуникативная.
Политическое сознание неоднородно. С точки зрения субъекта в мировой политологии выделяется массовое, групповое и индивидуальное политическое сознание. В гносеологическом плане политическое сознание выступает на уровнях эмпирического и теоретического, обыденного и научного, идеологического и социально-психологического. По социальным функциям в политическом сознании выделяются сознание консервативное, реформистское и революционное, практическое и теоретическое. В зависимости от политической системы общества массовое политическое сознание может быть авторитарным и демократическим, в пределах которых специалисты отмечают ни один десяток разновидностей
Идеология— определенная доктрина, оправдывающая притязания той или иной группы лиц на власть (или ее использование) и добивающуюся в соответствии с этими целями подчинения общественного мнения собственным идеям.
Сущностные черты политической идеологии:
1. выражение интересов субъекта политики;
2. отражение проблем социальной целостности, управления обществом, государством;
3. наличие систематизированной, теоретической формы.
Структурные элементы политической идеологии:
1. связь с общей мировоззренческой системой эпохи;
2. программные установки, сформулированные на основе тех или иных положений этой системы;
3. стратегия реализации программных установок;
4. пропаганда;
5. конкретные шаги по реализации программы.
Функции политической идеологии:
1. овладение общественным сознанием;
2. внедрение в него собственных критериев оценки прошлого, настоящего и будущего;
3. создание позитивного образа в глазах общественного мнения предлагаемым ею целям и задачам политического развития.
Уровни политической идеологии:
1. концептуально-теоретический (наиболее обобщенные представления социальных слоев, групп о своих интересах (целях), выраженные в виде идеалов и принципов);
2. программно-политический (наиболее общие политические воззрения, соединенные с текущими нуждами и потребностями социальных слоев, групп и выраженные в конкретных требованиях к власти);
3. актуализированный (реальное усвоение массовым политическим сознанием идеалов и целей определенной идеологии).
Мировые политические идеологии Либерализм (неолиберализм)— идеология, ориентированная на сохранение механизмов рыночного хозяйства и свободной конкуренции при минимально необходимой регулирующей роли государства, умеренный социальный реформизм, максимальная свобода в экономической, политической, социальной и др. сферах общества, обеспечение международной безопасности и развитие интеграционных процессов. Это одновременно теория, доктрина, программа и политическая практика.
Основные принципы классического либерализма:
1. самоценность индивида и его ответственность за свои действия;
2. изначальное (от рождения) равенство всех людей;
3. автономия индивидуальной воли;
4. существование определенных неотчужденных прав человека (на жизнь, свободу, собственность...);
5. сущностная рационализация и добродетель человека;
6. создание государства на основе его общего консенсуса иединственной целью сохранить и защитить естественные права человека;
7. договорная природа государства;
8. верховенство закона;
9. ограничение объема и сфер деятельности государства, критическое отношение к нему;
10. защищенность — прежде всего от государственного вмешательства — частной жизни человека и свобода его действий (в рамках закона) во всех сферах общественной жизни;
11. конституционализм: законы делаются людьми (правит народ) — нет ничего выше закона (правит закон). Парламентаризм. Правовое государство;
12. всеобщее избирательное право;
13. идеи разделения властей, сдержек и противовесов;
14. гарантии основных прав и свобод личности (совести, собрания, создания ассоциаций и партий и т. д.);
15. равенство всех граждан перед законом, терпимость и защита прав меньшинств. Религиозная веротерпимость и плюрализм;
16. принцип отождествления свободы и частной собственности;
17. концепция свободной конкуренции, рынка и предпринимательства;
Важнейшие принципы "нового" или "социалистического" либерализма:
1. приоритет социальной справедливости и ориентации правительства на моральные принципы и ценности ;
2. идеи консенсуса управляющих и управляемых, необходимость участия масс в политическом процессе, демократизации процедуры принятия решений;
3. предпочтение плюралистическим формам организациии осуществления государственной власти;
4. идея солидарности, заимствованная у марксистов и социал-демократов;
5. расширение регулирующей роли государства в целях реализации первоначальных либеральных ценностей, защиты прав и свобод человека.
Отметим, что новый образ либерализма окончательно еще не сложился.
Консерватизм (неоконсерватизм)— идеологическое течение, ориентированное на защиту традиционных устоев общественной жизни, незыблемых ценностей, отрицание революционных изменений, недоверие к народным движениям.
Основные положения консерватизма:
1. Признание безнадежно несовершенной природы человека, естественного неравенства людей в отношении физического и умственного развития.
2. Взгляд на общество как органическую и целостную систему институтов, норм, моральных убеждений, традиций, обычаев и т. д.
3. Необходимость активного участия аристократии в государственном управлении.
4. Противоестественность сознательного преобразования социальных порядков.
5. Верховенство закона, отношение к конституции как к неписаному божественному праву, которые не могут произвольно изменяться человеком.
6. Приспособление политических принципов к обычаям, национальным традициям, установившимся общественно-политическим институтам.
7. Невмешательство государства в экономику.
8. Законопослушность граждан — форма их индивидуальной свободы.
9. Антитехнизм, ненадежность общественного прогресса.
Некоторые черты неоконсерватизма:
1. Приоритет семьи и религии.
2. За государственный порядок и социальную стабильность, базирующиеся на моральной взаимоответственности гражданина и государства и их взаимопомощи.
3. Отход от элитарных и аристократических воззрений на власть, порядок и традиции.
4. Недоверие к чрезмерной демократизации.
5. Инициирование медленных и постепенных перемен, имеющих целью сохранение всего хорошего и исправление дурного, признание постепенного и естественного роста общественных институтов.
6. Переход в лагерь сторонников научно-технического прогресса, изменения основ современного капитализма и восстановления принципов индивидуализма, свободно-рыночных отношений, свободной конкуренции в чистом виде.
7. Против государственного капитализма, социал-демократической политики обобществления и национализации, передача части промышленности корпорациям и т. д.
8. Признание идеи общественного развития, исторической, социальной и политической активности человека.
Социал-демократизм— идеология, основанная на доктрине демократического социализма, основными ценностями которой провозглашаются свобода, равенство, социальная справедливость и солидарность.
Основные принципы демократического социализма:
1. Свобода — самоопределение каждого человека, равные права индивида на самоопределение, на признание его достоинства и интересов — содержание справедливости.
2. Постепенное реформирование буржуазного общества мирными, демократическими средствами.
3. Отказ от идеи диктатуры пролетариата.
4. Осуществление подлинной демократии во всех сферах общества: обеспечение всех прав и свобод граждан, народовластие, гарантия существования парламентарной системы, всеобщее избирательное право, многопартийность, право на оппозицию, господство закона, реальное участие граждан в управлении общественными делами и т. д.
5. Признание необходимости децентрализации функций и прерогатив государства, сокращения государственного регулирования.
6. Контроль общества над экономикой, многообразие форм собственности, определяющая роль рынка, активное участие государства в развитии экономики, поощрение рабочего самоуправления.
7. Отказ от идей национализации, обобществления и социализации, концепция "социального партнерства" (классового сотрудничества).
Ряд авторов причисляют к мировым идеологиям коммунизм, анархизм, демократическую идеологию. Некоторые исследователи выделяют консервативную, либеральную и социалистическую идеологию, причем к последней относят социал-демократическое, коммунистическое и анархическое идейно-политические течения.
Есть точка зрения классифицировать основные идейно-политические течения следующим образом:
1. популизм;
2. экстремизм;
3. ненасилие;
4. фашизм;
5. экологические;
6. альтернативные;
7. радикализм;
8. "блоки" течений.