Анализ состава и структуры земельных ресурсов предприятия.

Анализ использования земельных ресурсов сельскохозяйственных предприятий

1. Анализ состава и структуры земельных ресурсов предприятия.

2. Анализ движения земельных ресурсов. Анализ уровня обеспеченности предприятия земельными ресурсами.

3. Анализ эффективности использования земельных ресурсов предприятия.

 

Анализ состава и структуры земельных ресурсов предприятия.

Земельные ресурсы являются одним из неотъемлемых факторов сельскохозяйственного производства. В соответствии с логикой проведения традиционного анализа ресурсного потенциала, прежде всего, рассмотрим особенности оценки количественного и качественного состава земельных ресурсов предприятия.

Основными источниками информации о земельных ресурсах предприятия являются: земельно-кадастровая книга предприятия, картографические документы (картограммы, паспорта полей и т.п.), соответствующая статистическая отчетность, государственные акты о праве собственности на землю и т.п.

Особенности современного этапа реформирования земельных отношений требуют от аналитика глубоких знаний в области аграрного права. Поэтому, в рамках самостоятельной подготовки, для более эффективного освоения данной темы, можно порекомендовать подробно ознакомиться с действующими нормативно-правовыми актами, которые описывают особенности земельных отношений.

Для проведения анализа состава и структуры земельных ресурсов предприятия необходимо, прежде всего, определиться с классификацией земельных ресурсов, которая будет применена в рамках исследования.

Так, в Украине земли принято классифицировать по целевому предназначению. По этому признаку все земли подразделяются на следующие группы:

· земли сельскохозяйственного назначения;

· земли населенных пунктов;

· земли промышленности, транспорта, связи, обороны и т.п.;

· земли лесного фонда;

· земли водного фонда;

· земли запаса.

Изменить целевое предназначение земельного участка можно только по решению органов государственной власти о переводе земель из одной категории в другую. Собственники земли и землепользователи не имеют права самостоятельно изменять целевое предназначение земельных участков.

Из названий групп земельных ресурсов видно, что основной группой для осуществления сельскохозяйственного производства являются земли сельскохозяйственного назначения. Поэтому, в рамках АХД рассматривается, прежде всего, использование данной группы земельных ресурсов.

В свою очередь, земельные ресурсы сельскохозяйственного назначения принято подразделять на следующие подгруппы:

· пашня;

· естественные сенокосы;

· естественные пастбища;

· многолетние насаждения и т.п.

В разрезе данных подгрупп и проводится анализ состава и структуры земельных ресурсов предприятия, результаты которого обычно представляют в форме таблицы (табл. 1). Причем, земельные угодья можно представлять как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Следует отметить, что на сегодняшний день аналитик может располагать информацией об ориентировочной стоимости земельных ресурсов, которая отображена в государственных актах о праве частной собственности на землю, земельном кадастре и т.п. Однако данная величина не отражает цену земли. До начала срока действия земельного рынка реальную цену на земельные ресурсы определить невозможно. Она возникнет только при взаимодействии спроса и предложения на зерновом рынке. Поэтому, стоимость земельных ресурсов в денежном выражении определяется условно с помощью официально утвержденной методики.

 

Таблица 1

Анализ состава и структура земельных угодий предприятия

 

Виды угодий Площадь Стоимость
гектар % тыс. грн. %
Сельскохозяйственные угодья        
в т. ч. пашня        
сенокосы        
пастбища        
многолетние насаждения        
Несельскохозяйственные угодья        
Общая земельная площадь    

 

На основании данных таблицы делают выводы относительно качественного и количественного состава земельных ресурсов предприятия.

Кроме того, в рамках данного направления анализа традиционно рассматривается структура посевных площадей предприятия, т.е. структура использования такого вида угодий как пашня (табл. 2). Желательно использовать данные за последние несколько лет.

Данный анализ позволяет получить более полные выводы относительно качественного состава земельных ресурсов предприятия. При этом, особое внимание уделяют показателям удельного веса черного пара, зернобобовых культур, многолетних трав и прочих элементов севооборота, позитивно влияющих на качество земельных ресурсов предприятия. Также обращают внимание на удельный вес площади посева подсолнечника, который значительно ухудшает качество земли, если не соблюдаются агротехнологическое требование: подсолнечник может высеваться на одном поле не чаще чем один раз в восемь лет».

 

Таблица 2

Анализ динамики структуры посевных площадей предприятия

Посевные площади 2008 г. 2009 г. 2010 г. Отклонение 2010 г. от уровня 2008 г.
площадь, га удельный вес, % площадь, га удельный вес, % площадь, га удельный вес, % площадь, га удельный вес, %
Зерновые и зернобобовые                
Кукуруза на зерно                
Подсолнечник                
Овощи                
Картофель                
Кукуруза на силос                
Кукуруза на зеленый корм                
Кормовые корнеплоды                
Прочие культуры                
Общая площадь пашни         -

Аналитику следует обращать внимания на все значительные изменения, которые имеют место в структуре посевных площадей за последние годы. Если таковые имеют место, необходимо попытаться определить их реальные причины. Это помогает в процессе определения фактического состояния земельных ресурсов предприятия.

Например, если в анализируемом предприятии на сегодня 15 % площади пашни составляет черный пар, то это, с одной стороны, может говорить об высоком уровне агротехнологии на предприятии. Но, с другой стороны, это может быть вызвано низким качеством пашни, часть которой была просто выведена из сельскохозяйственного оборота как малопродуктивная земля. Анализ динамики посевных площадей позволяет ответить на данный вопрос. Если на протяжении всех последних лет площадь пара приблизительно была на уровне 15 %, то мы имеем дело с влиянием агротехнологии. Если же предприятие в течении одного года увеличило площадь пара, скажем, с 8 % до 15 % от общей площади пашни, то мы, скорее всего, видим влияние факта скрытого вывода малопродуктивной пашни из сельскохозяйственного оборота.

Дополнительную информацию о качественном составе земельных ресурсов можно получить на основании лабораторного исследования качества почвы на каждом из полей предприятия или путем опроса специалистов агрономической службы предприятия. При необходимости, можно использовать результаты анализа природных и климатических условий деятельности предприятия.

Дальнейшие этапы анализа рассматривают изменения, которые произошли в составе земельных ресурсов предприятия и уровень обеспеченности предприятия по данному виду ресурсов.