Права и обязанности плательщиков страховых взносов.
Права и обязанности застрахованных лиц.
Застрахованное лицо имеет право:
1. получать у работодателя сведения, переданные в органы, осуществляющие персонифицированный учет, для занесения в его индивидуальный лицевой счет;
2. получать в органах информацию, содержащуюся в его индивидуальном лицевом счете;
3. требовать от работодателя либо органов уточнения и (или) дополнения сведений, содержащихся в индивидуальном лицевом счете;
4. обращаться в случае отказа работодателя либо органов в уточнении и (или) дополнении сведений, содержащихся в индивидуальном лицевом счете, с заявлением в суд;
5. требовать в случаях утраты свидетельства социального страхования, его непригодности и других аналогичных случаях выдачи дубликата свидетельства социального.
Застрахованное лицо обязано:
1. представлять сведения для его регистрации в органах, осуществляющих персонифицированный учет, и внесения в индивидуальный лицевой счет;
2. сообщить об изменении сведений, включенных в индивидуальный лицевой счет органам или работодателю;
3. предъявлять по требованию органов, работодателя документы, подтверждающие сведения, подлежащие включению в индивидуальный лицевой счет;
4. получить свидетельство социального страхования, хранить и предъявлять его по требованию работодателя, а также должностных лиц органов, осуществляющих персонифицированный учет.
Плательщик страховых взносов- работодатель, а также физическое
лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы. Работодатели - юридические лица (включая юридические лица с иностранными инвестициями), их представительства, филиалы и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности и физические лица, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам.
Плательщики страховых взносов имеют право требовать от застрахованного лица при приеме его на работу предъявления свидетельства социального страхования, а в случае его отсутствия - представления сведений, необходимых для регистрации застрахованного.
Плательщики страховых взносов обязаны:
1. представлять в органы сведения, необходимые для ведения персонифицированного учета;
2. получать свидетельства социального страхования, а также при необходимости их дубликаты и выдавать под роспись застрахованным лицам;
3. представлять по требованию застрахованного лица сведения о нем, переданные в органы, осуществляющие персонифицированный учет.
Права и обязанности органов, осуществляющих персонифицированный учет
Органы, осуществляющие персонифицированный учет, имеют право:
1. требовать от плательщиков страховых взносов представления сведений, необходимых для ведения персонифицированного учета;
2. осуществлять контроль за правильностью представления плательщиками страховых взносов сведений.
Органы, осуществляющие персонифицированный учет, обязаны:
1. обеспечивать полноту и точность внесения представленных сведений в индивидуальные лицевые счета;
2. обеспечить конфиденциальность информации, содержащейся в индивидуальном лицевом счете;
3. представлять застрахованному лицу информацию о его индивидуальном лицевом счете;
4. разъяснять застрахованным лицам и плательщикам страховых взносов их права и обязанности;
5. представлять органам, осуществляющим выплаты по государственному социальному страхованию, сведения, содержащиеся в индивидуальных лицевых счетах.
Споры по вопросам персонифицированного учета разрешаются вышестоящим государственным органом в области социальной защиты населения и (или) в судебном порядке.
Согласно Инструкции (Постановление правления Фонда социальной защиты населения от 10.03.2009 г. № 4) о порядке постановки на учет и снятия с учета плательщиков обязательных страховых взносов и иных платежей в органах Фонда социальной защиты населения постановка на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей производится на основании копии информационной карты юридического лица или индивидуального предпринимателя. Копии информационных карт регистрируются в журнале регистрации информационных карт.
