Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.
Химический комплекс.
Химический комплекс образуется сочетанием предприятий химической и нефтехимической промышленности. Он насчитывает 75 предприятий, которые характеризуются высоким уровнем рентабельности. Около 70% производимой продукции поставляется на экспорт.
Химический комплекс включает следующие виды производств:
1) производство минеральных удобрений.
Наибольший удельный вес занимает производство калийных удобрений — 84,5 % (на РУН «ПО «Беларуськалий»), далее идут азотные — 12,8 % (на ОАО «ГродноАзот»), фосфатные — 2,7 % (на ОАО «Гомельский химический завод»).
2) лакокрасочная промышленность–представлена ОАО «Лидалакокраска» и белорусско-германским предприятием «Оли-Бело», а также предприятия по производству лакокрасочной продукции работают в Пинске, Могилеве, Гомеле, Дзержинске и других городах страны.
3) промышленность химических волокон и нитей -основным представителем является ОАО «Полимир», ПО «Химволокно»: Могилевское, Гродненское, Светлогорское, Полоцкое.
4) шинная и резинотехническая промышленность - производство шин сосредоточено в основном на ОАО «Белшина», производство резинотехнической промышленности на ОАО «Беларусьрезинотехника», ОАО «Резинотехника», РТИ-пласт, Спецагромаш, Технопродукт и др.
Основные направления развития химического комплекса:
1. Создание условий и источников для качественного обновления технологий и ассортимента.
2. Возрастание доли наукоемких отраслей, конкурентоспособных предприятий.
3. Развитие экспортного потенциала.
Структура лесопромышленного комплекса представлена следующими отраслями: лесозаготовительная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и лесохимическая промышленность. Управление отраслью осуществляет Министерство лесного хозяйства и ПТК «Беллесбумпром». В РБ лесопользование определено следующими нормативными документами:
- Концепция развития лесного комплекса до 2015 года.
- Концепция устойчивого развития лесного хозяйства до 2015 года.
- Государственная программа развития лесного хозяйства РБ на 2011-2015 годы.
- Лесной Кодекс РБ.
Лесозаготовительная промышленность. Предприятия отрасли занимаются первичной переработкой и вывозом леса. Ежегодно в республике заготовляется более 7,5 млн м3 древесины. Основные районы заготовок древесины расположены в Витебской, Гомельской, Минской и Брестской областях.
Деревообрабатывающая промышленность делится на лесопильную, производство стандартных домов и строительных деталей из дерева, фанерную, мебельную, производство спичек. Деревообрабатывающая промышленность занимается обработкой и переработкой древесины, преимущественно специализируется на выпуске материалов лесопиления, мебели, древесноволокнисых (ДВП) и древесностружечных плит (ДСП), спичек, дверных и оконных блоков, паркета, фанеры, спортивного инвентаря и т. п.
В Беларуси работает 11 объединений по производству мебели. Крупнейшие — «Молодечномебель», «Бобруйскдрев», «Минскмебель», «Гомельдрев», «Витебскдрев», «Мостовдрев», «Пинскдрев».
Важной частью лесопромышленного комплекса является фанерное производство. Сейчас в Беларуси имеется шесть фанерных производств. Они входят в состав деревообрабатывающих объединений и предприятий Борисова, Мостов, Пинска, Речицы, Гомеля и Бобруйска.
Производство древесностружечных и древесноволокнистых плит (ДСП и ДВП) сосредоточено на предприятиях, расположенных в Бобруйске, Витебске, Борисове, Пинске, Мостах, Речице, Ивацевичах. Производство спичек осуществляется на трех предприятиях: ПО «Борисовдрев», ПО «Гомельдрев» и ПО «Пинскдрев».
Республика Беларусь имеет развитое тарное производство. Ежегодно изготовляется до 100 тыс. м3 ящичных комплектов, из которых до 60 % приходится на лесхозы.
Целлюлозно-бумажная промышленность. В РБ функционирует 12 профильных предприятий, на которых производятся массовые и специальные виды бумаги и картона. Ведущим предприятиям: ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат», ОАО «Белорусские обои», ОАО «Гомельобои», ОАО «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда», ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин», ОАО «Бумажная фабрика «Красная Звезда», УП «Бумажная фабрика», ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», ОАО «Молодеченская картонная фабрика «Раевка», ОАО «Картонная фабрика «Ольховка», ОАО «Кровля» и другие.
Лесохимическая промышленность основана на химической переработке древесины. К ней относятся: сухая перегонка древесины, углежжение и различные виды канифольно-скипидарных производств. Она представлена ОАО «Лесохимик» — производителем скипидара и канифоли.
В республике действуют два гидролизных завода в Бобруйске и Речице.В Беларуси действует 12 смолзаводов, которые ориентированы на производство древесного угля.
Дальнейшее развитие лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отрасли в Республике Беларусь будет осуществляться по следующим направлениям:
- создание мощных интеграционных структур (холдингов, корпораций и т.д.), способных развивать высокотехнологичное производство, успешно конкурировать на внешних рынках;
- стимулирование экспорта товаров глубокой переработки древесины и сдерживании экспорта необработанного древесного сырья;
- обеспечение господдержки проектов создания экспортоориентированных и импортозамещающих производств, функционирующих на местном древесном сырье, путем приоритетного их кредитования, предоставления госпреференций и гарантий.