Взаимодействие инфляции и безработицы.
В условиях приближения к экономическому потенциалу (потенциальному значению ВВП) возникает определенная альтернатива между ростом занятости населения и темпом инфляции.
Снижение безработицы сопровождается ростом инфляции спроса. Т.к. в экономике постоянно уменьшается объем неиспользованных ресурсов и расширяется производства, то приходится «переманивать» ресурсы (рабочую силу) из одной фирмы в другую или между различными отраслями за счет повышения ставки з/п и увеличения цен на инвестиционные товары.
Снижение инфляции спроса может быть достигнуто только путем ограничения занятости населения и увеличения безработицы.
В краткосрочном периоде между уровнями инфляции и безработицы существует обратная связь. Она определяется кривой Филипса.
p- уровень инфляции, u- уровень безработицы.
Положение кривой Филипса зависит от ожидаемого темпа инфляции. Чем выше ожидаемая инфляция, тем выше располагается кривая Филипса. Зависимость между уровнями инфляции и безработицы может быть получена в следующем виде
p = pe + f((Y – Y*)/ Y*) + ep; pe – ожидаемая инфляция; f – функция определяющая; ep – функция ценовых шоков, f((Y – Y*)/ Y*-инфляция спроса. Поскольку (Y – Y*)/ Y* определяется динамикой циклической безработицы в соответствии с законом Оукена, то управление кривой Филипса в краткосрочном периоде будет иметь вид
p = pe – (u-u*)+ e, где u, u* фактический и естественный уровни безработицы, эмпирический коэффициент. ¥
¥ 5.Общее макроэкономическое равновесие.
В макроэкономике модель «совокупный спрос – совокупное предложение» AD-AS является базовой. С ее помощью могут быть описаны различные варианты экономической политики государства.
Совокупный спрос – сумма всех расходов на товары и услуги конечного потребления. Он отражает связь между объемом совокупного выпуска, на который предъявлен спрос и уровнем цен в экономике. При отсутствии ограничений со стороны производства, а также при отсутствии сильной инфляции рост совокупного спроса стимулирует увеличение объема выпуска и занятости в экономике, оказывая незначительное влияние на инфляцию (на рост уровня цен). Если экономика близка к состоянию полной занятости, то рост AD вызовет не столько увеличение объема выпуска продукции (так как практически все производственные мощности уже задействованы)сколько рост цен. В структуре совокупного спроса можно выделить: спрос на потребительские товары; спрос инвестиционные товары; спрос на товары и услуги со стороны государства; спрос на экспорт.
Y |
AD |
P |
Кривая совокупного спроса AD показывает количество товаров и услуг, которые потребители готовы приобрести при возможном уровне цен. Она строится при условии фиксированного предложения денег и скорости их обращения. Отличительный ее наклон можно объяснить тем, что увеличение уровня цен P уменьшит реальные запросы денежных средств (М). Следовательно, меньшее количество товаров и услуг, на которые проявляется спрос Y. Можно записать Y=MV/P, где V – скорость обращения денег. Очевидно, что рост цен при M=const увеличивает ставку процента, что ведет снижению спроса на деньги, рост цен снижает реальную стоимость личных сбережений, что ведет к сокращению личных расходов.
К неценовым факторам влияющим на совокупный спрос относят все что воздействует на расходы в экономике в целом: благосостояние потребителей, их ожидания, процентные ставки, налоги, валютные курсы и так далее. В ур-ра количественной теории денег задействованы два неценовых фактора- М и V. Изменение неценовых факторов приводит к смещению кривой AD.
Совокупное предложение – общее количество конечных товаров и услуг, произведенных в экономике в стоимостном выражении. По сути, его можно отождествить с ВВП. Кривая совокупного предложения AS показывает, какой объем совокупного выпуска может быть предложен на рынок производителем при различных значениях общего уровня цен в экономике.
Неценовыми формами совокупного предложения являются изменения в технологиях, в ресурсной базе, и как следствие в ценах на ресурсы, а также изменения в величине налогов. Неценовые факторы обуславливают смещение кривой AS совокупного предложения параллельно самой себе.
