Этиология

Пищевая аллергия. Аллергические дерматиты. Крапивница и отек Квинке.

Лекция №4

Антилейкотриеновые препараты

Препараты кромоглициевой кислоты (кромоны)

Угнетают активность фосфодиэстераз, накапливает цАМФ, стабилизирует мембраны тучных клеток и блокируют поступление в них кальция, что приводит в конечном итоге к подавлению выделения медиаторов аллергического воспаления. Терапевтический эффект препаратов наблюдается через 2-4 недели регулярного приема. Принимаются длительно, отменяются постепенно.

Побочные эффекты:

· Кашель;

· Бронхоспазм;

· Головная боль;

· Тошнота.

 

Побочные эффекты:

· Головная боль;

· Диспепсические явления;

· Кратковременный подъем уровня сывороточных трансаминаз;

· Синдром Черджа-Стросс.


В клинической аллергологии приходится сталкиваться со сложными проблемами ранней диагностики и терапии пищевой аллергии, которая является лишь одним из многочисленных проявлений собирательного понятия «повышенная чувствительность к пище» (пищевая непереносимость, пищевая аллергия, отвращение к пище).

 

Побочные реакции на пищу (США) можно разделить на:

· истинная пищевая аллергия,

· пищевая псевдоаллергия,

· токсические пищевые реакции,

· анафилактический шок.

Распространенность пищевой аллергии составляет по разным данным 0,01% - 50%. У детей - 10%, у взрослых – 2%. Атопический дерматит встречается у 48% населения, крапивница – у 63%.

Пищевая аллергия является следствием сенсибилизации организма к пищевым аллергенам. Большинство из них- это белки пищи естественного происхождения. Подавляющая часть пищевых продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, характеризуются высоким содержанием белка. Вызвать синтез IgE могут белки, чужеродные в антигеном отношении, обладающие 2-мя и более антигенными детерминантами, способные связываться с со специфическими IgE-антителами, фиксированными на поверхности тучных клеток. Иммуногенность аллергеных протеинов определяется их размером и способностью преодолевать барьер слизистой оболочки тощей кишки. Белки меньших размеров менее иммуногены, соединения с молекулярным весом в 10000 дальтон представляют нижнюю границу для иммунного ответа, пептиды малых размеров могут воздействовать на организм как гаптены. Верхняя граница молекулярного размера аллергенов определяется проницаемостью для них тонкой кишки. Белки, имеющие молекулярных вес в 70000 дальтон, практически не всасываются.

Аллергенные пищевые белки должны сохранять свою иммуногенность в процессе приготовления пищи, быть термо- и кислотостабильны, устойчивы к воздействию пищеварительных ферментов. Несмотря на многообразие пищевых белков в обычной диете, только немногие из них вызывают сенсибилизацию организма. В некоторых продуктах содержится много аллергенных белков, но только один или всего несколько являются главными аллергенами. Аллергические реакции регистрируются к большинству известных продуктов. В качестве пищевых аллергенов могут выступать продукты растительного и животного происхождения. К пищевым аллергенам животного происхождения относятся коровье молоко, куриные яйца, рыба. Ракообразные (раки, крабы, креветки и др.), моллюски (устрицы, мидии, гребешки, кальмары). К пищевым аллергенам растительного происхождения относятся: злаковые (пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, рис, сорго, просо), бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица), зонтичные (морковь, сельдерей, петрушка, укроп), пасленовые (томат, картофель, перец, баклажан, кофе), фрукты и ягоды (яблоко, персик, земляника, клубника, банан, киви, арбуз), крестоцветные (капуста, редька, редис, рапс, горчица, хрен), орехи (арахис, лесной орех, кокос, каштан).

Существует перекрестная реактивность между ингаляционными и пищевыми аллергенами и в частности, между пыльцевыми аллергенами и аллергенами фруктов и овощей, между ракообразными и микроклещами домашней пыли, что может быть обусловлено наличием у них - общих эпитопов.

Аллергены Аллергены, обладающие перекрестной сенсибилизацией
Пищевые аллергены
Яйцо Курица, продукты, содержащие в своем составе яйца, противогриппозная вакцина
Молоко Говядина, творог, сливочное масло, мороженое, некоторые кондитерские изделия
Рыба Креветки, крабы, другие морепродукты, корм для рыб
Мясо кролика Шерсть кролика, перхоть лошади, конина, противостолбнячная вакцина
Апельсины Мандарины, лимон
Клубника Ежевика, земляника, малина, черная смородина
Грибы Сыры, сухофрукты, черствый хлеб, ацидофилин, домашняя пыль
Пыльцевые аллергены
Пыльца березы Яблоки, орехи, черешня, абрикосы
Пыльца полыни, одуванчика, ромашка Мед, растительное масло, семена подсолнечника, халва, маргарин, дыни, арбузы, картофель
Лекарственные аллергены
Пенициллин Цефалоспорины, сыры, продукты, содержащие дрожжи, солод.
Тетрациклин Олететрин, метакцилин, рондомицин
Левомицитин Синтомицин
Сульфаниламиды Новокаин, дикаин, анестезин, альмагель А, гипотиазид, фурасемид, церукал, бутамид
Кислота ацетилсалициловая Все НПВС, пищевые красители (тартразин) желтого цвета, консерванты, употребляемые в пищевой промышленности, желтая оболочка таблеток.
Пипольфен Препараты фенотиазинового ряда (аминазин, пропазин и др.)
Эуфиллин Супрастин, теофиллин
Барбитал Вся группа барбитуратов
Йод Комбинированные препараты, содержащие йод, раствор Люголя

Табл.4 Перекрестно реагирующие аллергены


Этот факт необходимо учитывать при составлении гипоаллергенных диет больным с пищевой аллергией.