Концепция политических шоков.

В «Денежной истории США» М.Фридманом и А. Шварцом показали, что темпы прироста ВНП имели тенденцию к снижению, если за год до этого имело место снижение прироста денежной массы, и наоборот. Эта зависимость является устойчивой и количественно измеренной. Денежная политика является составной частью экономической политики, которую проводит правительство страны. Консервативные правительства проводят жесткую кредитно-денежную политику, а либеральные мягкую. Правительства меняются периодически, следовательно циклические колебания в экономике – результат периодической смены манетарной политики. ¥

¥4. Инфляция и безработица

Основными типами безработицы являются фрикционная, структурная и циклическая.

1. Функциональная – связана с поисками и ожиданием работы. Эта безработица среди лиц, для которых поиск места работы соответствующей их квалификации и индивидуальным предпочтениям требует определенного времени. Это связано с несовершенством информации о вакансиях на рабочие места и необходимостью территориального перемещения рабочей силы. Все это требует времени. Часть работников увольняется по собственному желанию в связи с изменением профессиональных интересов и места жительства. Поэтому функциональная безработица имеет преимущественно добровольный краткосрочный характер. Отчасти это обусловлено тем, что у безработных данной категории есть «готовые» навыки к работе и они могут успешно их продать на рынке труда.

2. Структурная безработица. Связана с техническими изменениями в производстве, обуславливающими структуру спроса на рабочую силу. Эта безработица среди лиц, профессии которых устарели или спрос на которые в экономике упал вследствие научно-технического прогресса. Структурная безработица имеет, в основном, вынужденный и достаточно долгосрочный характер, т.к. безработным этой категории требуется время для приобретения навыков работы, имеющей спрос на рынке труда (необходимо пройти профессиональную переподготовку). Нередко для получения работы приходится сменить место жительства.

Сочетание функциональной и структурной безработиц образует естественный уровень безработицы (уровень безработицы при полной занятости экономических ресурсов, соответствующий потенциальному объему ВВП). Ряд экономистов считают неприемлемым применение термина «естественная безработица» по отношению к «устойчивый уровень безработицы, стабилизирующий инфляцию».

3. Циклическая безработица – отклонение фактического уровня безработицы от естественного. В период экономического упадка она дополняет перечисленные выше. В период экономического подъема она отсутствует.

Следует отметить, что критерии отнесения отдельных лиц к категории занятых или безработных неоднозначны. Обычно безработный тот, кто не имеет работы на момент статистического исследования, но активно ее ищет и готов приступить к работе немедленно. Люди, имеющие работу, а также занятые неполный рабочий день, относятся к категории занятых.

Совокупность занятых и безработных образует рабочую силу. Люди, не имеющие работы и активно ее не ищущие, считаются выбывшими из состава рабочей силы (учащиеся, пенсионеры, домохозяйки, бездомные и т.д.). выбывшими из состава рабочей силы также считаются заключенные в тюрьма, больные в психбольницах и т.д.

Уровень безработицы определяется как отношение численности безработных к численности всей рабочей силы. Естественный уровень безработицы определяется в результате усреднения фактического уровня безработицы в стране за предыдущие 10 лет. Для прогностической оценки безработицы полученные данные экстраполируются на ближайшие 10 лет с учетом вероятностной динамики ожидаемого уровня инфляции.

Зачастую статистические данные по уровню безработицы не точны, т.к. лица фактически выбывшие из состава рабочей силы, чтобы получать пособие по безработице стараются попасть в разряд безработных. В тот же разряд могут попасть люди, занимающиеся теневой экономикой.

Основными причинами существования естественного уровня безработицы являются:

1. Снижение стимулов у части населения к оперативному поиску работы из-за выплаты пособий по безработице.

2. Устойчивость (жесткость) з/п, что приводит к возникновению «безработицы ожидания». Данный тип безработицы возникает в результате превышения реального уровня з/п над ее равновесным значением.

 

V
SL(предложение)

L (занятость)
Vравн
DL(спрос)
L1
L2
Vп

 


-безработица ожидания

Фиксация рынка труда в неравновесном состоянии обусловлена следующим:

1) Законодательным установлением минимума з/п, организующим ее свободные колебания. Ограничивающее воздействие минимума з/п оказывается значительным, если в составе рабочей силы большой удельный вес молодежи, женщин и малоквалифицированных рабочих, для которых равновесная з/п ниже ее минимальной ставки.

2) Фиксация уровня з/п в коллективных договорах с профсоюзами и индивидуальных трудовых соглашениях.