Изменение совокупного предложения может быть различным под влиянием одного и того же фактора в краткосрочном и долгосрочном временных периодах.
В экономической практике ход деятельности принято делить на: 1-2 года – краткосрочный, 2-3 года – среднесрочный, более 3 лет – долгосрочный. Выделение эти периодов обусловлено поведением номинальных и реальных экономических переменных. В краткосрочном периоде номинальные величины (номинальная цена, номинальная цена з/п, % и т.д.) под воздействием рыночной конъюнктуры изменяются медленно (в первом приближении являются постоянными). В то время как реальные величины, такие как объем выпуска, уровень занятости, реальная ставка % являются быстроизменяющимися.
В долгосрочном периоде номинальные величины считаются гибкими, а реальные изменяются крайне медленно. Так что для удобства анализа в первом приближении их можно считать постоянными.
Классическая модель описывает поведение экономики в долгосрочном периоде. Здесь анализ совокупного предложения исходит из следующих предпосылок:
1. Объем выпуска зависит только от количества факторов производства (труд, капитал и т.д.). Кроме этого на него влияют существующие технологии. Он абсолютно не зависит от уровня цен. Классическая теория утверждает, что изменения в факторах производства и технологиях происходит медленно.
2. Экономика функционирует в условиях полной занятости факторов производства. А следовательно объем выпуска соответствует потенциально возможному.
3. Цены и номинальная з/п являются гибкими. Их изменение поддерживает равновесие на рынке труда.
В этих условиях кривая AS совокупного предложения будет представлять собой вертикальную прямую на уровне выпуска соответствующего полной занятости факторов производства, полной занятости ресурсов. Объяснение этой кривой AS связано с анализом рынка труда. Труд считается главным фактором, влияющим на уровень выпуска в долгосрочном периоде. Рост цен (Р) снижает реальную з/п. В результате этого спрос на рынке труда превысит предложение, так как рабочие и предприниматели реагируют на изменение реальной заработной платы. В этой ситуации возрастет номинальная з/п и этот рост будет продолжаться до тех пор, пока реальная з/п не достигнет уровня, соответствующего моменту повышения цен.
В данной ситуации прежний уровень занятости, а следовательно и объем выпуска (Y) практически не изменится. Корректировка номинальной з/п (PL) будет осуществляться быстро, а следовательно при любом изменении уровня цен (P) величина AS совокупного спроса останется неизменной и зафиксируется на уровне потенциально возможной величины совокупного выпуска (Y*).
Сдвиги AS кривой совокупного предложения возможны только при изменении величины факторов производства или изменении технологии. Если подобные изменения отсутствуют, то кривая AS совокупного предложения в долгосрочном периоде (LRAS) постоянна на уровне потенциального выпуска (Y*). Любые изменения AD совокупного спроса приведут к повышению цен (P).
Y |
LRAS |
AD1 |
AD2 |
P |
Y* |
Кейнсианская модель рассматривает функционирование экономики в краткосрочном периоде. Она базируется на следующих предпосылках:
1. Экономика функционирует в условиях неполной занятости факторов производства.
2. Цены, номинальная цена и другие номинальные величины являются относительно жесткими, т.е. медленно реагируют на рыночные колебания.
Кривая AS в кейнсианской модели горизонтальна (при жестких ценах и номинальной заработной плате) или имеет положение наклона (при жесткой номинальной заработной плате и относительно подвижных ценах).
Причинами относительной стабильности номинальных величин в краткосрочном периоде служат:
1. Длительность трудовых договоров: от 5 лет и выше.
2. Государственное регулирование минимальной з/п.
3. Ступенчатый характер изменения цен и з/п. Так как фирмы изменяют их скачками с оглядкой на конкурентов.
4. Сроки действия контрактов на поставку сырья и готовой продукции.
5. Деятельность профсоюзов.
В реальных условиях у фирм, как правило, есть избыточные производственные мощности и запасы готовой продукции, а также возможности использовать дополнительных работников.