Для постановки на учет в органах Фонда плательщики представляют заявление о постановке на учет и следующие документы:
юридические лица — свидетельство о государственной регистрации, устав;
государственные органы — нормативный правовой акт, которым определен их правовой статус;
индивидуальные предприниматели, частные нотариусы - документ, удостоверяющий личность, свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, свидетельство о регистрации частного нотариуса и трудовые и (или) гражданско-правовые договоры;
физические лица, которые имеют право заключения и прекращения трудовых договоров с работниками - документ, удостоверяющий личность и трудовые договоры
лица, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам у физических лиц - документ, удостоверяющий личность и гражданско-правовой договор;
граждане, работающие за пределами Республики Беларусь - документ, удостоверяющий личность, трудовой договор (контракт) с иностранным работодателем и (или) гражданско-правовой договор на одном из государственных языков Республики Беларусь.
При постановке плательщиков на учет в органах Фонда им присваивается учетный номер плательщика и формируется его учетное дело. Документом, удостоверяющим постановку плательщиков на учет, является извещение о постановке на учет. В случае утраты извещения, на основании письменного заявления плательщика, выдается дубликат извещения о постановке на учет. Датой постановки на учет является день представления заявления. После постановки на учет Фонд выдает плательщику справку для представления в банк при открытии расчетных и иных счетов (справка действительна в течение 30 календарных дней).
При закрытии счетов плательщиков выдается справка, в том числе по запросу банка, о наличии либо отсутствии задолженности по платежам в Фонд.
Плательщики подлежат снятию с учета в органах Фонда в случаях:
• ликвидации юридического лица, закрытия представительства, филиала, либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя;
• изменения места нахождения (жительства) за пределы территориального обслуживания органа Фонда;
• окончания срока действия трудовых договоров, заключенных физическими лицами и отсутствия задолженности по платежам в Фонд;
• окончания срока действия гражданско-правовых договоров, заключенных физическими лицами с гражданами.
Плательщик обязан подать заявление о постановке на учет по новому месту нахождения (жительства) в течение 10 рабочих дней с момента снятия с учета по прежнему месту. При ликвидации юридического лица, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя органом Фонда выдается справка о расчетах с бюджетом Фонда.
Документы персонифицированного учета(далее - ДПУ) - документы, необходимые для ведения персонифицированного учета. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.1997 N 837 "Об утверждении Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования" к ДПУ относятся:
1. анкета застрахованного лица по форме ПУ-1;
2. сведения о приеме и увольнении по форме ПУ-2;
3. индивидуальные сведения по форме ПУ-3;
4. страховое свидетельство государственного социального страхования по форме ПУ-4;
5. запрос на представление сведений из индивидуального лицевого счета застрахованного лица по форме ПУ-5;
6. индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование по форме ПУ-6.
Форма ПУ-1 заполняется и представляется плательщиком страховых взносов, застрахованным лицом в соответствии с данными, содержащимися в паспорте гражданина Республики Беларусь, виде на жительство в Республике Беларусь или удостоверении. На неработающих инвалидов, не достигших возраста 60 и 55 лет соответственно, получающих ежемесячную страховую выплату и не имеющих свидетельства социального страхования, форма ПУ-1 заполняется и представляется Белгосстрахом.
Форма ПУ-2 заполняется и представляется работодателем на основании приказов (распоряжений) о приеме на работу и увольнении с работы по застрахованным лицам, работающим по трудовому договору.
Форма ПУ-3 заполняется и представляется плательщиком страховых взносов на основании документов бухгалтерского учета и иных документов о начислении, уплате обязательных страховых взносов, специальном стаже.
Форма ПУ-5 заполняется и представляется в электронном формате районным (городским) управлением (отделом) по труду, занятости и социальной защите при обращении застрахованного лица за назначением пенсии (перерасчетом назначенной пенсии, переводом с одного вида пенсии на другой). К форме ПУ-5, заполненной в электронном формате, прилагается форма ПУ-5 на бумажном носителе, заверенная подписью руководителя органа по труду, занятости и социальной защите и печатью.
Форма ПУ-6 заполняется и представляется страхователем на основании документов бухгалтерского учета и иных документов о начислении, уплате взносов на профессиональное пенсионное страхование, профессиональном стаже.