На картах.

Кроме условных знаков на топографических картах применяются полные и сокращенные подписи, а также цифровые характеристики некоторых объектов.

Полностью подписываются собственные названия населенных пунктов, рек, урочищ, гор, озер, отдельных водоемов, высот и т.д.

Сокращенные пояснительные подписи, сопровождающие условные знаки, стандартны как и сами знаки, для всех топографических карт. Они применяются для дополнительной характеристики изображаемых на карте предметов. Так, подписанные рядом с условными знаками заводов, фабрик, сельскохозяйственных предприятий и других объектов, они указывают род объекта для производства: “древ” - предприятие деревообрабатывающей промышленности; “вод” - водонапорная башня; “бр” - брод; “арт. к” - артезианский колодец; “влк” - вулкан.

Подробный перечень условных сокращений, применяемых на топографических картах, можно найти в приложении 5 учебника “Военная топография” автора А.Ф.Лахина и др.

Сокращенными подписями поясняются некоторые местные предметы, не имеющие своих условных знаков, но выделяющиеся по своему значению. Например, у здания школы ставится подпись “шк”, у казармы - “каз”, у сарая - “сар”, у вокзала - “вокз” и т.д.

Цифровые обозначения применяются для указания числа дворов в сельских населенных пунктах, высот наиболее характерных точек рельефа, а именно: выдающихся вершин, перевалов, ширины рек, глубины бродов и др. Например, мост с подписью:

270 - 8 означает: мост каменный, его высота над уровнем

50 воды 7 м, длина 270 м, ширина проезжей части 8 м,

грузоподъемность 50 т.

Все местные предметы при изображении на топографических картах подразделяются на следующие основные группы, для каждой из которых установлена своя система условных обозначений:

- растительный покров и грунты;

- гидрография;

- населенные пункты;

- промышленные, сельскохозяйственные и соцыально-культурные объекты;

- дорожная сеть;

- административные границы и ограждения;

- отдельные местные предметы - ориентиры.

Условные знаки стандартны, имеют простое начертание, удобное для вычерчивания и запоминания. Они своим рисунком или цветом несколько напоминают внешний вид или какие-либо другие признаки изображенного предмета.

Озера, леса, кварталы населенных пунктов, болота и др. изображаются масштабными знаками. Внешние границы таких предметов показываются на карте линиями или пунктиром в точном соответствии с их действительными очертаниями на местности.

Сплошными линиями показываются контуры озер, широких рек, кварталов населенных пунктов. Пунктиром - контуры леса, луга, болота. Площадь таких условных знаков внутри контура покрывается краской соответствующего цвета или заполняется дополнительными знаками.

Отдельные местные предметы, имеющие значение ориентиров, наносятся на карту наиболее точно. Это - вышки и башни, шахты и штольни, ветряные двигатели, церкви, постройки, памятники, курганы, отдельные деревья и т.д. Изображаются они внемасштабными условными знаками, некоторые сопровождаются дополнительными подписями.

Условные знаки дорог, ручьев, водопроводов, линий электропередач и других линейных местных предметов, у которых только длина выражается в масштабе, изображаются линейными условными знаками. Их точное положение на карте определяется продольной осью объекта.

Железные дороги показываются все, подразделяются по количеству путей, ширине колеи и состоянию. Особыми условными знаками являются электрофицированные.

Шоссейные и грунтовые дороги подразделяют на дороги с покрытием и без покрытия, указывают мосты, насыпи, выемки, посадки деревьев, километровые столбы и перевалы.

На реках и каналах показывают плотины, шлюзы, паромы, броды и дают им соответствующие характеристики.

Почвенно-растительный покров изображается на картах обычно масштабными условными знаками. Это условные знаки лесов, кустарников, садов, парков, лугов, болот, солончаков. Кроме этого почвенный покров - пески, каменистые поверхности, галечники и т.д.

Топографические условные знаки наглядно изображены в учебнике “Военная топография” под редакцией И.А.Бубнова и др., а также в Альбомах рисунков топографических условных знаков, разработанных на кафедре.