3) Незаинтересованность фирм в снижении уровня з/п из-за риска потери квалифицированной рабочей силы, увеличения текучести кадров, снижения трудовой дисциплины, и как следствие этого, уменьшение объема прибыли.

Уровень безработицы различен в различных демографических группах. Тенденция к увеличению естественной безработицы в долгосрочном периоде, которая характерна для всех экономически развитых стран, обусловлена увеличением доли женщин и молодежи в составе рабочей силы и структурными сдвигами в экономике.

В большинстве развитых индустриальных стран уровень естественной безработицы имеет тенденцию к увеличению.

Закон Оукена связывает колебания уровня безработицы с колебаниями ВВП

(Y – Y*)/ Y* = –b(U – U*);

Y – фактический объем ВВП; Y* – потенциальный объем ВВП; U – фактический уровень безработицы; U* – естественный уровень безработицы; b – эмпирический коэффициент, определяющий чувствительность ВВП к динамике циклической безработицы. Данный коэффициент различен для различных отраслей. Как правило, его значение составляет 2-3%.

Если фактический уровень безработицы не изменяется в течение года, то темп роста ВВП за этот период должен составить 2-3%. Этот рост обусловлен накоплением капитала и научно-техническим прогрессом.

Инфляция – это устойчивая тенденция к повышению среднего уровня цен. При инфляции различные цены ведут себя по-разному.

Дефляция – устойчивая тенденция к снижению среднего (общего) уровня цен.

Уровень инфляции – относительно изменение среднего уровня цен. Его можно определить как:

П = (Р – Р–1–1; Р – средний уровень цен в текущем году; Р–1 – средний уровень цен в предыдущем году.

Иногда для расчета уровня инфляции вместо Р используют индекс потребительских цен (СРI).

Принято выделять инфляцию спроса и инфляцию издержек производства.

Инфляция спроса возникает вследствие избыточных совокупных расходов (совокупного спроса) в условиях близких к полной занятости.

Инфляция издержек возникает как следствие повышения средних издержек на единицу выпускаемой продукции и снижение совокупного предложения. Данный тип инфляции может привести к стагфляции, т.е. одновременному росту инфляции и безработицы на фоне спада производства (стагнация в сочетании с инфляцией).

Механизм развития данного вида инфляции: повышение средних издержек снижает относительную величину прибыли фирм. Как следствие, снижается объем выпуска продукции. Падает совокупное предложение. При прежнем уровне спроса снижение совокупного предложения приводит к росту среднего уровня цен и увеличению темпа инфляции. Причинами повышения средних издержек производства является повышение номинальной з/п, не уравновешенное увеличением производительности труда. Повышение цен на сырье и увеличение налогов.

Инфляция издержек в естественной степени является самоограниченной, т.к. возникающая в результате ее развития безработица ведет к снижению номинальной з/п и как следствие этого к снижению издержек.

Сочетание инфляции спроса и издержек образует т.н. инфляционную спираль, в которой инфляционное ожидание экономических субъектов играет роль передаточного механизма.

Бюджетно-налоговая или кредитно-денежная экспансия, направленные на повышение совокупного спроса вызывают инфляцию спроса по мере приближения экономики к состоянию полной занятости ресурсов.

В условиях инфляции спроса возрастают ставки номинальной з/п в соответствии с возросшими инфляционными ожиданиями. Как следствие этого увеличивается рост средних издержек производства и развивается инфляция издержек.

Если правительство и ЦБ не располагают инструментами, позволяющими управлять инфляционными ожиданиями населения, то на основе спирали «заработная плата-цены» разворачивается гиперинфляция.

Гиперинфляция – неуправляемая инфляция с быстрым темпом роста цен. Она оказывает разрушительное воздействие на занятость и выпуск продукции, т.к. в этих условиях экономически выгодно вкладывать средства в спекулятивные операции, а не в инвестиции в реальный сектор экономики.

В случае ожидаемой инфляции можно принять меры, чтобы уменьшить или предотвратить ее негативные последствия. Корректировка номинальных расходов может быть осуществлена в соответствии с уравнением Фишера:

i = r + pe ; i – номинальная ставка %, r – реальная ставка %, pe – ожидаемый уровень инфляции.

При темпах инфляции, превышающих 10% уравнение Фишера имеет вид:

r = (1 – pe)/ (1 + pe).

Непредвиденная инфляция приводит к снижению всех видов фиксированных доходов и субсидирует экономических агентов, чьи номинальные доходы возрастают быстрее, чем средний уровень цен (получатели ссуд выигрывают за счет кредиторов).