Компьютерные вирусы
Компьютерный вирус – специальная программа, которая составлена кем-то со злым умыслом или для демонстрации честолюбивых, в плохом смысле, интересов, способная к воспроизводству своего кода и к переходу от программы к программе (инфицирование). Перехватывая управление (прерывания), вирус подключается к работающей программе или к другим программам и затем дает команду компьютеру для записи зараженной версии программы, а затем возвращает управление программе как ни в чем не бывало. Далее этот вирус может заработать, перехватив управление от программы.
По мере появления новых компьютерных вирусов разработчики антивирусных программ пишут вакцину против нее – так называемую антивирусную программу, которая, анализируя файлы, может распознать в них скрытый код вируса и либо удалить этот код (вылечить), либо удалить зараженный файл. Базы антивирусных программ обновляются регулярно.
Пример. Одну из самых популярных антивирусных программ AIDSTESTавтор (Д. Лозинский) обновляет иногда дважды в неделю. Известная антивирусная программа AVPлаборатории Касперского содержит в своей базе данные о нескольких десятках тысяч вирусах, вылечиваемых программой.
Вирусы бывают следующих основных видов:
- загрузочные – заражающие стартовые секторы дисков, где находится самая важная информация о структуре и файлах диска (служебные области диска, так называемые boot–сектора);
- аппаратно-вредные – приводящие к нарушению работы, а то и вовсе к разрушению аппаратуры, например, к резонансному воздействию на винчестер, к "пробою" точки на экране дисплея;
- программные – заражающие исполняемые файлы (например, exe-файлы с непосредственно запускаемыми программами);
- полиморфные – которые претерпевают изменения (мутации) от заражения к заражению, от носителя к носителю;
- стелс-вирусы – маскирующиеся, незаметные (не определяющие себя ни размером, ни прямым действием);
- макровирусы – заражающие документы и шаблоны текстовых редакторов, используемые при их создании;
- многоцелевые вирусы.
Особенно опасны вирусы в компьютерных сетях, так как они могут парализовать работу всей сети.
Вирусы могут проникать в сеть, например:
- с внешних носителей информации (из копируемых файлов);
- через электронную почту (из присоединенных к письму файлов);
- через Интернет (из загружаемых файлов).
Существуют различные методы и пакеты программ для борьбы с вирусами (антивирусные пакеты).
Пример. Исследования свидетельствуют, что, если половина компьютеров в мире будет иметь постоянную, эффективную антивирусную защиту, то компьютерные вирусы лишатся возможности размножаться.