В краткосрочном периоде увеличение спроса в силу вышеуказанных обстоятельств может быть встречено производителями увеличением объема продаж без существенного изменения цен. В данной ситуации кривая AS совокупного предложения ограничена справа уровнем потенциально возможного выпуска, после чего она приобретает вид вертикальной кривой (совпадает с кривой предложения AS в долгосрочном периоде).
Т.о. объем совокупного предложения в краткосрочном совокупного предложения в краткосрочном периоде зависит в основном от величины совокупного спроса. В условиях неполной занятости факторов производства и жесткости цен изменения AD вызовет изменение Y(объема выпуска). Т.е. AS и лишь впоследствии отразится на уровне цен. Краткосрочная кривая AS обозначается SR AS. Для увеличения Y объема выпуска в экономике необходимо стимулировать AD совокупный спрос при помощи фискальной кредитно-денежной политике (увеличение гос. расходов, расширение денежной массы, снижение налогов).
Пересечение кривых AD совокупного спроса и AS совокупного предложения определяет равновесный объем выпуска и равновесный уровень цен.
При нарушении равновесия в экономике, находящейся в состоянии, близком к полной занятости(например, при изменении AD) вслед за непосредственной реакцией и установление краткосрочного равновесия происходит установление равновесия в долгосрочном периоде. Этот переход осуществляется через корректировку цен.
Например, в результате роста денежной массы произошло увеличение AD (AD AD1). Следовательно, краткосрочное равновесие установлено в точке B, где Y>Y* (потенциальный уровень, определяется количеством факторов производства) при этом P=const. Под влияние увеличения AD увеличивается Y, но некоторое время продукция реализуется по старым ценам. Постепенно возрастают издержки производства (отсутствует достаточное количество свободных ресурсов и увеличение AD на них увеличивает их P-цена рабочей силы (заработная плата и так далее)). Следовательно, растут P на готовую продукцию. Следовательно, AD снижается (переход от В к С) экономика возвращается к прежнему уровню выпуска при более высоком P. В условиях неполной занятости факторов производства рост AD может стимулировать увеличение ASдо достижения Y*(потенциального объема выпуска).
LRAS |
Y |
C |
SRAS |
Y* |
P |
B |
A |
Резкие изменения AD совокупного спроса и AS совокупного предложения (шоки спроса и предложения) приводят к отклонению объема выпуска и занятости от потенциального уровня.
Шоки совокупного спроса могут возникнуть вследствие резкого изменения предложения денег, скорости их обращения, колебания инвестиционного спроса и т.д.
Шоки совокупного предложения могут быть обусловлены резкими скачками цен на ресурсы, стихийными бедствиями, ведущими к утрате части ресурсов и изменениями в законодательстве и т.д.
Если необходимо акцентировать внимание не на временном анализе AD совокупного спроса и AS предложения, а на близости экономики к потенциальному уровню, то используют изогнутые формы кривых AD и AS. В них совмещаются кейнсианский и классический отрезки.¥
¥ Макроэкономическое равновесие на товарном рынке.
Классическая экономическая теория исходит из двух основных положений:
1. Вряд ли возможны ситуации, когда уровень совокупных расходов Y=C+J+G+Xn будет недостаточен для закупки продукции, произведенной при полной занятости ресурсов (AD≠AS).
2. Даже если такая ситуация возникает, то немедленно изменяются заработные платы, цены, рыночная ставка процента. Как следствие этого, упадет совокупный спрос и произойдет быстрый и незначительный спад производства, что стабилизирует ситуацию и обеспечит равенство совокупного спроса и совокупного предложения (AD=AS).
Денежный спрос всегда гарантирует равенство J=S (инвестиций и сбережений) и, следовательно, полную занятость ресурсов.
Возможна только добровольная безработица и в пределах ее естественного уровня. Это означает, что в точке равновесия экономики при равенстве AD и AS объем производства Y будет равен его потенциальному значению Y*.
Кейнсианская теория оспаривает существование такого механизма саморегулирования экономики. На основании данных, собранных в годы великой депрессии, Кейнс доказал, что полная занятость в нерегулируемой экономике может возникнуть только случайно.
Как правило, равновесный объем производства Y0 устанавливается при объемах (AD=AS), меньших потенциального значения Y*.
