Обеспечение реализуемости управленческих решений

Рис. 1.3.4. Процедура самоопределения в преобразовании и решении проблем.

Ситуация для менеджера проблемна только в том случае, если противоречиво его самоопределение в ней, т.е. если менеджер что-то «хочет» в отношении ситуации, но не может этого сделать. Таким образом, форма представления проблемы на данном этапе анализа преобразуется в «Я хочу D, НОЯ не могу D», где D – некоторая процедура, по предположению, разрешающая «объективное» противоречие.

Данное представление проблемы непродуктивно для ее решения, так как формула «не могу» закрывает возможности дальнейшего движения. Следующий шаг состоит в рефлексивном анализе этой формулы; при этом отыскивается причина противоречия и выясняется, что:

(a) возможности совершить D могут быть найдены или приобретены;

либо

(b) эти возможности отсутствуют, так как субъект не хочет предпринимать каких-то необходимых действий, и формулировка проблемы преобразуется в «Я хочу D, НОЯ не хочу D1», где D1 – необходимое условие D. В данном случае необходимо дальнейшее самоопределение в отношении полученной формулы;

либо

(с) возможности совершить D отсутствуют по причинам, не зависящим от данного субъекта, тогда проблема признается неразрешимой. Но это не означает, что работа по преодолению проблемной ситуации на этом завершается – необходимо найти способ создания условий, в которых причины ситуации, сохраняясь, не могут более привести к нежелательным последствиям.

Завершение самоопределения – ответ на вопрос «Что я должен» – есть решение проблемы. Таким образом, процедуры построения и решения проблем смыкаются и в целом включают две стадии:

1) построение «объективных» проблем с помощью позиционно-аспектной матрицы и схемы акта деятельности;

2) самоопределение менеджера в отношении этих «объективных» проблем.

Приведенная выше процедура, разумеется не является единственно возможной. Однако мы рискнем утверждать, что общая схема, на которой она построена:

ситуация Þ позиционно-аспектный анализ   Þ «объективные» проблемы   Þ самоопределение Þ решение  

является универсальной схемой анализа и разрешения проблемной ситуации. Эффективность ее применения подтверждена многолетним опытом консультационной и образовательной деятельности в области управления.

Для обеспечения реализуемости управленческого решения выполняется ряд процедур проверки реализуемости, показанных на рис.1.3.5. Решение реализуемо, если все процедуры проверки дают положительный результат. В случае отрицательного результата при выполнении процедуры выявляются факторы, обусловившие такой результат; эти факторы должны быть устранены.

Термин «решение» означает в данном случае как управленческое решение, принимаемое в конкретной ситуации, так и планы, и программы, предусматривающие развертывание комплексов процедур на протяжении достаточно длительных интервалов времени, в том числе промежуточное целеопределение, анализ ситуаций и решение других управленческих задач.

Рис.1.3.5. Процедуры анализа реализуемости решения.

Процедура «Проверка наличия условий»

1. Организационные условия предполагают наличие организационной структуры или неформальной группы, в рамках которых может быть выполнено данное решение.

2. Правовые условия означают (а) достаточность нормативных актов, регулирующих те процедуры (действия), которые необходимо выполнить для реализации решения – в тех случаях, когда социокультурное регулирование признается недостаточным; (б) отсутствие нормативных актов, препятствующих выполнению необходимых процедур (действий).

3. Социокультурные условия означают: (а) достаточность профессиональной квалификации предполагаемых исполнителей для исполнения решения; (б) наличие традиций, обычаев, поддерживающих необходимые для выполнения решения процедуры (действия) и задающих приемлемые способы их выполнения; (в) отсутствие традиций, обычаев, препятствующих выполнению необходимых процедур (действий) или определяющих способ их выполнения, неприемлемый для исполнения данного решения. В совокупности условия (б) и (в) предъявляют определенные требования к организационной культуре.

4. Политические условия означают отсутствие лиц и/или социальных групп (в том числе, коллективов организаций), экономические интересы и социальные запросы которых входят в противоречие с целью реализации данного решения и которые, вследствие этого, будут изыскивать возможности противодействовать его исполнению. Под социальными запросами здесь понимаются требования субъекта в отношении его социального статуса и социальной роли.

5. Идеологические условия предполагают, что выполнение данного решения не противоречит представлению исполнителей о должном образе действий в данной ситуации. Отсутствие идеологических условий может также привести к политическому противодействию исполнению данного решения со стороны лиц или социальных групп, обладающих «нежелательной» идеологией (идеология понимается здесь как форма выражения ценностных ориентаций в виде совокупности идей, определяющих область должного в деятельности и мыследеятельности в соответствии с самоопределением личности или социальной группы).

6. Этические условия предполагают, что процедуры (действия), необходимые для выполнения данного решения, не противоречат представлению исполнителей о нравственно допустимых действиях. Отсутствие этических условий порождает политическое противодействие.

7. Социально-психологические условия предполагают наличие у исполнителей достаточной мотивации для реализации данного решения. В коллективах, отличающихся нестабильным социально-психологическим климатом, необходимо, чтобы эта мотивация оказалась более сильной, чем та, которая порождает нестабильность, т.е. чтобы риск невыполнения решения из-за стихийных процессов в коллективах был невелик. Данный аспект анализа условий примыкает, с одной стороны, к вопросам организационной культуры, а с другой стороны – к анализу риска, формируя один из его факторов.

