Добровольное медицинское страхование.
Слайд 22.
Медицинские учреждения финансируются страховыми организациями, или фондами ОМС (страховщиками) путем оплаты медицинских услуг по тарифам, включающих статьи: 1) оплаты труда, 2) начисления на заработную плату, 3) продукты питания, 4) медикаменты и перевязочные материалы или же по финансовым нормативам.
В отличие от обязательного медицинского страхования, как части системы социального страхования, финансируемой за счет целевого налогообложения, добровольное медицинское страхование является важным видом финансово-коммерческой деятельности, которая регулируется Законом «О страховании», принятым в 1992 г. В данном Законе (статья 1) специально подчеркивается, что «действие настоящего Закона не распространяется на государственное социальное страхование».
Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком. Условия страхования определяются при заключении договора.
Комплексное (полное) страхование здоровья предполагает:
1) больничное страхование (стационарное и амбулаторно-поликлиническое, включая оплату оперативных вмешательств;
2) лекарственное страхование (обеспечение лекарственными средствами за счет страховых фондов);
3) стоматологическое страхование;
4) профилактическое страхование;
5) реабилитационное страхование;
6) страхование от несчастных случаев и травм;
7) страхование на случай временной нетрудоспособности;
8) страхование на случай стойкой нетрудоспособности;
9) репродуктивное страхование жизни;
10) страхование жизни.
Перечисленные виды страхования могут использоваться наиболее широко частными страховыми компаниями для создания привлекательных для клиентов различных страховых программ.
В перспективе комплексное страхование здоровья может быть использовано и в системе обязательного медицинского страхования.
В современной модели организации медицинского страхования в России добровольное медицинское страхование является дополнительным страхованием. Оно в дополнение к равному для всех всеобщему обязательному медицинскому страхованию обеспечивает части граждан возможность получения на условиях коммерческого индивидуального или группового страхования некоторых медицинских и иных услуг, не вошедших в программы обязательного медицинского страхования.
Правительство России утвердило форму страхового медицинского полиса и типовые договоры добровольного и обязательного медицинского страхования.
При добровольном медицинском страховании для успешной коммерческой деятельности страховые компании предлагают дифференцированные страховые программы, выбор медицинских учреждений и врачей, различные виды медицинских страховых полисов.
Полис А – обеспечение диагностикой, амбулаторным и стационарным лечением.
Полис В – стационарное медицинское обслуживание
Полис С – скорая помощь на дому, срочное амбулаторное обслуживание с экспресс – диагностикой, стационарная помощь по экстренным показаниям, стоматологическая помощь.
Полис D – все виды помощи, включенные в вышеприведенные полисы, с улучшенным обслуживанием: отдельная палата, сервисные услуги.
Итак, как следует из описанных основных моментов организации обязательного и добровольного медицинского страхования, их основное различие заключается в их задачах. Обязательное медицинское страхование должно быть организовано так, чтобы обеспечить социальную справедливость, равенство и доступность основных видов медицинской помощи в соответствии с программами обязательного медицинского страхования (Программа государственных гарантий, 1996 год).
Добровольное медицинское страхование не ставит этих задач; оно ориентировано на сервисное дополнительное медицинское обслуживание застрахованных по программам добровольного медицинского страхования, организованного на основе свободного соглашения субъектов страхования, закрепленного договором.