Одной из причин такого несовпадения является несоответствие планов инвестиций и сбережений(J≠S), так как они осуществляются различными экономическими субъектами по различным мотивам и определяются различными факторами. Мотивы сбережений домашних хозяйств – покупка дорогих товаров, обеспечение старости, страхование от непредвиденных обстоятельств, обеспечение детей в будущем и т.д. Мотивы инвестиций – максимальная норма прибыли и величина реальной ставки процента. Согласно классической экономической теории основным фактором определяющим динамику потребления сбережений и инвестиций (C, S, J) является ставка процента. Если она возрастает, то домашние хозяйства начинают больше сберегать и меньше потреблять из каждой дополнительной единицы дохода. Рост сбережений ведет и к росту инвестиций.
Согласно кейнсианской экономической теории основными факторами, определяющими динамику потреблений и сбережений домашних хозяйств является величина располагаемого дохода. Сбережение – часть дохода, оставшаяся после осуществления всех потребительских расходов. Влияние ставки процента вторично.В то же время динамика инвестиций определяется прежде всего динамикой процентных ставок, что находит свое отражение в функциях потребления, сбережений, инвестиций.
Функция потребления: C = a+b(Y-T); (Y-T)=Yd; С – потребительские доходы; a – автономное потребление, т.е. потребление, величина которого не зависит от размеров текущего располагаемого дохода; b – предельная склонность к потреблению; Y – доход, Т – налоги; Yd – величина располагаемого дохода.
Предельная склонность к потреблению: в (МРС)=DС/DYd; в (АРС)=С/ Yd – средняя склонность.
Функция сбережения: S = -a+(1-b)(Y-T); (1-b) – предельная склонность к потреблению; (1-b)= MPS=DС/DYd; APS=С/Yd.
В краткосрочной перспективе по мере роста располагаемого дохода средняя и предельная склонность к потреблению АРC падает, а средняя и предельная склонность к сбережению АРS возрастает.
Однако, в долгосрочном периоде АРС стабилизируется, так как С оказывает влияние не только размер текущего Yd, но и размер общего жизненного достатка, а так же величины ожидаемого и постоянного дохода.
К факторам, определяющим динамику потребления и сбережения можно отнести:
– доход домашних хозяйств;
– богатство (капитал), накопленных в домашних хозяйствах;
– уровень цен;
– экономические ожидания;
– величина потребительской задолженности;
- уровень налогообложения.
Величины С потребления и S сбережения относительно стабильный при условии, что государство не оказывает на них воздействие через изменение системы налогообложения. Стабильность этих величин определяется психологическими причинами, обусловленными традициями уклада жизни.
Типы инвестиций:
1. Производственные инвестиции.
2. Инвестиции в товарно-материальный запас.
3. Инвестиции в жилищное строительство.
Функция инвестиций имеет следующий вид: J=e-dR; е – автономные инвестиции, определяемые внешними экономическими факторами (запасы полезных ископаемых, уровень развития научно-технического прогресса и т.д.); R – реальная ставка процента; d – эмпирический коэффициент, определяющий чувствительность инвестиций к динамике ставки процента.
Инвестиции, в отличие от потребительских расходов, не являются стабильными. Их динамику определяют следующие факторы: ожидаемая норма чисто прибыли; рыночная реальная ставка процента; уровень налогообложения; изменения в технологии производства; запасы капитала в экономике; экономические ожидания; динамика совокупного дохода.
С учетом зависимости от динамики совокупного дохода функция инвестиций: J= e-dR+gY; где g – предельная склонность к инвестированию. g=DJ/DY.
Основные причины, определяющие нестабильность инвестиций: долгий срок службы оборудования; нерегулярность инноваций; изменение экономической ситуации; циклические колебания ВВП.
Несовпадение планов J инвестиций и S сбережений обуславливает колебания фактического объема производства вокруг потенциального значения, а также несоответствие фактического уровня безработицы естественному NA/RU. Этим колебаниям способствует низкая эластичность величины заработной платы и цен в сторону понижения, поэтому циклическая безработица является экономической закономерностью.¥