8. Экономические условия предполагают, что сложившаяся структура привлечения и расходования финансовых и материальных ресурсов не противоречит исполнению данного решения. Экономические условия являются производными от правовых, социокультурных, идеологических и этических условий.

9. Технико-технологические условия предполагают достаточность технической и технологической оснащенности исполнителей для реализации решения.

Процедура «Проверка наличия ресурсов»

1. В схеме на рис.1.3.5 не делается различий между понятиями потенциал как совокупность возможностей, которыми располагает в данный момент исполнитель решения, и ресурс как совокупность возможностей, которые могут быть привлечены исполнителем извне. Порядок проверки наличия ресурсов предполагает, что вначале проверяется достаточность потенциала, а в случае отрицательного результата – возможность привлечения внешних ресурсов.

2. Интеллектуальный ресурс есть часть трудового (кадрового) ресурса, отличающаяся способностью к выполнению интеллектуальных процедур, необходимых для реализации данного решения. Отсутствие достаточного интеллектуального ресурса заставляет формулировать решение как алгоритм, т.е. точно предписываемая и однозначно понимаемая последовательность действий, ведущих к достижению цели данного решения.

3. Эпистемическое обеспечение есть обеспечение реализации решения знаниями, т.е. информацией, систематизированной надлежащим образом и пр.

Процедура «Проверка возможности противодействия»

В случае обнаружения возможности противодействия следует принять меры к тому, чтобы его обойти, блокировать или сделать изначально невозможным.

Обойти противодействие – значит сделать так, чтобы оно оказалось безвредным для реализации решения. Очень часто это означает, что большую или решающую часть работы по реализации решения следует выполнить до того, как лица, которые могут организовать противодействие, узнают об этом решении или успеют что-либо предпринять. Защита управленческой информации от несанкционированного доступа имеет в этом отношении большое значение.

Блокировать противодействие – это значит сделать его невозможным, применяя силу. Возможно применение всех инструментов власти: принуждения, убеждения, авторитета, стимулирования. Принуждение может быть применено непосредственно к тем, кто осуществляет противодействие. Остальные инструменты власти могут использоваться, например, для мобилизации общественного мнения в пользу реализуемого решения и, тем самым, создания обстановки, в которой эффективное противодействие не может быть оказано.

Но наилучшим способом является, безусловно, исключение самой возможности противодействия путем переговоров и достижения компромисса. Такой путь создает, возможно, не очень устойчивое, но все же действующее на какой-то период согласие сторон. В наиболее благоприятных условиях или благодаря высокой квалификации в области ведения переговоров может быть даже достигнута договоренность о совместных действиях, т.е. противодействие превращается в содействие. Для движения по этому пути необходимо четкое понимание ценностных ориентаций и социокультурных норм предполагаемого «противника», а также условий его деятельности, в силу которых он, возможно, должен совершать поступки против своего желания. Ситуация возникновения противодействия может быть рассмотрена как проблемная. Тщательный анализ ситуации позволяет найти те противоречия, которые ее создают, а далее следует попытаться их разрешить путем переговоров.

Процедура «Проверка на возникновение побочных эффектов»

Побочные эффекты решений возникают вследствие того, что всякое решение направлено на изменение лишь некоторых (целевых) условий или ресурсов деятельности, но исполнение решения неизбежно затрагивает все или многие условия и ресурсы. Непредусмотренное изменение «нецелевых» условий или ресурсов и есть побочный эффект реализации решения. Побочные эффекты свойственны любым решениям, но могут быть более или менее значимы. Особенно опасны ситуации, когда, вследствие взаимосвязи всех видов условий и ресурсов, побочный эффект по прошествии некоторого времени «возвращается» в целевую область, разрушая планируемый эффект решения. Цель данной проверки – выявление значимых побочных эффектов.

Побочные эффекты принципиально неустранимы, но могут быть приняты специальные меры для смягчения их последствий – дополнительные решения, направленные на условия и ресурсы, затрагиваемые основным решением, и компенсирующие или блокирующие его воздействие. Необходимо принятие таких решений для разрыва кольцевых взаимосвязей условий и ресурсов, в результате которых может произойти описанный выше эффект разрушения целевого воздействия.

Наилучший способ избежать или максимально снизить вероятность побочных эффектов – на этапе подготовки решения конфигурировать знания об объекте управления и его окружении, полученные в максимально возможном количестве «проекций» (см. раздел 1.1.1), т.е. использовать всестороннее (по возможности) знание объекта и ситуации.

Процедура «Оценка риска невыполнения»

Риск невыполнения решения создается случайными, непредсказуемыми факторами. В лучшем случае, удается более или менее корректно назвать возможные факторы риска и оценить вероятность невыполнения решения в результате их воздействия. Поэтому весь данный раздел проверки выполняется вероятностно-статистическими методами.

Метод борьбы с рисками – их распределение, реализуемое в различных видах страхования.

Выявляемые другими блоками проверки недостаточность условий и ресурсов, противодействие выполнению решения и его побочные эффекты не являются факторами риска, так как имеют неслучайный, регулярный характер. Введение их в число факторов риска методологически некорректно и искажает картину, в частности, может привести к нелепым попыткам страхования от неслучайных событий.