Правосудие, арбитраж и прокурорский надзор.

7. Правосудие в Башкирской АССР осуществляется только судом. Судами Башкирской АССР являются Верховный Суд Башкирской АССР и районные (городские) народные суды.

Организация и порядок деятельности судов Башкирской АССР определяются законами Союза ССР, РСФСР и настоящей Конституцией. Все суды Башкирской АССР образуются на началах выборности судей и народных заседателей.

Народные судьи районных (городских) народных судов избираются гражданами района (города) на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. Народные заседатели районных (городских) народных судов избираются на собраниях граждан по месту их работы или жительства открытым голосованием сроком на два с половиной года. Судьи и народные заседатели ответственны перед избирателями или избравшими их органами, отчитываются перед ними и могут быть ими отозваны в установленном законом порядке.

Верховный Суд Башкирской АССР является высшим судебным органом Башкирской АССР и осуществляет надзор за судебной деятельностью районных (городских) народных судов республики. Верховный Суд Башкирской АССР избирается Верховным Советом Башкирской АССР в составе Председателя, его замес­тителей, членов и народных заседателей сроком на пять лет.

Рассмотрение гражданских и уголовных дел во всех судах осуществляется коллегиально; в суде первой инстанции — с участием народных заседателей. Народные заседатели при осуществлении правосудия пользуются всеми правами судьи. Судьи и народные заседатели независимы и подчиняются только закону. Правосудие в Башкирской АССР осуществляется на началах равенства граждан перед законом и судом. Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дел в закрытом заседании суда допускается лишь в случаях, установленных зако­ном, с соблюдением при этом всех правил судопроизводства.

Судопроизводство в Башкирской АССР ведется на башкирском или русском языке, или на языке большинства населения данной местности. Участвующим в деле лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается право полного ознакомления с материалами дела, участие в судебных действиях через переводчика и право выступать в суде на родном языке.

Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответ­ствии с законом.

Для оказания юридической помощи гражданам и организациям действуют коллегии адвокатов. В случаях, предусмотренных законодательством, юридиче­скую помощь гражданам оказывается бесплатно.

В судопроизводстве по гражданам и уголовным делам допускается предста­вителей общественных организаций и трудовых коллективов.

Разрешение хозяйственных между предприятиями, учреждениями, организациями осуществляется органами государственными арбитража в пределах компетенции.

Высший надзор за точным и образным исполнением законов всеми министерствами, государственными комитетными ведомствами, предприятиями, учреждениями и организациями, исполнительными распорядительными органами местных Советов народных депутатов, колхозами, кооперативными и иными общественными организациями, должностными лицами на территории Башкирской АССР осуществляется Генеральным прокурором CCCP и подчиненными ему Прокурором РСФСР, Прокурором Башкирской АССР и нижестоящими прокурорами.

Прокурор Башкирской АССР назначается Генеральным прокурором СССР. Районные и городские прокуроры назначаются Прокурором РСФСР и утверждаются Генеральным прокурором СССР. Срок полномочий Прокурора Башкирской АССР и всех нижестоящих прокуроров — пять лет. Органы прокуратуры осуществляют свои полномочия независимо от каких бы то ни было местных органов, подчиняясь только Генеральному прокурору СССР.

Тема № 11 (4 ч.)

Государство и право Башкортостана в период завершения социалистической реконструкции народного хозяйства и в предвоенные годы (1933-1941 гг.)

Литература:

Основная:

  1. Башкортостан с древнейших времен до наших дней. В 2-х т. – Уфа: Китап, 2004.
  2. Еникеев З.И., Еникеев А.З. История государства и права Башкортостана. – Уфа: Китап, 2007.

Дополнительная:

1. Конституция 1937 года.

2. Самигуллин В. К. «Конституционное развитие Башкирии».

3. Курицын В. М. «История государства и права в России: 1929-1940 гг.»