Фонд национального дохода (фонд потребления и фонд накопления)

Бюджет

ВВП

Показатели экономического роста

Инновационная группа организационная группа

Экономическая система и экономический рост. Факторы, типы и показатели экономического роста.

Экономическая система находится в постоянном движении, постоянно развивается. Этот процесс носит не равномерный, циклический характер, периоды взлёта сочетаются с периодами депрессии. Однако в целом наблюдается рост.

Если рассмотреть экономику в её развитии, то наблюдается увеличение размеров экономической системы, она развивается и совершенствуется.

Сущность экономической системы обязательно раскрывается сквозь призму её роста. Показатель экономического роста это критерий развития экономической системы общества. Экономический рост – это увеличение масштабов хозяйственной деятельности людей, увеличение масштабов экономической системы общества.

Экономический рост осуществляется за счёт различных факторов, которые можно разделить на две группы:

 

 

факторы, связанные с внедрение инноваций в производство, достижений научно-технического прогресса, новых технологий. В данном случае рост обеспечивается за счёт технологического развития, за счёт совершенствования производительных сил, за счёт повышения научно-технического уровня производства.   экономический рост обеспечивается без привлечения каких-то инноваций, дополнительных ресурсов, а за счёт совершенствования организации хозяйственной жизни общества. Применяются новые системы менеджмента, маркетинга, совершенствуется стимулирование работников, управление корпорацией и государством. Эти совершенствования даже без затрат могут обеспечивать экономический рост.

 

Теперь рассмотрим, на основании каких показателей мы можем судить, что экономика растёт и развивается:

Главным показателем экономического роста является увеличение валового внутреннего продукта.

ВВП - это вся сумма (выраженная в деньгах) созданных в обществе за определённый период конечных общественно полезных благ (как правило, за один год) за вычетом так называемого промежуточного продукта.Например, за год цементный завод произвёл какое-то количество цемента. А завод ЖБИ произвёл, используя цемент как один из основных компонентов, строительные блоки. С помощью этих блоков было построено здание. Так вот, в ВВП цемент и блоки входить не будут, а будет входить только здание, т.к. цемент и блоки входят в стоимость конечного продукта (здания) и чтобы избежать повторного счёта, их в ВВП не включают.

Следующим показателем экономического роста является бюджет,его доходы и (или) расходы.

Дефицит и профицит бюджета это не показатели экономического роста, т.к. может быть огромный рост, как при дефиците, так и при профиците. Дефицит бюджета может только косвенно намекать на то, в каком состоянии находиться экономика страны. Инфляция также не является показателем экономического роста, т.к. в некоторых странах при огромной инфляции наблюдается экономический рост и наоборот, при низкой инфляции низкий экономический рост. Однако если инфляция очень высокая и не контролируется государством, то в самое ближайшее время нужно ожидать спада производства и т.д.

 

Очень важным показателем экономического роста является рост фондов национального дохода и, в его структуре, фонда потребления и фонда накопления.

Национальный доход – это ВВП за вычетом т.н. фонда возмещения или материальных затрат по производству этого ВВП.

Он используется на потребление (зарплаты, социальные выплаты и т.д.) и накопление(инвестиционная деятельность, связанная с расширением производства и т.д.).

Рост национального дохода и фондов потребления с накоплением необходимо рассматривать в системе. С одной стороны хорошо, когда растёт фонд накопления (развивается инновационная сфера, совершенствуются средства производства и т.д.), но если при этом в структуре национального дохода падает доля фонда потребления или растёт значительно медленней – это является отрицательным явлением. Оно говорит о том, что в обществе существует недопотребление и нерациональное распределение национального дохода.