Предельные природоохранные издержки

Природоохранные издержки.

Новые идеи в обеспечении Земли энергией

Когда-нибудь нам придется жить без нефти. Скорее всего, нефть не исчезнет полностью, но ее добыча и использование будет стоить слишком дорого.

Сейчас мир производит около 75 миллионов баррелей нефти в сутки. Согласно пессимистическим вариантам прогноза, производство нефти в мире достигнет пика около 2015 года – 90 миллионов баррелей нефти в день, затем около 30 лет продержится на таком уровне, после чего начнет сокращаться.

Так что с альтернативными источниками энергии придется определиться уже лет через 30. И это будет суровый переход – ведь 90% мирового транспорта зависят от нефти, большая часть продукции химической промышленности тоже вырабатывается из нефтепродуктов.

Российские ученые считают, что луна лет может обеспечить человечество энергией на тысячи. Запасы гелия-3 в верхних слоях поверхности Луны достигают около 500 млн т.

На Земле этот изотоп практически отсутствует, в недрах планеты его не более нескольких сотен килограммов.

Гелий-3 является идеальным экологически чистым топливом для термоядерного синтеза. При его использовании не возникает радиации, поэтому проблема захоронения ядерных отходов, так остро стоящая перед миром, отпадает сама собой.

Гелий-3 на Луну в течение миллиардов лет приносит солнечный ветер. Ученые узнали о его существовании на Луне, проводя анализы грунта, доставленного со спутника Земли советскими автоматическими станциями и американскими астронавтами.

Министерство экологии Японии приступает к тестированию биоэтанола в качестве автомобильного топлива.

Топливо "будущего" будет производить специальный завод. Его, согласно планам, возведут на острове Мияко.

Биоэтанол – побочный продукт при производстве сахара, планируется добывать из сахарного тростника.

Уже сейчас смесь бензина и биоэтанола используется в качестве автомобильного топлива в Бразилии и США.

В Японии этот проект встретил сопротивление со стороны автомобильных гигантов и нефтяной промышленности.

Правительство и экологи подсчитали, что внедрение даже трехпроцентной смеси этанола позволит снизить объемы загрязнения в Японии до 3 % в год.

Производственный процесс приводит к возникновению экологических издержек двух видов:

1. экономический ущерб, вызываемый выбросами вредных веществ в окружающую среду,

2. природоохранные издержки, т. е. затраты на реализацию природоохранных мероприятий.

Две составляющие издержек, таким образом, взаимозаменяют или взаимодополняют друг друга.

· Экономя на природоохранных издержках, мы терпим убытки из-за того, что природная среда стала хуже.

· Предотвращая ущерб, мы несем затраты по природоохранной деятельности.

Рассмотрим природоохранные издержки.

Если мы знаем, сколько отходов образуется в результате производственного процесса и какая их доля обезвреживается, то нам несложно определить количество вредных примесей, попавших в окружающую среду.

Обезвреживание отходов достается нам не бесплатно. За каждую тонну предотвращенных выбросов придется платить. При этом, чем выше будет степень очистки, тем больше будут затраты.

Опыт показывает, что обезвреживание выбросов до нуля, как правило, технически невозможно. Поэтому считается, что затраты на такую очистку выбросов равны бесконечности.

Говоря о природоохранных издержках, необходимо различать следующие категории:

а) общие или суммарные издержки, характеризующие размеры средств, затраченных в целом на реализацию природоохранного мероприятия;

б) средние издержки, получаемые делением суммарных затрат на объем предотвращенного загрязнения (объема уловленных примесей). Они показывают, сколько мы должны в среднем затрачивать средств, чтобы уловить 1 т загрязнения;

в) предельные природоохранные издержки определяются как приростная величина и характеризуют дополнительные затраты, которые израсходует предприятие на обезвреживание дополнительной тонны выбросов.

Стоимость очистки растет непропорционально быстро с увеличением объема обезвреживаемых отходов. Каждая дополнительная тонна выбросов обходится все дороже и дороже. Дополнительные (или приростные) издержки на утилизацию выбросов возрастают.

На рис. 1 изображена кривая предельных природоохранных издержек.

Рис. 1

W – это объем вредных веществ, образовавшихся в процессе производства;

х – объем улавливаемых примесей;

V – объем выбросов.

Если выбросы составляют V0, то объем уловленных примесей будет равен х0.

При этом предельные природоохранные издержки равняются Z(x0), а суммарные природоохранные издержки равны площади S.